Сабиров Альфиз Ясавиевич — Номинанты — Премия в 2021 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Бахарева Виктория Игоревна
Бражников Юрий Иванович
Кольчурин Виталий Андреевич
Маслов Сергей Петрович
Садретдинов Ильдар Рафкатович
Шустова Мария Сергеевна

Сабиров Альфиз Ясавиевич

Сабиров Альфиз Ясавиевич

Номинация: За высокие достижения в области культуры и искусства

Должность и место работы: скульптор

Кто выдвигает: Сабирова Александра Валерьевна

Количество голосов: 118

За что номинируется

За активную и успешную работу, популяризацию искусства как в России, так и за рубежом. За вклад в культурное наследие края, страны. За организацию и проведение выставки «Аю бала» в Государственном музее Востока (август-октябрь, 2021, Москва). За организацию и проведение выставки «Первая легенда» в Октябрьском музее Пермского края (июнь-июль, 2021, п. Октябрьский). За организацию и проведение выставки «Миллионы лет» в Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова (январь-февраль, 2020, Уфа), за организацию и проведение «Аю бала» в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан в Казанском Кремле (сентябрь-октябрь, 2019, Казань), за организацию и проведение выставки «Ул. Яу. Яз» в Пермской государственной художественной галерее (ноябрь-декабрь, 2019, Пермь). За изготовление и установку скульптурной композиции «Искатели ветра. Стрижи» для Историко-архитектурного музея «Палаты Строгановых» г. Усолье Пермского края. За участие в выставке «Логика формы» Историко-архитектурного музея «Палаты Строгановых» г. Усолье Пермского края. За активную работу со студентами и учащимися школ в рамках персональных выставок, проектов по искусству.

О номинанте

Лауреат премии Министерства культуры Республики Татарстан имени Баки Урманче , 2017. Сабиров Альфиз в 2019 году является активным и успешным представителем сферы искусства. О пермском скульпторе знают не только в Перми и других городах России, но и за рубежом. Каждый год его работы находят место в музейных коллекциях, у коллекционеров по всему миру. Своими персональными выставками, художественными проектами, бронзовыми скульптурами Сабиров Альфиз достойно и уверенно демонстрирует высокий уровень искусства скульптуры. Ведёт работу с музеями, галереями разных городов, специалистами, искусствоведами - тем самым популяризирует скульптуру. - В августе в Государственном музее Востока Сабиров А. представил Пермский край персональной выставкой скульптур «Аю бала». - В июне проведена выставки «Первая легенда» в Октябрьском музее Пермского края. - Работа со студентами и учащимися школ. Проведены встречи со студентами и учащимися школ, зрителями/посетителями выставок в Перми, Москвы и др. Где обсуждались вопросы искусства, в частности скульптуры, Пермского края. Проводятся авторские экскурсии в рамках персональных выставок с участием искусствоведов и других специалистов, для учащихся школ, студентов, многих зрителей. - Лауреат премии «Топ 30. Самые знаменитые люди Перми». Номинация «Искусство» - премия журнала о людях в Перми «Sobaka.ru». Июнь. Ссылки на новостные сюжеты: - https://smotrim.ru/article/2596309 - https://www.orientmuseum.ru/events/2021/vistavka_ayu_bala/index.php - https://www.culture.ru/events/1230492/vystavka-alfiz-sabirov-ayu-bala


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите