Скоморохов Михаил Юрьевич

Номинация: За честь и достоинство
Должность и место работы: Художественный руководитель, Пермский театр юного зрителя
Кто выдвигал: Пермское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ
Количество голосов: 35
За что номинировался
За годы творческой деятельности поставил более 70 спектаклей, из них 50 на сцене Пермского ТЮЗа По мимо работы в Театре преподает на кафедре театрального мастерства ПГИК где выпущен не один актерских курс
О лауреате
Заслуженный деятель искусств РФ (1988г.), народный артист РФ (1996г.), кавалер ордена Почета (2007г.), кавалер Почетного знака «Общественное признание» (2001г.), лауреат премии Правительства РФ в сфере культуры (2009г.), трижды лауреат премии Пермской области и Пермского края в сфере культуры и искусства («Персонажи» 1995г., «Чонкин» 2007г., «Золоченые лбы» 2012г.), профессор (2005г.), Почетный гражданин г. Перми (2002г.). Награжден серебряной медалью им. А.Д.Попова (1989г.) и почетным Знаком «За достоинство человека» (2008г.). Удостоен Гран-при областного и краевого фестивалей «Волшебная кулиса» за постановку спектаклей: «Вишневый сад» (1997г.), «Вальпургиева ночь» (1998г.), «Гроза» (2001г.), «Чонкин»(2007г.). Лауреат премии Правительства Российской Федерации за постановку спектакля по рассказам Василия Шукшина «Охота жить!..» (2009г.), лауреат Российской национальной театральной премии «Арлекин» (2010г.) в номинации «За великое служение театру для детей».
Михаил Скоморохов окончил в 1971 году Свердловское театральное училище (актерское отделение), а в 1977 году - Московское театральное училище им. Б.В.Щукина (ВУЗ) по специальности «Режиссура драмы». Высшие режиссерские курсы в Москве (1982г.).
Работал директором и режиссером Магнитогорского театра кукол «Буратино» (1977-81г.г.). С 1982 по настоящее время – главный режиссер и художественный руководитель Пермского театра юного зрителя.
За годы творческой деятельности поставил 64 спектакля в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловске, Калуге, Магнитогорске, Перми, из них 49 – на сцене театра юного зрителя: « Ах, Невский!.» и «Ревизор» Н.Гоголя, «Вишневый сад» и «Актерская погибель» А.Чехова, «Идиот» Ф.Достоевского, «Гроза» А.Островского, «Золотой теленок» И.Ильфа, Е.Петрова, «Вальпургиева ночь» Венедикта. Ерофеева, «Берлиоз» С.Коробкова, «Элькино золото» Й.Бар-Йосефа, Привидения» Г.Ибсена, «Кандид» Вольтера, «Персонажи» Л.Пиранделло, «Ричард III» В.Шекспира, «Человек и джентльмен» Э. Де Филиппо, «Чонкин» В.Войновича, «Охота жить!..» В.Шукшина, «Электронная бабушка» Р.Брэдбери, «Предместье» А.Вампилова, «Золоченые лбы» Б.Шергина «Беда от нежного сердца» в. Сологуб, Н. Некрасов, «Господа Головлевы» М. Салтыков-Щедрин, «Продавец дождя» Р. Нэш, «Еврейское счастье» Л. Улицкая и др.
За постановку спектакля «Охота жить!..» удостоен премии Правительства РФ в области культуры за 2009 год. Спектакль «Предместье» А.Вампилова в постановке М.Скоморохова с успехом был показан на Всероссийском фестивале «Радуга» в Санкт-Петербурге (2011 г.), а спектакль «Золоченые лбы» стал номинантом Всероссийского национального театрального фестиваля «Арлекин» (аналог фестиваля «Золотая маска» для детских театров) в Санкт-Петербурге (2012 г.) и победителем фестивалей «Коляда-Plays» в г.Екатеринбурге (2011 г.) в номинации «Лучший спектакль» и краевого фестиваля «Волшебная кулиса» (2012 г.).
Талантливый режиссер, организатор и педагог, он создал яркий театральный коллектив с оригинальным репертуаром и незаурядной труппой. В 2000 году М.Ю.Скоморохов представлен Московским государственным Театром Наций спектаклем «Вальпургиева ночь» в программе «Национальное достояние России». Инициатор проведения в Москве и Перми Международного фестиваля «Мини Авиньон-off» (1997 и 1999 гг.) с участием театров из Парижа, Марселя и Авиньона. Руководитель социально – культурных проектов «Блин-2» А.Слаповского (2001) и «Чонкин» В.Войновича (2006), выигравших грант областной администрации. В 2013 году М.Ю.Скоморохов выиграл гран Президента РФ на постановку спектакля «Господа Головлевы» по роману М.Е.Салтыкова-Щедрина.
С 1990 года – преподаватель кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства Пермского государственного института искусства и культуры, воспитал и выпустил не один актерский курс. С 1980 года – член Союза театральных деятелей России (СТД). В течение многих лет – член Правления Пермского отделения СТД РФ. Неоднократно избирался членом областной комиссии по присуждению премий в сфере культуры и искусства. О спектаклях М.Ю.Скоморохова не раз писала столичная и местная пресса.