Истомина Мария Алексеевна — Номинанты — Премия в 2021 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Бубенщиков Александр Евгеньевич
Галямин Андрей Вадимович
Михеев Сергей Николаевич
Рапопорт Александр Григорьевич
Степанова Надежда Александровна

Истомина Мария Алексеевна

Истомина Мария Алексеевна

Номинация: За высокие достижения в спорте

Должность и место работы: Лыжница, спортивное общество «Динамо» (Пермь)

Кто выдвигает: Пермские спортивные болельщики

Количество голосов: 472

За что номинируется

24-летняя Мария Истомина в апреле 2021 года выиграла гонку на 30 км — самую престижную на чемпионате России по лыжам. Спортсменка из крошечного села Усть-Буб Пермского края на турнире в Тюмени собрала полный комплект наград, кроме золота в марафоне классическим стилем Мария добыла серебро в коньковой разделке на 10 км и бронзу в скиатлоне

О номинанте

Представляет Пермский край (г. Пермь) и спортивное общество «Динамо». Тренеры — Мария Ивановна Поносова, Рафаил Назиевич Кильдибаев, Бородавко Ю.В., Лутков А.Н. На чемпионате мира среди юниоров (до 20 лет) 2017 года в США завоевала золотую медаль в эстафете в составе сборной России и бронзовую — в гонке на 5 км, а также стала 15-й в спринте и девятой — в скиатлоне. На чемпионате мира среди молодёжи (до 23 лет) 2018 года в Гомсе (Швейцария) финишировала 26-й в спринте. На молодёжном чемпионате мира 2019 года в Лахти одержала победу в гонке на 10 км. Становилась победительницей и призёром российских соревнований в младших возрастах, в частности в 2018 году победита на первенстве России среди молодёжи в скиатлоне. На уровне чемпионата России в 2018 году стала бронзовым призёром в гонке на 30 км. С сезона 2017/18 принимает участие в Кубке мира. На этапе в Бейтостолене в сезоне 2018/19 заняла второе место в эстафете. В том же сезоне в рамках «Тур де Ски» заняла десятое место в общем зачёте, при этом на последнем этапе показала шестое чистое время. В общем зачёте Кубка мира в сезоне 2018/19 заняла 29-е место. Участница чемпионата мира 2019 года в Зеефельде, заняла 21-е место в скиатлоне и 29-е — в гонке на 30 км. На чемпионате мира 2021 года в Оберстдорфе была 28-й в гонке на 10 км. 24-летняя Мария Истомина в апреле 2021 года выиграла гонку на 30 км — самую престижную на чемпионате России по лыжам. Спортсменка из крошечного села Усть-Буб Пермского края на турнире в Тюмени собрала полный комплект наград, кроме золота в марафоне классическим стилем Мария добыла серебро в коньковой разделке на 10 км и бронзу в скиатлоне.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите