Макаренко Сергей Леонидович — Номинанты — Премия в 2021 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Клементьева Лариса Леонидовна
Миронова Наталья Владимировна
Нижегородова Анна Андреевна

Макаренко Сергей Леонидович

Макаренко Сергей Леонидович

Номинация: За высокие достижения в экономике и управлении

Должность и место работы: Основатель, соучредитель и генеральный директор ООО «Форт-Телеком»

Количество голосов: 0

За что номинируется

за эффективное руководство компанией ООО «Форт-Телеком» и достижение высоких показателей, за выдающийся вклад в экономическое и техническое развитие города Перми и телекоммуникационной отрасли в Перми, России и мире.

О номинанте

• Перечень его званий и наград, если таковые имеются.
Награждён знаком «Почётный радист», отмечен ведомственными грамотами. Является автором более 20 научных работ, а также 8 патентов на изобретения.

О номинанте (полная версия):
• Описание конкретных высоких достижений в соответствующей области.
С.Л. Макаренко окончил Пермский Политехнический Институт по специальности «Автоматика и телемеханика», а также аспирантуру в Ленинградском электротехническом институте связи им. профессора М.А. Бонч-Бруевича. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию в области систем и устройств передачи информации. Имеет учёную степень кандидата технических наук. Является автором более 20 научных работ, а также 8 патентов на изобретения. Награжден знаком «Почетный радист», отмечен ведомственными грамотами.

Свой трудовой путь начал в г. Перми в НИИ «Такт» в 1984 году в должности инженера. Продолжил в ОАО Морион, где основал лабораторию, а затем инженерно технический центр Сетевых Технологий. Затем был назначен главным инженером предприятия. В числе достижений С.Л. Макаренко - идея и разработка телекоммуникационных приборов для тестирования линий связи Е-1, Е-100. На этом этапе трудовой деятельности С.Л. Макаренко впервые в России в его лаборатории была создана синхронная цифровая система передачи информации СММ-155 для построения оптических систем передачи данных, ставшая востребованной на ведомственных сетях связи. Одновременно с работой в инженерно техническом центре, С.Л. Макаренко  преподавал в Пермском государственном техническом университете, передавая свой опыт студентам.  Для обучения студентов по специальности «Сети связи и системы коммутации» в университете была создана и ныне действует специализированная лаборатория, использующая оборудование и программное обеспечение, разработанное под руководством С.Л. Макаренко.

В 2007 году С.Л. Макаренко основал компанию ООО «Форт-Телеком». Благодаря своим личностным качествам ему удалось собрать вокруг себя сильнейшую команду разработчиков, сохранить ее и приумножить, воспитав много новых талантливых инженеров.
Сейчас Fort Telecom - одна из сильнейших компаний-разработчиков электроники, систем безопасности и программного обеспечения в России. В штате трудятся 84 человека, выручка компании ежегодно растет на десятки процентов и за 2020 год составила 1,4 миллиарда рублей. В 2021 году предполагается рост компании на 20%. Компания ведет работу сразу по нескольким направлениям.
1. Оборудование для построения сетей IP-видеонаблюдения под брендом TFortis - одно из самых популярных на рынках безопасности в России и стран СНГ в своем сегменте. Им оснащены многие вокзалы (Пермь, Ярославль, Кострома и т.д.), порты (Тамань, Санкт-Петербург), аэропорты (Хабаровск, Челябинск, Пермь и т.д.), олимпийские объекты (Сочи), заводы (объекты АО «Росэнергоатом», Сакмарская Солнечная Электростанция, Северский трубный завод, Белгородский цемент и т.д.), городские парки, улицы, перекрестки в России и за рубежом. Оборудование поставляется и в дальнее зарубежье: Малайзия,  Вьетнам, Гонконг, Турция, Черногория (Petronas, BP, Malaysia Telecom и т.д.)
2. Оборудование ЭРА-ГЛОНАСС устанавливается на борту автомобиля и помогает экстренно реагировать на дорожные аварии, спасая жизни людей и своевременно вызывая экстренную помощь к месту аварии. Оборудование поставляется для более, чем 60 автопроизводителей по всему миру (МАЗ, MAN, SCANIA, VOLVO, IVECO и т.д.).
3. Решения для коммерческого мониторинга транспорта под брендами FORT и Fort Monitor входят в топ наиболее используемых в нашей стране и позволяют оптимизировать деятельность автопарков.
4. Разработка оборудования по технологии V2X под брендом Tedix - является актуальным трендом во всем мире. Эта система передачи данных между автомобилями и дорожной инфраструктурой призвана оптимизировать дорожное движение, сделать его еще более безопасным и помочь внедрить беспилотный транспорт. Если в проекте ЭРА ГЛОНАСС компания работала над минимизацией последствий ДТП, то этот проект компании призван не допустить ДТП вообще.

 Все продукты компании полностью производятся в г. Пермь и успешно поставляются в 28 стран мира. Компания является лидером и первопроходцем на рынках выпускаемой продукции. Первой производит пионерские решения в области видеонаблюдения и систем безопасности на транспорте.
Fort Telecom курирует курс Пермского ИТ университета по программированию микроконтроллеров для студентов и специалистов, желающих получить новые навыки и найти работодателя. Компания также принимает на стажировку студентов, помогает благотворительным организациям и собственным сотрудникам в сложных ситуациях.

Достижения ООО «Форт-Телеком» под управлением С.Л. Макаренко:
- Компания стала победителем конкурсов Экспортер года по Пермскому краю, а также победителем премии Золотой Меркурий в номинации «Лучшая компания-экспортер» в Пермском крае по итогам работы в 2020 году.
- Fort Telecom вошел в ТОП-5 технологических компаний России по версии РВК в рейтинге «ТехУспех-2020»
- В 2020 году Fort Telecom первым среди производителей АСН (аппаратура спутниковой навигации) и УВЭОС (устройство вызова экстренных оперативных служб) получил заключение Минпромторга РФ о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.
- Fort Telecom стал лидером рейтинга российских высокотехнологических компаний по версии РВК в рейтинге «ТехУспех-2019»
- В 2019 компания разработала и представила первый телекоммуникационный элемент дорожной инфраструктуры V2X под названием TEDIX-R, разработанный и произведенный в России - устройство для мгновенной передачи данных между автомобилями и наземной инфраструктурой.
- Fort Telecom стал одним из соучредителей межотраслевого проектного консорциума «АВТОДАТА.РУС» в 2019 г.
- По итогам 2019 года Fort Telecom стал победителем номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «Субъекты малого и среднего предпринимательства» на региональном этапе.
- По итогам форума «Автонет-2020» Fort Telecom - победитель в номинации «Бортовые устройства и системы» премии Autonet Awards - 2020.
- В 2019 году Fort Telecom взял почётное второе место в категории «Малое и среднее предпринимательство» в номинации «Прорыв года» всероссийского конкурса «Экспортер года».
- В 2018 Fort Telecom выпустил первое в России устройство, соответствующее Постановлению Правительства РФ №153 и реализующее функции АСН и УВЭОС.
- По итогам 2018 года Fort Telecom стал победителем конкурса «Экспортер года» по Приволжскому федеральному округу в номинациях «Экспортер года в сфере высоких технологий» и «Прорыв года».
- В 2017 году компания получила первый в России сертификат соответствия технических средств обеспечения транспортной безопасности на свое оборудование TFortis.
- В 2015 Fort Telecom стала первой российской компанией, получившей сертификат на Устройство вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» с определением степени тяжести ДТП по встроенным датчикам. Компания ведёт проект с 2010 года и участвовала в его разработке, после чего некоторые страны стали брать этот проект себе за основу.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите