Белавин Андрей Михайлович — Номинанты — Премия в 2021 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Авербух Ирина Александровна
Бадак Николай Сергеевич
Губанов Никита Олегович
Ильиных Виталий Брониславович
Исаева Наталья Геннадьевна
Малкова Наталья Александровна
Пантелеева Галина Леонидовна
Сандаков Александр Павлович

Белавин Андрей Михайлович

Белавин Андрей Михайлович

Номинация: За высокие достижения в науке и технике

Должность и место работы: Доктор исторических наук, профессор, директор НИИ археологии и антропологии ПГГПУ, заведующий отделом истории, археологии и этнографии ПФИЦ УрО РАН.

Кто выдвигает: Ученый совет исторического факультета ПГГПУ

Количество голосов: 44

За что номинируется

За вклад в изучение, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Пермского края.

О номинанте

А.М. Белавин является известным ученым, организатором науки и педагогом. По его инициативе с 2005 г. при Министерстве культуры края была запущена «Программа противоаварийных исследований». За это время под общим научным руководством профессора Белавина удалось исследовать и сохранить уникальные археологические памятники на территории Пермского края – Рождественский, Плотниковский, Баяновский, Митинский могильники, городища Купрос и Роданово, Калинское селище. За более чем 30-летний опыт занятия наукой, Андрей Михайлович, раскопал и изучил несколько десятков археологических объектов на территории Пермского края. А.М. Белавин положил начало многолетнему изучению одного из самых известных археологических объектов Пермского края - Рождественского городища, доказав, что оно являлось крупным протогородским центром эпохи средневековья, торгово-ремесленной факторией, известной по арабским письменным источникам.
 Не менее важными для развития археологии в Пермском крае являются заслуги А.М. Белавина как организатора науки и образования. В начале 1980-х гг. при Дворце пионеров г. Перми им была создана одна из первых в стране Школа юных археологов (ШЮА). Несколько поколений школьников, увлеченных археологией, ездили с Андреем Михайловичем в экспедиции, участвовали в конференциях и становились потом профессиональными археологами.
В течение многих лет А.М. Белавин разрабатывает концепцию культурного и экономического взаимодействия Волжской Булгарии с населением Пермского Предуралья и существования Камского торгового пути как ответвления Великого Волжского пути. Им было убедительно доказано, что в эпоху средневековья на территории современного Пермского края шли активные процессы урбанизации и образования «протогородских центров». Также в своих исследованиях А.М. Белавин касается вопросов раннего вхождения ислама на территорию Пермского Предуралья, доминирования угров в составе финно-угорского населения средневекового Прикамья.   В начале XXI в. А.М. Белавину удалось создать новую Пермскую археолого-этнографическую научную школу, широко известную в стране и за рубежом, активно исследующую этногенез и этническую историю народов Западного Урала на фоне евроазиатского контекста. А.М. Белавин является автором и соавтором порядка 300 научных трудов (статьи, монографии, учебные пособия). Индекс Хирша – 15.
Камская археолого-этнографическая экспедиция за более чем 30-летний период под руководством А.М. Белавина организовала и провела исследования нескользких десятков археологических объектов Пермского края и внесла весомый вклад в дело охраны историко-культурного наследия.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите