Макаренко Сергей Леонидович — Лауреаты — Премия в 2021 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Исаев Роман Владимирович
Квасков Виталий Владимирович
Мосейчук Елена Александровна
Пичугин Дмитрий Андреевич
Третьяков Александр Владимирович
Шульгин Сергей Викторович

Макаренко Сергей Леонидович

Макаренко Сергей Леонидович

Номинация: За высокие достижения в экономике и управлении

Должность и место работы: Основатель, соучредитель и генеральный директор ООО «Форт-Телеком»

Количество голосов: 0

За что номинировался

за эффективное руководство компанией ООО «Форт-Телеком» и достижение высоких показателей, за выдающийся вклад в экономическое и техническое развитие города Перми и телекоммуникационной отрасли в Перми, России и мире.

О лауреате

• Перечень его званий и наград, если таковые имеются.
Награждён знаком «Почётный радист», отмечен ведомственными грамотами. Является автором более 20 научных работ, а также 8 патентов на изобретения.

О номинанте (полная версия):
• Описание конкретных высоких достижений в соответствующей области.
С.Л. Макаренко окончил Пермский Политехнический Институт по специальности «Автоматика и телемеханика», а также аспирантуру в Ленинградском электротехническом институте связи им. профессора М.А. Бонч-Бруевича. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию в области систем и устройств передачи информации. Имеет учёную степень кандидата технических наук. Является автором более 20 научных работ, а также 8 патентов на изобретения. Награжден знаком «Почетный радист», отмечен ведомственными грамотами.

Свой трудовой путь начал в г. Перми в НИИ «Такт» в 1984 году в должности инженера. Продолжил в ОАО Морион, где основал лабораторию, а затем инженерно технический центр Сетевых Технологий. Затем был назначен главным инженером предприятия. В числе достижений С.Л. Макаренко - идея и разработка телекоммуникационных приборов для тестирования линий связи Е-1, Е-100. На этом этапе трудовой деятельности С.Л. Макаренко впервые в России в его лаборатории была создана синхронная цифровая система передачи информации СММ-155 для построения оптических систем передачи данных, ставшая востребованной на ведомственных сетях связи. Одновременно с работой в инженерно техническом центре, С.Л. Макаренко  преподавал в Пермском государственном техническом университете, передавая свой опыт студентам.  Для обучения студентов по специальности «Сети связи и системы коммутации» в университете была создана и ныне действует специализированная лаборатория, использующая оборудование и программное обеспечение, разработанное под руководством С.Л. Макаренко.

В 2007 году С.Л. Макаренко основал компанию ООО «Форт-Телеком». Благодаря своим личностным качествам ему удалось собрать вокруг себя сильнейшую команду разработчиков, сохранить ее и приумножить, воспитав много новых талантливых инженеров.
Сейчас Fort Telecom - одна из сильнейших компаний-разработчиков электроники, систем безопасности и программного обеспечения в России. В штате трудятся 84 человека, выручка компании ежегодно растет на десятки процентов и за 2020 год составила 1,4 миллиарда рублей. В 2021 году предполагается рост компании на 20%. Компания ведет работу сразу по нескольким направлениям.
1. Оборудование для построения сетей IP-видеонаблюдения под брендом TFortis - одно из самых популярных на рынках безопасности в России и стран СНГ в своем сегменте. Им оснащены многие вокзалы (Пермь, Ярославль, Кострома и т.д.), порты (Тамань, Санкт-Петербург), аэропорты (Хабаровск, Челябинск, Пермь и т.д.), олимпийские объекты (Сочи), заводы (объекты АО «Росэнергоатом», Сакмарская Солнечная Электростанция, Северский трубный завод, Белгородский цемент и т.д.), городские парки, улицы, перекрестки в России и за рубежом. Оборудование поставляется и в дальнее зарубежье: Малайзия,  Вьетнам, Гонконг, Турция, Черногория (Petronas, BP, Malaysia Telecom и т.д.)
2. Оборудование ЭРА-ГЛОНАСС устанавливается на борту автомобиля и помогает экстренно реагировать на дорожные аварии, спасая жизни людей и своевременно вызывая экстренную помощь к месту аварии. Оборудование поставляется для более, чем 60 автопроизводителей по всему миру (МАЗ, MAN, SCANIA, VOLVO, IVECO и т.д.).
3. Решения для коммерческого мониторинга транспорта под брендами FORT и Fort Monitor входят в топ наиболее используемых в нашей стране и позволяют оптимизировать деятельность автопарков.
4. Разработка оборудования по технологии V2X под брендом Tedix - является актуальным трендом во всем мире. Эта система передачи данных между автомобилями и дорожной инфраструктурой призвана оптимизировать дорожное движение, сделать его еще более безопасным и помочь внедрить беспилотный транспорт. Если в проекте ЭРА ГЛОНАСС компания работала над минимизацией последствий ДТП, то этот проект компании призван не допустить ДТП вообще.

 Все продукты компании полностью производятся в г. Пермь и успешно поставляются в 28 стран мира. Компания является лидером и первопроходцем на рынках выпускаемой продукции. Первой производит пионерские решения в области видеонаблюдения и систем безопасности на транспорте.
Fort Telecom курирует курс Пермского ИТ университета по программированию микроконтроллеров для студентов и специалистов, желающих получить новые навыки и найти работодателя. Компания также принимает на стажировку студентов, помогает благотворительным организациям и собственным сотрудникам в сложных ситуациях.

Достижения ООО «Форт-Телеком» под управлением С.Л. Макаренко:
- Компания стала победителем конкурсов Экспортер года по Пермскому краю, а также победителем премии Золотой Меркурий в номинации «Лучшая компания-экспортер» в Пермском крае по итогам работы в 2020 году.
- Fort Telecom вошел в ТОП-5 технологических компаний России по версии РВК в рейтинге «ТехУспех-2020»
- В 2020 году Fort Telecom первым среди производителей АСН (аппаратура спутниковой навигации) и УВЭОС (устройство вызова экстренных оперативных служб) получил заключение Минпромторга РФ о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.
- Fort Telecom стал лидером рейтинга российских высокотехнологических компаний по версии РВК в рейтинге «ТехУспех-2019»
- В 2019 компания разработала и представила первый телекоммуникационный элемент дорожной инфраструктуры V2X под названием TEDIX-R, разработанный и произведенный в России - устройство для мгновенной передачи данных между автомобилями и наземной инфраструктурой.
- Fort Telecom стал одним из соучредителей межотраслевого проектного консорциума «АВТОДАТА.РУС» в 2019 г.
- По итогам 2019 года Fort Telecom стал победителем номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «Субъекты малого и среднего предпринимательства» на региональном этапе.
- По итогам форума «Автонет-2020» Fort Telecom - победитель в номинации «Бортовые устройства и системы» премии Autonet Awards - 2020.
- В 2019 году Fort Telecom взял почётное второе место в категории «Малое и среднее предпринимательство» в номинации «Прорыв года» всероссийского конкурса «Экспортер года».
- В 2018 Fort Telecom выпустил первое в России устройство, соответствующее Постановлению Правительства РФ №153 и реализующее функции АСН и УВЭОС.
- По итогам 2018 года Fort Telecom стал победителем конкурса «Экспортер года» по Приволжскому федеральному округу в номинациях «Экспортер года в сфере высоких технологий» и «Прорыв года».
- В 2017 году компания получила первый в России сертификат соответствия технических средств обеспечения транспортной безопасности на свое оборудование TFortis.
- В 2015 Fort Telecom стала первой российской компанией, получившей сертификат на Устройство вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» с определением степени тяжести ДТП по встроенным датчикам. Компания ведёт проект с 2010 года и участвовала в его разработке, после чего некоторые страны стали брать этот проект себе за основу.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите