Рубцов Александр Евгеньевич — Номинанты — Премия в 2021 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Авербух Ирина Александровна
Бадак Николай Сергеевич
Губанов Никита Олегович
Ильиных Виталий Брониславович
Исаева Наталья Геннадьевна
Малкова Наталья Александровна
Пантелеева Галина Леонидовна
Сандаков Александр Павлович

Рубцов Александр Евгеньевич

Рубцов Александр Евгеньевич

Номинация: За высокие достижения в науке и технике

Должность и место работы: кандидат химических наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией органического синтеза, ПГНИУ

Кто выдвигает: Информационно-художественный журнал "Университет"

Количество голосов: 53

За что номинируется

За высокие достижения в разработке новых эффективных средств подавления бактериальной персистенции являющегося одним из наиболее перспективных подходов к предотвращению распространения рецидивирующих и полирезистентных форм инфекций, особенно туберкулеза.

О номинанте

Рубцов Александр Евгеньевич после окончания Пермского государственного университета в 2004 г. поступил в аспирантуру на кафедру природных и биологически активных соединений Пермского университета.
В 2007 г. защитил кандидатскую диссертацию под руководство профессора Владимира Васильевича Залесова. Неоднократно стажировался в ведущих зарубежных научных центрах. В ПГНИУ работает с августа 2007 г. Начинал свою рабочую деятельность в университете в должности заведующим лабораторией кафедры природных и биологически активных соединений, где проработал 1 год; с ноября 2007 г. по настоящее время – старший преподаватель, потом доцент кафедры природных и биологически активных соединений.
С 2010 по 2015 год являлся заместителем заведующего кафедрой природных и биологически активных соединений. Начиная с 2012 года являлся руководителем научно-образовательного комплекса «Моделирование и управление физическими и химическими процессами, развитие технологий», в рамках программы развития ПГНИУ, а также руководителем мировой лаборатория «Физико-химические проблемы рационального природопользования». С 2011, года являлся директором МИП ООО «Лактон» входящим в инновационный пояс ПГНИУ.
Начиная с октября 2015 года возглавлял созданную лабораторию асимметрического синтеза ПГНИУ. С марта 2020 года руководит молодежной лабораторией поддержанной на конкурсной основе Минобрнауки РФ. За время его руководства ООО «Лактон», последним были выиграны и успешно реализованы два проекта в рамках постановления Правительства Пермского края от 06.04.2011 № 166-п.
Александр Рубцов соавтор более 20 патентов на изобретения, один из которых вошел в топ 100 лучших изобретений России за 2015 год по версии Роспатента, часть изобретений была коммерциализированна. Под руководством Рубцова А.Е. защищено 2 кандидатских диссертации и а также выполняется руководство аспирантами. Руководил множеством научных и прикладных проектов, поддержанными грантами РФФИ, РНФ, Президента РФ и др. Рубцов А.Е. является соавтором 4 монографий и учебно-методических пособий. Опубликовал множество научных работ, из них 68 в журналах (Cell Chemical Biology, Organic Letters, Chemistry-A European journal, Journal of Organic Chemistry и др.), включенных в международные базы SCOPUS и WoS. Индекс Хирша по базе Scopus 14.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите