Положение
Положение о Строгановской премии, учрежденной РОО «Пермское землячество»
«Отечеству принесу богатство – себе оставлю имя», – так звучит девиз династии Строгановых, прославлявших Российское государство и пермскую землю на протяжении многовековой истории. Строгановы оставили Пермскому краю богатое наследие: они строили величественные храмы и города-заводы, заботились о просвещении и культуре, поощряли талантливую молодежь. Спустя пять столетий наследие Строгановых прирастает делами новых поколений пермяков.
Каждый год к плеяде земляков, которые на протяжении веков приумножали славу Пермского края, добавляются новые имена. Это известные люди в сфере науки, экономики и управления, культуры, общественной деятельности, спорта. Их достижения определяют пути развития Пермского края и неопровержимо доказывают неиссякаемость его творческой энергии и жизненной силы.
Славные традиции рода Строгановых сегодня продолжает РОО «Пермское землячество». Строгановская премия призвана явить землякам героев нашего времени – современников, чьи дела и успехи вселяют гордость за родной край.
Основные цели премии:
– выявление наиболее известных пермяков , имеющих общественно значимые достижения в области науки и техники, экономики и управления, общественной деятельности, спорта, культуры и искусства, сохранения исторической памяти;
– формирование у пермяков чувства гордости за Пермский край, осознание общности и единения с земляками;
– признание выдающихся достижений в профессиональной сфере, особо значимых общественных и гражданских инициатив;
– формирование позитивного имиджа Пермского края как региона, реализующего социально-ориентированную политику, объединяющего граждан различных национальностей и вероисповеданий в рамках общего культурного и экономического пространства;
– формирование и развитие духовных и нравственных традиций РОО «Пермское землячество».
1. Строгановская премия (далее – Премия) учреждена РОО «Пермское землячество» в честь представителей династии Строгановых, более 5-ти столетий оказывавших благотворное влияние на политическую, экономическую, общественную и культурную жизнь Пермского края и Российского государства.
2. Премия является общественной наградой за достижения, прославляющие Пермский край и его жителей, и свидетельствует о признании высоких заслуг лауреатов.
3. Достижения, за которые может быть присуждена Премия, должны получить высокую оценку и признание со стороны государственных органов, общественных организаций, профессиональных сообществ, конкурсных комиссий (жюри) и жителей Пермского края.
4. Лауреаты Премии утверждаются решением Правления землячества.
5. Премия вручается в торжественной обстановке на Съезде или ином собрании членов РОО «Пермского землячества».
6. Лауреату Премии вручается памятный Диплом, нагрудный знак оригинальной разработки, статуэтка авторского дизайна, изображающая Аникея Федоровича Строганова, а также денежная сумма, размер которой ежегодно утверждается Правлением землячества.
7. Премия присуждается в шести номинациях:
1) За честь и достоинство
2) За высокие достижения в экономике и управлении
3) За высокие достижения в науке и технике
4) За высокие достижения сфере культуры и сохранения исторического наследия Прикамья
5) За высокие достижения в общественной деятельности
6) За высокие достижения в спорте
8. Премия в номинации «За честь и достоинство» присуждается по совокупности жизненных заслуг претендента, с учетом их значимости для Пермского края и его жителей.
9. Основания для присуждения Премии за высокие достижения в конкретной области:
– общественная значимость результатов профессиональной деятельности и реализуемых проектов;
– продвижение Пермского края на российском и международном уровне.
10. Премия не присуждается повторно и посмертно.
11. Информация о сроках выдвижения номинантов на Премию и подачи заявок заблаговременно публикуется на официальном сайте РОО «Пермское землячество».
12. Инициатор выдвижения номинанта на Премию направляет информацию об этом номинанте в адрес или на сайт Пермского землячества по следующей форме:
– ФИО номинанта
– Фотография номинанта
– Место работы и вид деятельности номинанта
– Перечень званий и наград номинанта, если таковые имеются
– Описание конкретных достижений в соответствующей области за предшествующий год
– Письменные отзывы юридических и физических лиц о достижениях номинанта
– ФИО, адрес (в том числе электронный), номер телефона инициатора (инициаторов) выдвижения номинанта
13. Срок подачи заявок на Премию устанавливается решением Правления, но должен составлять не менее 2-х месяцев.
14. На основании соответствующего заявления номинанта допускается самоотвод.
15. В список номинантов включаются все выдвинутые лица, соответствующие требованиям п. 12 настоящего Положения.
16. В случае несоответствия информации п. 12 настоящего Положения документы возвращаются заявителю на доработку.
17. Список номинантов на Премию публикуется на сайте РОО «Пермское землячество».
18. На сайте землячества проводится общественное голосование за претендентов на Премию. Итоги общественного голосования носят рекомендательный характер и принимаются к сведению Правлением землячества.
19. Экспертизу поданных заявок и подготовку предложений о присуждении Премии проводит Комиссия по отбору претендентов на присуждение Строгановской премии. Состав Комиссии утверждается Правлением РОО «Пермское землячество» сроком на 3 года. Деятельность Комиссии регламентируется Приложением № 1.
20. Решение о присуждении Премии принимает Правление Пермского землячества (далее – Правление) поименным голосованием на основании предложений Комиссии. Заседание Правления по данному вопросу является правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 членов Правления. Заочное голосование и голосование по доверенности не допускается.
21. По каждой номинации Премии Комиссия представляет к обсуждению две кандидатуры. После обсуждения кандидатур проводится открытое голосование членов Правления. Лауреатом Премии становится претендент, за которого проголосовало 50 % + 1 голос от численности состава Правления. Если за предложенную кандидатуру было отдано меньше голосов, на голосование выносится вторая по рейтингу кандидатура. Если вторая кандидатура не набирает установленного данным положением голосов, Премия по данной номинации не присуждается.
22. Решение Правления о присуждении Премии по каждой номинации оформляется протоколом, в котором фиксируются поименные результаты голосования. Особое мнение членов Правления также заносится в протокол.
23. Решение Правления о присуждении Премии публикуется на сайте РОО «Пермское землячество» и в средствах массовой информации.
Председатель Правления
РОО «Пермское землячество»
А.Р. Кузяев
О Комиссии по отбору претендентов на присуждение Строгановской премии РОО «Пермское землячество»
1. Комиссия по отбору претендентов на присуждение Строгановской премии является рабочим органом, который создается в соответствии с Положением о Строгановской премии Пермского землячества (далее Премии) для экспертизы поданных заявок и подготовки предложений о присуждении Премии Правлению Пермского землячества.
2. В состав Комиссии входит 11 членов, в том числе председатель, заместитель председателя, секретарь. Персональный состав Комиссии утверждается Правлением Пермского землячества сроком на 3 года. Информация о составе комиссии размещается на сайте землячества.
Председателем Комиссии является первый заместитель председателя Правления.
Председатель Комиссии:
– осуществляет общее руководство работой Комиссии;
– проводит заседания и пресс-конференции;
– докладывает на заседании Правления о ходе работы Комиссии и итогах рейтингового голосования;
– выносит на рассмотрение Правления предложения по персональному составу Комиссии и распределяет обязанности между её членами;
– распределяет обязанности между членами Комиссии;
– курирует вопросы по подготовке церемонии награждения лауреатов Строгановской премии.
Заместитель председателя Комиссии:
– выполняет обязанности председателя Комиссии в случае его отсутствия;
– курирует одну из номинаций Премии.
Секретарь Комиссии:
– ведет протоколы заседаний Комиссии;
– осуществляет организационное и информационное обеспечение деятельности Комиссии;
– контролирует публикацию заявок и обновление рубрики «Строгановская премия» на сайте землячества;
– контролирует исполнение плана работы Комиссии;
– участвует в организации пресс-конференций, связанных с началом кампании по выдвижению номинантов и оглашением результатов выбора лауреатов.
Член Комиссии:
– курирует одну из номинаций Премии;
– предлагает критерии оценки достижений претендентов на Премию;
– отслеживает своевременность публикации на сайте землячества поданных заявок;
– анализирует поданные заявки;
– взаимодействует с экспертами;
– определяет две кандидатуры на Премию с учетом конкретных достижений номинантов и их заслуг перед Пермским краем.
3. Заседание Комиссии правомочно, если в нем принимает участие не менее двух третей ее состава. В случае невозможности принять участие в заседании член комиссии обязан направить на имя председателя Комиссии письменные предложения по лучшим кандидатурам курируемой им номинации.
4. К работе Комиссии могут привлекаться эксперты, являющиеся признанными специалистами в определенной области. Список экспертов утверждается решением Правления. Эксперты вправе предлагать члену Комиссии, курирующему соответствующую номинацию, 2-х лучших кандидатов на соискание Премии и предоставлять дополнительную информацию, касающуюся достижений номинантов.
5. Комиссия рассматривает и оценивает всю поступившую информацию о номинантах. Решение о соответствии кандидатуры целям Премии и требованиям настоящего Положения, прежде всего наличии у номинанта конкретных заслуг перед Пермским краем и его жителями, принимается Комиссией на основе рейтингового голосования, оформляется в протоколе, который подписывается всеми членами Комиссии. Особое мнение членов Комиссии также фиксируется в протоколе. Протокол направляется для рассмотрения на заседание Правления РОО «Пермское землячество».
Председатель Правления
РОО «Пермское землячество»
А.Р. Кузяев