Белавин Андрей Михайлович

Номинация: За высокие достижения в науке и технике
Должность и место работы: Доктор исторических наук, профессор, директор НИИ археологии и антропологии ПГГПУ, заведующий отделом истории, археологии и этнографии ПФИЦ УрО РАН.
Кто выдвигает: Ученый совет исторического факультета ПГГПУ
Количество голосов: 44
За что номинируется
За вклад в изучение, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Пермского края.
О номинанте
А.М. Белавин является известным ученым, организатором науки и педагогом. По его инициативе с 2005 г. при Министерстве культуры края была запущена «Программа противоаварийных исследований». За это время под общим научным руководством профессора Белавина удалось исследовать и сохранить уникальные археологические памятники на территории Пермского края – Рождественский, Плотниковский, Баяновский, Митинский могильники, городища Купрос и Роданово, Калинское селище. За более чем 30-летний опыт занятия наукой, Андрей Михайлович, раскопал и изучил несколько десятков археологических объектов на территории Пермского края. А.М. Белавин положил начало многолетнему изучению одного из самых известных археологических объектов Пермского края - Рождественского городища, доказав, что оно являлось крупным протогородским центром эпохи средневековья, торгово-ремесленной факторией, известной по арабским письменным источникам.
Не менее важными для развития археологии в Пермском крае являются заслуги А.М. Белавина как организатора науки и образования. В начале 1980-х гг. при Дворце пионеров г. Перми им была создана одна из первых в стране Школа юных археологов (ШЮА). Несколько поколений школьников, увлеченных археологией, ездили с Андреем Михайловичем в экспедиции, участвовали в конференциях и становились потом профессиональными археологами.
В течение многих лет А.М. Белавин разрабатывает концепцию культурного и экономического взаимодействия Волжской Булгарии с населением Пермского Предуралья и существования Камского торгового пути как ответвления Великого Волжского пути. Им было убедительно доказано, что в эпоху средневековья на территории современного Пермского края шли активные процессы урбанизации и образования «протогородских центров». Также в своих исследованиях А.М. Белавин касается вопросов раннего вхождения ислама на территорию Пермского Предуралья, доминирования угров в составе финно-угорского населения средневекового Прикамья. В начале XXI в. А.М. Белавину удалось создать новую Пермскую археолого-этнографическую научную школу, широко известную в стране и за рубежом, активно исследующую этногенез и этническую историю народов Западного Урала на фоне евроазиатского контекста. А.М. Белавин является автором и соавтором порядка 300 научных трудов (статьи, монографии, учебные пособия). Индекс Хирша – 15.
Камская археолого-этнографическая экспедиция за более чем 30-летний период под руководством А.М. Белавина организовала и провела исследования нескользких десятков археологических объектов Пермского края и внесла весомый вклад в дело охраны историко-культурного наследия.