Кормщиков Владимир Михайлович — Номинанты — Премия в 2022 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Демьяненко Виктор Алексеевич
Дивина Виктория Александровна
Кузна Ольга Николаевна
Новиков Андрей Александрович
Оганова Яна Олеговна
Онянов Сергей Ефимович
Соседенко Александр Александрович
Тимореева Ирина Владимировна
Тишкина Юлия Вячеславовна

Кормщиков Владимир Михайлович

Кормщиков Владимир Михайлович

Номинация: За честь и достоинство

Должность и место работы: Пенсионер, Кандидат юридических наук

Кто выдвигает: жители Перми

Количество голосов: 2192

За что номинируется

За многолетнюю и бескорыстную работу по созданию сквера «Детям войны» в городе Перми, за благотворительную деятельность на благо жителей Пермского края. За бескорыстную помощь, щедрость, самоотдачу, за вклад в воспитание подрастающего поколения, сохранение истории Великой Отечественной войны, за преданность, любовь и многолетнее служение на благо Дзержинского района города Перми

О номинанте

Награды
Лауреат региональной премии  «Гражданская инициатива» в номинации «Память»  (проект «Обустройство сквера Победы»), 2021 г
Специальный диплом в номинации «Благотворитель года» IX Всероссийской телевизионной общественной премии «Герой нашего времени» , 2021 г.
Победитель экологического голосования «National Geographic  Россия» в номинации «Зеленая планета» за вклад в охрану окружающей среды.
Внесен в список Ветеранов Прикамья «Нужные люди», 2021 г.
Благодарственное письмо Депутата Законодательного Собрания Пермского края Дёмкина Николая Ивановича за многолетний бескорыстный труд, 2020 г.
Благодарность депутата Пермской городской Думы М.Ю. Черепанова за активную жизненную позицию и большую общественную работу в микрорайоне Парковый.
Почетная грамота главы Администрации города Перми Д.И. Самойлова  за активное участие в благотворительной деятельности на благо города Перми , 2020 г.
Благодарность главы Администрации Дзержинского района г.Перми А.А. Стяжкина  за ведение активной общественной работы, 2020 г.
Победитель в номинации «Честь и достоинство» ежегодного конкурса «Признание», проводимом главой администрации Дзержинского района, 2019 г.
Благодарственное письмо главы Администрации Дзержинского района г.Перми И.А. Субботина  за помощь в воспитании подрастающего поколения, за сохранение истории ВОВ, 2017
Благодарственное письмо Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Т.И. Марголиной за многолетнюю и бескорыстную работу по созданию сквера «Детям войны» в городе Перми, 2016 г.


Кормщиков Владимир Михайлович родился 18 мая 1940г. в п. Усьва, где после службы в армии работал на шахте 40 лет Октября. Окончил юрфак Пермского госуниверситета. Кандидат юридических наук. Работал директором производственного кооператива, руководил ювелирно-гранильным заводом, институтом повышения руководящих кадров, был зам. директора по науке отраслевого НИИ социологии и психологии труда. С 2000 г. пенсионер. Женат, трое взрослых детей и трое внуков

В 1999 году семья Кормщиковых переехала жить в микрорайон Парковый. Напротив дома располагался огромный пустырь, занимавший около 6 тыс. кв. м. Говорят, когда-то на этом месте был лог. Его засыпали мусором, а сверху торфом. Торф день и ночь горел. Дым не давал жителям спать. Владимир Михайлович ловил на дороге поливальные машины и уговаривал вылить воду на торфяной участок. Сам таскал из дома вёдра и заливал, чтобы уменьшить горение. Ничего не помогало. Однажды один из соседей на своей машине отвёз Владимира Михайловича в деревню. Оттуда они привезли мешков 30 сенной трухи. Говорили, что в ней огромное количество семян трав. Владимир Михайлович засыпал ею весь участок. На следующее лето на этом месте выросла трава в человеческий рост. Потом на местах, где мало взошло травы, стал сажать цветы, а затем и деревья. Долгое время на этом месте был заброшенный пустырь.
За эти года Владимир Михайлович превратил пустырь в прекрасный сад и подарил его городу. Он установил на свои собственные средства три памятника, где увековечены дети, которые прошли вторую мировую: участвовавшие в сражениях, работавшие в тылу и дети-узники фашизма.
Рабочий день Владимира Михайловича в парке продолжается от 10 до 12 часов. Нужно и деревья подрезать, строить и реставрировать памятники.
Сейчас в сквере растет 25 берез, 22 сосны, 22 ели, 22 рябины, 600 кустов сирени и 150 кустов роз. Сквер занимает 5,5 тысячи квадратных метров.
На обустройство парка пожилой человек отдает большую часть своей пенсии, сдает металлолом и мечтает закончить создание памятника участникам ВОВ на территории сквера.
Памятники детям войны будут привлекать к себе внимание еще в течение многих десятилетий. Страшная война, к сожалению, коснулась многих семей, а значит, и забывать о ней точно не стоит. Данный мемориал во время прогулок, помогает мамам и бабушкам рассказывать о подвигах детей в годы войны. Сквер стал любимым местом отдыха жителей микрорайона и замечательной площадкой для проведения торжественных мероприятий, «Уроков мужества», «Вахт памяти».
В 2020 г.  самое известное научно-популярное географическое издание  National Geographic Россия проводило конкурс «Я берегу планету». В номинации «Зеленая планета» приняло участие более 100 человек из Крыма, Якутии, Дагестана, Калининграда. Победителем стал Владимир Михайлович Кормщиков.
В настоящее время Владимир Михайлович занимается содержанием  и обновлением сквера. Продолжает обустраивать спортивную площадку, приобретать спортивные тренажеры, изготавливать своими руками лавочки. В настоящее время ухаживает за деревьями, кустарниками, цветами. Проводит ремонт, покраску стелл и каждый день тратит свое время и силы на развитие своего любимого детища – сквера «Детям войны».

 


Письменные отзывы юридических и физических лиц о достижении номинанта


• Администрация города Перми, новости https://www.gorodperm.ru/actions/blagoustroyasto/city_look_news/2020/05/52568-id/
• Пермь Онлайн, 59.ru  «Лишь бы здоровье было»  https://59.ru/text/gorod/2019/07/16/66162259/
• Пермский нформационный вестник «Мы-соседи» (май, 2021) Сквер своими руками
• ТААС «Сквер Михалыча»  https://tass.ru/v-strane/8575409?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com
• Пермский пенсионер 18 лет в одиночку строит сквер возле своего дома (10 июля 2019 года: https://gorod342.ru/novosti/gorod-i-region/permskii-pensioner-18-let-v-odinochku-stroit-skver-vozle-svoego-doma.html
• Настоящее время, 2019 https://www.currenttime.tv/a/vladimir-kormschikov-park/30132161.html
• Как главный «зеленый партизан» Перми «захватил» городскую землю и своими руками создал великолепный парк, 2016 MOLDOVENII.MD
• Журнал «Нужные люди». …»Превратил пустырь в прекрасный сад и подарил его городу»
• Perm_online Пермский пенсионер стал номинантом экомарафона
• Газета «… Таких людей остались единицы на всю страну, низкий поклон»
 


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите