Денисов Александр Сергеевич — Номинанты — Премия в 2022 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Демьяненко Виктор Алексеевич
Дивина Виктория Александровна
Кузна Ольга Николаевна
Новиков Андрей Александрович
Оганова Яна Олеговна
Онянов Сергей Ефимович
Соседенко Александр Александрович
Тимореева Ирина Владимировна
Тишкина Юлия Вячеславовна

Денисов Александр Сергеевич

Денисов Александр Сергеевич

Номинация: За честь и достоинство

Должность и место работы: Заслуженный врач

Кто выдвигает: Пермяки

Количество голосов: 20

За что номинируется

За свою жизнь он спас от инвалидности тысячи людей - провел более 30 тысяч сложных операций. Стаж работы по специальности - 48 лет, из них 31 год возглавляет в Пермском государственном медицинском университете кафедру травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.

О номинанте

Хирург Александр Денисов стоял у открытия углеродной эры в медицине. Еще в советские времена пермские медики решили присмотреться к наработкам местных оборонщиков и попробовать применить созданные ими материалы для замены поврежденных суставов и фрагментов костей. В частности, их заинтересовали уникальные свойства углерод-углеродного композиционного материала, из которого тогда изготавливали изделия для военных нужд. Сейчас в Пермском крае планируют серийно выпускать различные инновационные медицинские изделия на его основе. Таким образом, по сути дела, в медицине открывается новая «углеродная эра». - Поверил в перспективность этих материалов и собрал вокруг себя группу единомышленников для их изучения доктор медицинских наук, профессор Александр Сергеевич Денисов, - рассказал заместитель генерального директора «Уральского НИИ композиционных материалов», генеральный директор предприятия «Углекон» Юрий Уткин. - К исследованиям подключились ученые нашего НИИ П. Г. Удинцев, Ю. А. Змеев, Ю. К. Осоргин, врачи и технологи работали в единой связке. Работали с новыми имплантатами в отделении травматологии МЧС №9, в МЧС №11, в Краевой клинической больнице. В Пермской медицинской академии инновационные композиты использовали в челюстной хирургии. - Тогда в стране не было отечественных имплантатов по эндопротезированию тазобедренного сустава, их закупали за рубежом, - вспоминает Александр Денисов. - Они были металлические, очень жесткие и не слишком прочные. Мы исследовали разные искусственные материалы для их изготовления - в частности, на основе углепластика, полиуретана. Но многие параметры нас не удовлетворяли. Как потом оказалось, у нас в Перми ученые и технологи оборонного предприятия создали уникальный материал, который подходит для этих целей. Доктор медицинских наук, профессор Александр Сергеевич Денисов, лауреат государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, заслуженный врач Российской Федерации - педагог и практикующий нейрохирург и травматолог-ортопед, за свою жизнь он спас от инвалидности тысячи людей - провел более 30 тысяч сложных операций. Стаж работы по специальности - 48 лет, из них 31 год возглавляет в Пермском государственном медицинском университете кафедру травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. По материалам интервью для КП-Пермь.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите