Крылатов Евгений Павлович

Номинация: За честь и достоинство
Должность и место работы: Композитор
Кто выдвигал: Творческая студия "Успех" Пермского землячесва
Количество голосов: 40
За что номинировался
За совокупность заслуг в области искусства.
О лауреате
Евгений Павлович Крылатов родился 23 февраля 1934 года, Лысьва Свердловской области (в наст. время — город в Пермском крае).
Когда Евгению Крылатову было 2 года, семья переехала из города Лысьва в Мотовилиху — рабочий пригород Перми, где его родители работали на заводе. Окончив Мотовилихинскую музыкальную школу, Крылатов поступил в Пермское музыкальное училище.
В Московской консерватории (1953—1959) Евгений Крылатов учился сразу на двух факультетах: по классу сочинения и по классу фортепиано. Он получил диплом с отличием, который был подписан самим Дмитрием Шостаковичем.
Всего за годы творческой деятельности Евгением Крылатовым создано большое количество сочинений в разных жанрах: симфоническая, камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения. Но особенно плодотворно его творчество в кинематографе. Началом его широкой композиторской известности стала музыка к мультипликационным фильмам «Умка» со знаменитой «Колыбельной медведицы» и «Дед Мороз и лето». По настоящему всенародную известность принесла ему музыка к мультипликационной трилогии «Простоквашино». Из кинематографа вышли все популярные песни. Успех «Песенки о шпаге», исполненной А. Мироновым в фильме «Достояние республики», продолжили «Лесной олень» из картины «Ох, уж эта Настя!», «Ольховая серёжка» («И это всё о нём»), «Крылатые качели» («Приключения Электроника»), «Три белых коня» («Чародеи»), «Прекрасное далёко» («Гостья из будущего»). Евгений Крылатов тесно сотрудничал со многими замечательными поэтами: Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Леонидом Дербенёвым, Игорем Шафераном, Ильёй Резником, Михаилом Пляцковским, Юрием Энтиным.
Многие годы он остается одним из самых известных и востребованных композиторов России. Несмотря на огромную занятость: творческая деятельность, концерты, выступления, фестивали, участие в работе многочисленных жюри, интервью и съемки на телевидении, он никогда не забывал о своей малой Родине, которой композитор посвятил популярную песню «Родной край». Уехав из Перми неизвестным пареньком, он вернулся на родную землю в расцвете творческих сил и возможностей. В 1996 году, при активном поддержке Евгения Павловича Крылатова, в Перми состоялся первый детский музыкальный фестиваль «Кремлёвские звезды в Перми», в котором участвовали: народный артист России, композитор Владимир Шаинский, поэт Юрий Энтин, Балет телевидения Останкино, детский эстрадный ансамбль «Непоседы». С тех пор Евгений Павлович - постоянный участник наиболее крупных и значимых событий в культурной жизни Перми и Пермского края. Он неоднократно возглавлял жюри детского музыкального фестиваля в г. Чайковском, был почетным гостем во время проведения Всемирных дней сердца в Перми, собирал полные стадионы в родной Лысьве на праздновании Дня города. По инициативе Евгения Павловича его юбилейный концерт, посвященный 70-летию со Дня рождения, прошел именно в Перми, в театре оперы и балета имени П.И. Чайковского, где он впервые выступил в далёком 1950 году. Поэтому не случайно концерт назвали «Возвращение». Гостями юбилейного концерта стали: народный артист СССР Иосиф Кобзон, народные артисты России Александр Градский, Валентина Толкунова, Николай Караченцов, Сергей Захаров, популярные певцы Сергей Пенкин, Юлия Началова, поэт Юрий Энтин. Главным дирижером концерта стал художественный руководитель и главный дирижер Президентского оркестра Российской Федерации, Народный артист России Павел Овсянников. Этот концерт стал настоящим признанием в любви пермской земле.
Инициативная группа начала подготовку к юбилейному концерту композитора, которому в 2019 году исполняется 85 лет. И другой концертной площадки, кроме Перми, Евгений Павлович Крылатов для себя не видит.
Награды и звания:
-член Союза композиторов, Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей,
-Заслуженный деятель искусств РСФСР,
-Народный артист РФ,
-лауреат ряда высоких премий,
-кавалер орденов Почёта и Дружбы Народов,
-Почётный гражданин Пермской области,
-лауреат Премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества