Пермский музей PERMM превратили в научную лабораторию — Новости землячества — Новости — Пермское землячество

Наши именинники

Благиных Павел Иванович
Игошина Анастасия Викторовна
Пирогов Александр Сергеевич
Сергеев Александр Валерьевич

Пермский музей PERMM превратили в научную лабораторию

28 ноября

Пермский музей PERMM превратили в научную лабораторию

Сплав искусства и современных технологий. В музее «PERMM» открывается экспозиция, которая превратила выставочное пространство в научную лабораторию. Здесь показывают объекты, созданные современными художниками из разных стран. Мастера использовали в работе микробиологические и компьютерные технологии, методы робототехники и многое другое.

Science art - технологичное искусство. Все произведения на этой выставке больше напоминают научные изобретения. Вот объект московского художника Дмитрия Морозова, он посвящен знаменитой Кольской скважине. В свое время она была занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая глубокая горная выработка в мире. Бурение продолжалось с 1970-го по 91-й год, длина скважины - больше 12 километров. Как говорили исследователи - здесь на каждый метр приходится по научному открытию. А в народе шутили - ученые хотят добуриться до преисподней. Но работа легендарной скважины давно остановлена.

Дмитрий Морозов, художник (Москва):
- И мне было очень важно создать работу, которая не просто посвящена этому месту. Но еще и напрямую к нему обращается. В своей работе я использую объекты, которые нашел на руинах скважины. Это образцы пород, которые извлекались из скважины. И компьютерная перфолента, на которую записывались научные данные. Которая просто к сожалению лежала в ржавой воде.

Эта инсталляция - творческая модель буровой установки. Здесь несколько миниатюрных механизмов, они управляются автоматически и сверлят минералы из Кольский скважины. Своеобразная дань памяти прошлому.

А это - лица реальных людей, портреты, созданные на 3d-принтере. Американская художница Хизер Дьюи-Хагборг создает такие изображения на основе ДНК. На улицах, в торговых центрах, кинотеатрах она собирает волосы, окурки, жвачку, на которых оставлены «генетические следы» разных людей. Процедуру выделения ДНК из биоматериала Хизер проводит в собственной лаборатории. Выходит, что информация о нас - всегда в открытом доступе.

Дмитрий Булатов, куратор выставки «Новое состояние живого»:
- Мы сталкиваемся с той ситуацией, что мир ежедневно, ежесекундно усложняется. Он усложняется в очень разных областях. И эти усложнения требуют соотсветственно, чтобы мы тоже получали новые компетенции, новые знания. Чтобы наш взгляд на мир усложнялся. Потому что усложнение говорит о появлении новых связей.

Выставку в музее современного искусства назвали «Новое состояние живого». Свои работы здесь показывают больше десятка авторов. Это не только российские художники, но и гости из США, Германии, Словении, Франции, Швейцарии.

Юлия Зыкова, корреспондент ТСН:
- В музее говорят, несмотря на всю свою технологичность, эти объекты очень хрупкие и относиться к ним нужно бережно и внимательно. Но чтобы понять - что это за произведения, здесь можно будет воспользоваться аудиогидом.

В рамках выставки состоится еще и международная конференция, ее участники будут обсуждать сочетание современного искусства, философии и новых технологий.

Источник

Ключевые слова: выставка

Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите