Гладышев Владимир Федорович — Номинанты — Премия в 2021 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Ковешников Сергей Александрович
Куликов Алексей Григорьевич
Никулин Николай Владимирович
Тихомирова Александра Анатольевна
Экшиян Антраник Аршакович

Гладышев Владимир Федорович

Гладышев Владимир Федорович

Номинация: За высокие достижения в общественной деятельности

Должность и место работы: педагог допобразования, гимназия №4 г. Перми

Кто выдвигает: Пермская краевая организация Союза журналистов РФ Пермского края

Количество голосов: 24

За что номинируется

За многолетний творческий труд, как журналиста и писателя, педагога, за весомый вклад в развитие краеведения, подвижничество, большой личный вклад в организацию уникальной акции «Общая память», благодаря которой был спасен старинный Егошихинский некрополь-Парк памяти.

О номинанте

Биография: Гладышев Владимир Федорович, родился 4 октября 1951 г. в г. Перми, закончил Уральский госуниверситет, Свердловск (1979). С 1976 г.- корреспондент, обозреватель в пермских газетах и журналах («Молодая гвардия», «Вечерняя Пермь», «Новое время», «Пермские новости», «Пермский край», ж-л «Мы - земляки»). В 1992-1994 г.г. редактировал республиканский молодежный журнал «ТОПОС». В 1998-2000 г.г. соредактор областной газеты «МВ-Культура» (ежемесячное приложение пермского издания «Местное время»). В 1999 г. был редактором и членом редколлегии первого «Доклада о нарушениях прав человека в Пермской области», подготовленного Пермским правозащитным центром. Редактор газеты «Пермяки», издания пермских краеведов. Параллельно с журналистской, писательской работой ведет педагогическую деятельность, с 1998 года и по сей день - в гимназии имени братьев Каменских (быв. шк. №92). Более 20 лет редактирует школьную газету VIVAT! Педагог высшей категории (последний раз подтвердил квалификацию в 2019 г.). Работает в жюри Кирилло-Мефодиевский чтений, Астафьевских чтений и др. конференций. Существуют и именные литературно-краеведческие чтения, Гладышевские, которые ежегодно проводит с 2012 года библиотека имени Грибоедова (это первая биб-ка В.Ф.).

Перечень званий и наград:
Лауреат областных (краевых) премий: журналистской имени А. П. Гайдара (1982, 1990, 1992), «Золотой абзац», как «Лучшему обозревателю по проблемам гармонизации межнациональных отношений» (1998);
областной (краевой) премии в сфере культуры и искусства (1995, 2005, 2014);
городской премии имени Н.Н. Серебренникова. (2008). На краевом фестивале школьных СМИ «Золотое перо» юнкоры из гимназии им. Каменских не раз получали главные призы фестиваля, а их издание признавалось в числе лучших. В 2009 г. вестник пермской гимназии №4 VIVAT! (редактор В.Ф.Гладышев) отмечен дипломом российского конкурса «Лучшее школьное издание» (организаторы ф-т журналистики МГУ, Союз журналистов РФ). Награждён медалью «За заслуги в сохранении наследия Отечества» (2011);
орденом Ф.М. Достоевского 2-й степени (2011);
медалью имени С.А. Торопова (учреждена Международной академией детско-юношеского туризма и краеведения);
Почетным знаком, учрежденным Гайдаровским интернет-содружеством (2016).
Почетный краевед Перми (2015).

Краткая библиография писателя В. Гладышева: «И нам его беречь» (Репортажи из столиц трех Всемирных фестивалей молодежи и студентов, 1986), «Над Стиксом. Пермская эпитафия» (2000), «Перми старинное зерцало» (в 2001 г. – автор удостоен за эту книгу диплома лауреата Пермского форума книги), «Свет Белой горы» (в соавторстве с А. П. Кудриной, выдержало два издания, в 2005 г.- областная премия в сфере культуры и искусства), «Секрет противоядия: Дягилев в шаржах» (2005); «Беседы в родительский день» (2006); «Чехов и Пермь» (2008); «ТерпИлиада. Жизнь и творчество Генриха Терпиловского» (два издания, в 2008 г. – премия в сфере культуры и искусства г. Перми); «Нас можно распознать издалека» (2010), «Гроза двенадцатого года» (2012), «Incognito в Перми: Неизвестные визиты известных людей» (2013), «По царскому следу» (2014). Автор нескольких путеводителей по г. Перми, в том числе уникальной Красной линии – «главного романтического маршрута Перми» (конспект книги напечатан…на асфальте, в центре города).
Автор-составитель сборников «Поляки Прикамья» (2004), «Замечательные немцы Прикамья» (два издания 2010, 2014); книг «Обещаю и клянусь…» (история банковского дела в Прикамье); «Вернуть кредит доверия. Реформы пермской милиции» (редактор и соавтор. 2013 г.). Подборка информации о конкретных достижениях соискателя перед Пермским краем в течение года, по итогам которого присуждается премия Сложный период пандемии Владимир Федорович Гладышев, можно сказать, сумел превратить в свою личную «болдинскую осень». Время не терял даром. В 2020-2021 гг, работая в режиме онлайн, он организовал и провел на базе парка «Россия-моя история» лекторий «Все о Каме». Видеозаписи 13 лекций (лектор В.Ф.Гладышев) см. на сайте ист. Парка (быв. Речной вокзал): https://www.youtube.com/watch?v=jF7yBSgPZzg&feature=emb_logo https://youtu.be/mEZYQxblYJM Не прерывалась деятельность краеведческого общества, которым руководит В.Ф. Гладышев. Председателем общества лично записано три лекции, две экскурсии, в том числе: «Удачная попытка. К 95летию Пермского о-ва краеведения»; «Жил в Перми художник АЗ. (АН.Зеленин); «Вверх по Каме». kraevedclub.permculture.ru Лекция В.Ф Гладышева «Достоевский и Пермь» записана в Пермском институте культуры (Центр непрерывного образования и повышения квалификации ПГИК), в рамках Национального проекта «Культура». программа «Формы практической работы муниципальных библиотек и музеев по созданию краеведческих информационных продуктов» (см. прицеп). Году науки была посвящена необычная экскурсия по вновь созданной Историко-экологической тропе по Егошихинскому кладбищу-Парку памяти. Работа выполнена с использованием современных технологий, в рамках проекта «Пермь-мастерская будущего» (разработка, тексты – В.Ф. Гладышев), партнерами выступили учащиеся, волонтеры Парка научных развлечений «Кванториум Фотоника» под рук. Ольги Фрунзе. (См. фоторепортаж с открытия тропы). В.Ф. Гладышев участвовал в проекте "Мировая улица" - по улицам Мира, при поддержке фонда Президентских грантов (член жюри, мастер-класс по созданию авторских экскурсий и проведение самой экскурсии. - см. в Приложении).
Развивая идеи, заложенные в основу книги «По царскому следу», В.Ф Гладышев продолжил Романовскую тему в разных формах, это и заочное участие в конференциях, «круглых столах» (организованных библиотекой им. Пушкина), и экскурсии, а также открытая лекция в рамках проекта СО-БЫТИЕ». За участие в этом проекте с рассказом о в.кн. Елизавете Федоровне Романовой он удостоен диплома. (см. приложение). Михаилу Романову- https://www.youtube.com/playlist?list=PLVF890cAq9aYszOIIjjg7ZUbCZYLy8zTK Будучи членом Ученого совета Пермского краеведческого музея, топонимического совета г.Перми, В.Ф. Гладышев продолжал и в условиях пандемии активную просветительскую деятельность, выступая консультантом и экспертом в ведущих пермских СМИ. (См. Благодарность от Т7; интервью в АиФ). Именно в этот период писатель Владимир Гладышев завершил работу на двумя своими книгами, начатыми им много лет назад. Речь идет о книге «Жил в Перми художник» (о А.Н.Зеленине; выигран грант в конкурсе «Пермская библиотека», книга готовится к изданию в 2021 году в издательском центре «Титул», ред. О.О. Данилова, 289124822824). Вторая долгожданная книга – «Возвращение к Сведомским» (журнальный вариант был напечатан В.Гладышевым десять лет назад в журнале «Мы-земляки»; книга готовится в издательстве «Астер», т.2540495). 20-летие школьной газеты VIVAT!, которой с самого начала руководит В.Ф. Гладышев как педагог доп. образования гимназии №4 им. братьев Каменских, выпало на карантинную пору. Отметить столь необычный юбилей (подобных долгожителей среди школьных изданий в Прикамье трудно сыскать) удалось и в заочном формате. За участие в ХХ краевом фестивале школьных СМИ удостоена диплома за 3-е место в общем конкурсе печатных СМИ; в краевом онлайн-фестивале школьной прессы «Лиги журналистов» в 2021 г.- диплом 2-й степени в номинации «Лучшая школьная газета». (см. сайты данных организаций, публикации в газетах «Диалог» и VIVAT!).


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите