Тупицын Сергей Анатольевич — Номинанты — Премия в 2021 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Антонов Андрей Николаевич
Белослудцева Наталья Владимировна
Лысенко Ксения Юрьевна
Мормуль Ольга Владимировна
Редичкин Андрей Константинович
Шагин Лев Сергеевич

Тупицын Сергей Анатольевич

Тупицын Сергей Анатольевич

Номинация: За честь и достоинство

Должность и место работы: Старший редактор, ГТРК «Пермь»

Кто выдвигает: Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Пермь»

Количество голосов: 342

За что номинируется

За что номинируется: За художественно- публицистическую деятельность , направленную на популяризацию Пермского края на межрегиональном, всероссийском и международном уровне; за личный вклад в празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

О номинанте

Биография: Тупицын Сергей Анатольевич, 1949 года рождения, русский, образование высшее, Заслуженный журналист РФ, Заслуженный работник культуры РФ.
Родился в городе Чусовом Пермской области. После окончания чусовской школы № 9 поступил на вечернее отделение исторического факультета Пермского государственного университета. Во время учебы работал старшим пионервожатым в пермской школе №110, контролером ОТК завода им.Я.М. Свердлова, младшим научным сотрудником, а затем инженером-исследователем лаборатории социологии Пермского политехнического института. Окончив университета в 1976 году, один год служил в железнодорожных войсках Советской Армии. Демобилизовался в звании старшего сержанта. Вновь устроился на работу в лабораторию социологии ППИ, а в октябре 1978 года перешел на Пермское областное телевидение, где продолжает трудиться по сегодняшний день в должности старшего редактора тематических программ телевидения.

Перечень званий и наград:
Тупицын С.А. имеет две правительственные награды. В 1998 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2020 году Сергей Анатольевич Тупицын удостоен второй государственной награды. Указом президента Российской Федерации В. Путина ему - первому среди журналистов Пермского края – присвоено почетное звание « Заслуженный журналист Российской Федерации».
С.А. Тупицын награжден Почетной грамотой Пермской области(1999) , Памятным Знаком Союза журналистов РФ «300 лет Российской прессы»(2003), Грамотой Пермской краевой организации Союза журналистов России(2009г.), нагрудным знаком « За активное участие в работе общества» ВОПИиК (2011), нагрудным знаком «Патриотизм и верность долгу» Союза «Чернобыль» России(2013), памятным знаком «Вице-адмирал Георгий Холостяков» Белорусского государственного телевидения (2015). Почетной грамотой Пермской краевой организации Союза журналистов России»(2018г.).
С.А. Тупицын является лауреатом премии министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в области национальной культуры и искусства за 2011 год. Характеристика заслуг перед Пермским краем. С.А. Тупицын начал трудовую деятельность на государственном телевидении в октябре 1978 года.
За более чем 40 лет творческой деятельности добился бесспорного признания своих профессиональных качеств, достигнув высоких результатов в самом широком спектре творческой деятельности. Авторский стиль С.А.Тупицына всегда отличался новаторством. Многие его творческие начинания и достижения по праву характеризуются таким определением, как впервые: впервые на телевидении, впервые в Пермском крае. Он первым на областном телевидении в 1979 году поднял тему охраны окружающей среды, разработав совместно с областным комитетом охраны природы цикл передач «Зона особого внимания», получивший долгую жизнь на экране. Передачи и видеофильмы цикла неоднократно становились лауреатами всесоюзных и межрегиональных конкурсов.
За существенный вклад в дело охраны окружающей среды Тупицын С.А. в 1997 году был награжден Знаком «Человек года. Экология.» Совета областного экологического фонда, областного комитета по охране природы и Партии зеленых Прикамья. В 1993 году Сергей Тупицын стал первым и единственным в Прикамье журналистом, побывавшем в раздираемой гражданской войной Югославии. Вместе с телеоператором О. Артемовым он подготовил цикл телепередач «Югославские репортажи», ставший лауреатом областного журналистского конкурса им. А.Гайдара. В 1997 году по сценарию Тупицына С.А. впервые на Пермском телевидении осуществлена съемка игрового видеофильма «Улитка на склоне дня». В 2000 году Сергеем Тупицыным разработан цикл телевизионных программ «Пермский период», положивший начало культурно-просветительскому общественному движению в Пермском крае. В 2003 году цикл «Пермский период» стал лауреатом Всероссийского конкурса «Патриот России». В 2001 году Сергей Анатольевич стал победителем областного конкурса социальных и культурных проектов, получив грант на производство фильма «За деревьями – лес» на экологическую тему. В 2004 году Сергей Тупицын стал одним из инициаторов фестиваля «Пермский период в Праге». В составе делегации из представителей различных сфер культуры Пермского края участвовал в творческих встречах с жителями столицы Чехии в Российском центре науки и культуры, в венгерском культурном центре в Праге, а также на площадках фольклорного фестиваля «Cтражнице» на юге Чехии. На фестивале «Встреча культур» он представил чешским зрителям фильм «Пермский период Родерика Мурчисона, шотландца и баронета», получивший золотую медаль в конкурсе некоммерческих фильмов в Санкт-Петербурге и ставший дипломантом международного кинофестиваля «Unica»(г. Варшава). Результатом этой поездки стал цикл телевизионных репортажей «Любовь остановилась в Праге», а в 2005 году вышла книга Сергея Тупицына с аналогичным названием, ставшая совместным российско-чешским проектом. Книга издана при поддержке гранта администрации г. Перми.
Проявленная С. Тупицыным инициатива получила развитие в дальнейших фестивалях Пермской культуры в Праге: «Пермский звериный стиль», театр «У моста» Сергея Федотова, ансамбль « Квартет Каравай» (2012-2014 гг.) Телевизионные программы и видеофильмы Тупицына С.А. многократно становились лауреатами межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 1997 году он стал первым в Пермском крае номинантом национального телевизионного конкурса «ТЭФИ», а в 2010 году , снова первым в крае, победителем телевизионного конкурса «ТЭФИ- регион». Кроме тележурналистики Тупицын С.А. плодотворно работает в литературно-художественном жанре. Его ироничные миниатюры, стихи, пародии печатались в региональных, всероссийских и зарубежных периодических изданиях, литературных сборниках и альманахах («Литературная газета», «Неделя», «Юность», «Студенческий меридиан», «Урал», «Литературное Прикамье», болгарский еженедельник «Стыршел», чешский журнал « Vikend» и др.) Сергей Тупицын является автором двух художественных и четырех документальных книг на краеведческую тему.
Свой профессиональный опыт Тупицын С.А. охотно передает коллегам и начинающим журналистам. Ведет спецкурсы в ВУЗах Перми, проводит мастер-классы, является членом жюри таких молодежных конкурсов и фестивалей , как конкурс творческих работ «Живая история» Международного слёта юных патриотов «Равнение на Победу!», Всероссийский конкурс «Взгляд на страну», Краевой фестиваль школьной печатной и электронной прессы «Золотое перо». С 2003 года и по сегодняшний день Тупицын С.А. является председателем секции кино Пермского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, активно популяризирует уникальность образцов пермских народных ремесел и зодчества на региональном, всероссийском и международном уровне. За годы творческой деятельности Сергей Анатольевич приобрел заслуженную популярность и авторитет не только среди сотрудников компании, но и всего журналистского сообщества Пермского края. В 2008 году Тупицын С.А. избирался делегатом 8-го съезда Союза журналистов России. Является членом команды интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Ленинского района г. Перми, костяк которой составляют ветераны журналистики. Команда эта в 2018 г. стала победителем 1-го краевого общественного форума «Старшее поколение», а в 2019 г. заняла 1-е место на межрегиональном интеллектуальном турнире «Серебрянная сова» (г.Уфа). С.А. Тупицын живо откликнулся на подготовку и празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне. В 2019 году он в соавторстве с композитором Сергеем Ивановым создал песню « Пермь помнит» и стал инициатором акции «Пермь помнит. Бессмертный полк», в ходе которой песня была впервые исполнена 9 мая на Параде Победы в ряде регионов Пермского края. В 2020-м году, в дни празднования юбилея Победы, и 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, песня неоднократно прозвучала в эфире краевого радио. В год 75-летия Великой Победы С.А. Тупицын, не смотря на ограничения, связанные с пандемией, внес значительный вклад в увековечивание памяти наших земляков - героев Великой Отечественной войны. Он выступил в различных творческих жанрах,- документальное кино, публицистические статьи, художественные произведения,- завоевав не только признание зрителей, читателей и слушателей Пермского края и всей страны, но и награды престижных фестивалей. Его фильм «Без вести НЕ пропавший» об уроженце с. Большая Соснова - Герое Советского Союза М.И. Наумове, совершившем во главе партизанского соединения уникальный кавалерийский рейд по степям Украины, награжден Специальным призрм ВГТРК – высшей наградой фестиваля военно-патриотических телевизионных и радиопередач «Щит России»( ноябрь 2020 г. Пермь). Экземпляр фильма хранится в музее школы с. Большая Соснова, используется при проведении историко-патриотических мероприятий. Цикл статей Сергея Тупицына о летчиках- земляках ,- Героях советского Союза, в рубрике «Вклад в Победу!» журнала «Пермь – аэропорт» стал дипломантом Всероссийского конкурса Союза журналистов России, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне(май 2020 г. Москва).
В мае 2020 года С.А. Тупицын стал лауреатом Открытого Всероссийского конкурса онлайн-фестиваля «Спасибо за Победу!» на центральном телеканале «Победа», выступив с чтением своего стихотворения «Под Москвой». Сергей Тупицын принял участие в творческом конкурсе Всероссийского фестиваля «Покровский собор», посвященного юбилею Победы. Фестиваль должен был состояться 12 мая 2020 года в Гостином дворе (г. Москва), но в связи с карантином , перенесен на 16 мая 2021 года. С.А. Тупицын стал одним из победителей отборочного тура фестиваля в номинации «Поэзия» и стал единственным представителем Пермского края, получившим право выступить с чтением своих стихов в самом сердце столицы нашей Родины,- на Красной площади.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите