Японские мотивы: в Перми пройдет Кубок России по снежной и ледовой скульптуре — Новости землячества — Новости — Пермское землячество

Наши именинники

Мясникова Мария Александровна
Черепанова Елена Николаевна
Ярополова Лариса Александровна

Японские мотивы: в Перми пройдет Кубок России по снежной и ледовой скульптуре

11 января

Тема - Японские мотивы. А инструмент - прикамский лед. В Перми готовятся к проведению Кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний Вернисаж». Это международные творческие соревнования, в которых участвуют профессионалы. В этот раз в краевую столицу приедут гости из Восточной и Юго-Восточной Азии. А также из разных городов страны.

На эспланаде, на территории новогоднего городка, готовят площадку для проведения Кубка России «Зимний вернисаж». Творческий турнир скульпторов проводится каждые два года. И уже в пятый раз будет проходить в Перми. Обычно мастера создают работы из снега и льда. Но поскольку часть эспланады закрыта, площадка для конкурса в этом году небольшая. И организаторы решили сделать одну номинацию - Лед. Материал для скульпторов готовят тщательно. Следят, чтобы в блоках не было вкраплений грязи, сколов и трещин. Очищают от намерзающего слоя снега.

Как говорят устроители Кубка, «Зимний вернисаж» на сегодняшний день - самое престижное в России состязание мастеров в этом виде искусства.

Алексей Тютнев, председатель совета Фонда скульпторов России «Единение»:

- Для того, чтобы только подать заявку, мастер тут должен быть лауреатом или призером международных и российских конкурсов. Было у нас 80 заявок. А мы отбирали только 11. Это было крайне сложно. Но мы считаем, что были отобраны лучшие из лучших. Но увидим. Все покажет результат.

Из 11 команд - большинство российские. Ожидают здесь и зарубежных гостей. Это будет уже знакомая пермякам команда из Малайзии. Скульпторы из тропической страны приезжали к нам в 2015-м. Поучаствуют в Кубке мастера из Китая - тоже не впервые. А вот для резчиков из Сингапура это будет дебют. Пермь в этот раз представит скульптор и художник Наталья Белобородова. Она - мастер-универсал. Работает с камнем, деревом, снегом и льдом, пишет пейзажи.

Светлана Колчанова, заместитель директора Фонда скульпторов России «Единение»:

- Она будет участвовать в команде с сыном. И вообще нынешний конкурс отличается такой семейственностью. У нас очень много семейных команд. Площадка открытая, доступ свободный, все это в периметре ледового городка. Вдоль улицы Борчанинова будет выстроена галерея. И можно будет наблюдать изнутри городка и находясь вне его, за процессом работы.

В итоге здесь должны появиться 11 скульптурных композиций. Тема - японские мотивы. Это отголосок прошлого перекрестного года культур Японии и России. Работать мастера будут на территории ледового городка, который тоже в этот раз в восточном стиле. Резчики начнут трудиться вечером 13 января. И через пять дней представят результаты на суд жюри. Ну а главным призом победителю станет - хрустальный кубок. В прошлый раз его вручили команде пермских скульпторов.

Источник


Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите