Попов Cергей Владимирович

Номинация: За высокие достижения в экономике и управлении
Должность и место работы: Управляющий директор АО «ОДК-Стар»
Кто выдвигает: Коллектив АО «ОДК-Стар»
Количество голосов: 951
За что номинируется
За выдающиеся достижения в управлении АО «ОДК-ПМ», ответственную социальную политику предприятия, достижения высоких показателей. Большой личный вклад в развитие двигателестроения России (серийного производства авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа).
О номинанте
Сергей Владимирович ПОПОВ родился 23.09.1969 года.
В 1992 г. Окончил Рыбинский авиационно-технологический институт по специальности инженер-механик-технолог. В 2000 г. Государственный университет управления, г. Москва, по специальности менеджмент (по отраслям). С 1993 года по 2001 год Попов С.В. прошел трудовой путь от слесаря механосборочных работ до директора по материально-техническому снабжению и транспорту. С 2001 года по 2008 год в ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" от директора по материально-техническому снабжению и транспорту до директора по персоналу. С 2008 года по 2009 год на ОАО "Пермское агрегатное объединение "ИНКАР" с и.о. генерального директора до генерального директора. В 2009 году возвращается в ОАО "Пермское агрегатное объединение "ИНКАР" в качестве коммерческого директора и трудится до 2012 года. С 2012 по 2013 года работает в качестве Управляющего директора на ОАО "СТАР". С 2013 года по 2020 год в АО «ОДК-ПМ» Управляющим директором. С 2020Управляющий директор АО «ОДК-Стар».
Перечень званий и наград:
Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту», 06.01.1999 г.;
Почётная Грамота Министерства промышленности и торговли РФ, 20.09.2011 г.;
Почётная грамота ОПК "Оборонпром", 09.08.2012 г.;
Почётное звание "Почётный машиностроитель", 21.08.2012 г.;
Благодарственное письмо Губернатора Пермского края, 06.09.2013 г.;
Благодарность Администрации Свердловского района города Перми, 01.12.2017 г.;
Медаль "За содействие донорскому движению", 28.11.2013 г.;
Благодарственное письмо председателя Пермской городской думы, 04.06.2019 г.;
Благодарственное письмо Министерства физической культуры и спорта Пермского края за вклад и развитие физической культуры и спорта в Пермском крае, 21.08.2019 г.;
Звание "Заслуженный авиадвигателестроитель" (АССАД), 13.06.2019 г.;
Орден Дружбы, 26.04.21
Информация о конкретных достижениях соискателя перед Пермским краем в течение 2020 года:
Попов Сергей Владимирович работает на предприятии с 2013 года в должности управляющего директора.
Предприятие ежегодно выполняет планы поставки авиационных двигателей ПС-90А, ПС-90А-76 для авиакомпаний и Министерства обороны Российской Федерации, а также является крупнейшим поставщиком газотурбинных установок для нужд топливно-энергетического комплекса России. Все поставляемые авиационные двигатели и наземные установки подтверждены их эффективной многолетней эксплуатацией и высокими техническими характеристиками, которые находятся на уровне лучших зарубежных аналогов. Создана современная система технического сопровождения всех изделий, находящихся в эксплуатации.
К заслуге Попова С.В. следует отнести высокую надежность и эффективность работы двигателей ПС-90А для самолетов ИЛ-96-300 и ФГБУ «СЛО «Россия», обеспечивающих деятельность Президента Российской Федерации. В период 2013-2018 гг. под личным руководством Попова С.В. проведена масштабная реконструкция предприятия для освоения и серийного производства двигателя 5-го поколения ПД-14. Проведена подготовка производства, изготовлены и поставлены двигатели для инженерных и летных испытаний в необходимом количестве, обеспечивающем получение сертификата типа. В 2018 году построен и введен в эксплуатацию универсальный комбинированный стенд для испытания двигателей ПД-14 и семейства двигателей ПС-90А, проведена его аттестация. Технический уровень стенда по степени его автоматизации и производительности испытаний является лучшим на сегодняшний день среди всех предприятий ОДК.
За весь период руководства Попова С.В. предприятие стабильно заканчивает год с прибылью. За это время инициирован процесс перехода предприятия на электронную документацию и безбумажную технологию, разрабатываемую в системе Teamcenter. Для повышения экономической эффективности закуплено и внедрено более 100 единиц современного оборудования с новыми технологиями. Технологии комплексного фрезерования и сверления деталей типа «Кронштейны», «Фланцы» и «Рессоры» на обрабатывающих центрах DMU-65 позволили сократить трудоемкость обработки и затраты на подготовку производства до 15%. Технологии комплексного точения и фрезерования на обрабатывающих центрах Starrag STC800/130 позволили внедрить новые конструкции корпусных деталей для двигателя нового поколения ПД-14. Технологии изготовления сложнопрофильных компрессорных лопаток двигателя нового поколения ПД-14, выполняемых из заготовки типа «бруска» с высокой точностью до 0,04 мм (серийные изделия имеют точность 0,2 мм), сократил сроки и затраты на подготовку производства на 40%. Передовые технологии обработки валов на обрабатывающих центрах MillTurn сократили трудоемкость обработки валов на 50%, затраты на подготовку производства - на 20%. Данные решения позволили сформировать на базе АО «ОДК-ПМ» центр технологической компетенции по обработке валов для предприятий ПАО «ОДК-УМПО» и ПАО «Кузнецов».
По инициативе С.В. Попова реализуется реконструкция металлургического производства АО «ОДК-ПМ» и осуществляется внедрение передовых технологических решений. Особый вклад внесен в развитие серийного производства турбинных лопаток из жаропрочных сплавов пятого поколения. При этом немаловажную роль играет привлечение современных прогрессивных технологий с применением искусственного интеллекта.
Благодаря непосредственному участию Попова С.В. в повседневном контроле над внедрением новых прогрессивных технологий по изготовлению деталей и узлов двигателя ПД-14 все сертификационные работы выполнены в срок. В октябре 2018 года был получен сертификат типа на двигатель ПД-14.
Выдающимся результатом многолетней работы стало то, что в ноябре 2020 года завершена постройка первого опытного самолёта МС-21-310 с пермскими двигателями ПД-14, а 15 декабря 2020 года состоялся первый полёт самолёта МС-21-310, оснащённого этими двигателями ПД-14.
Благодаря системному подходу и личной настойчивости Сергея Владимировича в цехах предприятия наведен порядок и чистота, улучшена эргономика рабочих мест и процессы хранения средств производства с использованием системы 5С. Вопросы качества продукции и удовлетворение запросов потребителей поставлены Поповым С.В. в приоритет, предприятие отличается высокой дисциплиной труда.
В рамках кадровой политики АО «ОДК-ПМ» в целях формирования и развития корпоративной культуры, как аспекта нематериальной мотивации, а также в знак выражения признательности работникам за их личное участие в решении задач на предприятии существует единая система наград.
В целях общественного признания и поощрения работникам присуждаются государственные, отраслевые (ведомственные), региональные (краевые, городские, районные), а также заводские награды.
В целях сохранения преемственности поколений моторостроителей, содействия патриотическому воспитанию молодежи, решении социальных проблем, возникающих в жизни пенсионеров-ветеранов, улучшения их жизненного уровня, а также защиты прав и интересов ветеранов, ведет свою деятельность самый большой Совет ветеранов города Перми и Пермского края. На сегодняшний день он объединяет свыше 5500 человек.
АО «ОДК-ПМ» совместно с Пермским авиационным техникумом им. А.Д. Швецова и Пермским техникумом промышленных и информационных технологий им. Б.Г. Изгагина реализует программу обучения студентов по системе практикоориентированного (дуального) образования. Для этих целей АО «ОДК-ПМ» выделило КГАПОУ «Пермский авиационный техникум им. А.Д. Швецова» 5 млн. рублей на приобретение Учебного комплекса «Промышленный робот, FESTO».
Социальные программы являются важным элементом корпоративной стратегии предприятия. Помимо обеспечения достойной заработной платы, АО «ОДК-ПМ» оказывает содействие работникам и обществу в решении серьезных социальных вопросов в виде реализации следующих программ:
• Погашение части процентов по ипотечным кредитам.
• Компенсация затрат за наем жилья иногородним специалистам.
• Компенсация затрат за проезд из отдаленных населенных пунктов.
• Доставка работников, проживающих в отдаленных районах, по 16 автобусным маршрутам к месту работы и по ее окончании к месту проживания, в том числе после второй смены.
• Программа оздоровления работников.
• Оказание единовременной материальной помощи.
Попов С.В. так же является депутатом Законодательного Собрания Пермского края. Общественная приемная депутата принимает десятки обращений в год, и все они прорабатываются и решаются совместно с различными органами власти. В 2019 году увеличилось количество обращений в приемную депутата С.В. Попова, связанных с организацией совместной работы от различных общественных, благотворительных организаций, фондов поддержки детских спортивных команд. Сложились тесные отношения с Советами ветеранов, организацией «Память сердца», благотворительным фондом «Благостыня», районным обществом инвалидов. При поддержке депутата С.В. Попова состоялась поездка ветеранов ТОСа «Центральный» на экскурсию в пос. Ильинский. При взаимодействии с администрацией Свердловского района г. Перми решены следующие вопросы: в микрорайоне «Липовая гора» появился автобусный маршрут, соединивший его с микрорайоном Крохалева, завершились работы по ремонту сетей теплоснабжения ряда домов по улице Чкалова и переносу их в подземные лотки: это позволило освободить дворы и придомовые территории для их дальнейшего благоустройства, определены сроки выполнения работ по реконструкции спортивной площадки СОШ № 76 и строительства нового спортивного зала СОШ № 96.