Ковалёв Станислав Романович — Номинанты — Премия в 2022 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Демьяненко Виктор Алексеевич
Дивина Виктория Александровна
Кузна Ольга Николаевна
Новиков Андрей Александрович
Оганова Яна Олеговна
Онянов Сергей Ефимович
Соседенко Александр Александрович
Тимореева Ирина Владимировна
Тишкина Юлия Вячеславовна

Ковалёв Станислав Романович

Ковалёв Станислав Романович

Номинация: За честь и достоинство

Должность и место работы: Художник

Кто выдвигает: А.С. Стабровский

Количество голосов: 110

За что номинируется

За неоценимый вклад в формирование доброго и светлого в Перми. Его иллюстрации к сказкам Пушкина, Бажова и Андерсона и по сей день украшают книги, которые издаются миллионными тиражами, не одно детское поколение выросло на добрых рисунках Станислава Ковалева.

О номинанте

30 сентября 1935 г. родился Станислав Романович Ковалев - пермский живописец, график, мастер книжной иллюстрации. В г. Перми художник живёт и работает с 1971 г. С. Р. Ковалев своим творчеством внес огромный вклад в развитие искусства пермской книжной графики. Такое явление как "Пермская книга" (1960-1980 гг.) известно благодаря и книгам, иллюстрированным Ковалевым. Всего Станиславом Романовичем оформлено и проиллюстрировано более 500 изданий. Кроме книг для детей Ковалев оформлял многие общественно-политические издания, художественную литературу, поэтические сборники. Многие из них выполнены в формате книжной миниатюры. Ряд изданий отмечен дипломами и медалями на Международных, Всесоюзных, Республиканских конкурсах лучших книг в Минске, Москве, Лейпциге. Белорусский Букварь удостоен Золотой медали на Международном конкурсе букварей в г. Лейпциге в 1977 году. Работы Станислава Романовича знают во многих странах Европы и Азии: Японии, Чехословакии, Германии, Китае и других. Оформленные им книги со сказками народов мира, сказками А.С. Пушкина, русскими былинами, сказками Г. Х. Андерсена, сказами Бажова - издавались и переиздаются сейчас миллионными тиражами. "Сказки" А.С. Пушкина с иллюстрациями С.Р. Ковалева были выпущены на 16 европейских языках. Художник сотрудничал и сотрудничает до настоящего времени с издательствами городов Перми, Иркутска, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Минска, Москвы и др. В 1980 г. иллюстрировал «Сказочную азбуку» (переиздана в 1989 г.). В 1980 г. закончил работу над «Сказками» А. С. Пушкина (изданы в оформлении Ковалёва на 16 европейских языках.). В 1981, 1989-2004 гг. оформлял и иллюстрировал «Сказки» Г. Х. Андерсена. В 1992 г. иллюстрировал сказку П. П. Ершова «Конёк-горбунок». «Русские народные сказки» в иллюстрациях Ковалёва переиздавались много раз. В 2005 г. сказки с его иллюстрациями вышли пятимиллионным тиражом в Китае. По этому миру, удивительно подробному, тонко и точно прорисованному, одинаково интересно бродить и взрослому и ребёнку. Увидеть некоторые картины можно в материале https://www.wday.ru/stil-zhizny/kultura/stanislav-kovalev-hudojnik-skazochnik/


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите