Орачева Оксана Ивановна — Номинанты — Премия в 2022 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Галямина Алевтина Александровна
Десрус Филипп Федорович
Ланцев Владимир Владимирович
Леденев Евгений Евгеньевич
Райкова Светлана Юзефовна
Седов Сергей Николаевич
Трефилова Виктория Сергеевна

Орачева Оксана Ивановна

Орачева Оксана Ивановна

Номинация: За высокие достижения в экономике и управлении

Должность и место работы: Генеральный директор, Благотворительный фонд Владимира Потанина

Кто выдвигает: Выпускники историко-политологического факультета ПГНИУ

Количество голосов: 94

За что номинируется

В 2021 году список «20 лучших благотворительных фондов российских бизнесменов» по версии Forbes впервые возглавил фонд Владимира Потанина под руководством Оксаны Орачевой. С 2021 года Оксана Орачева входит в Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Вошла в список наиболее влиятельных деятелей культурной сферы 2021 года по версии газеты «Культура».

О номинанте

Родилась 25 августа 1967. Образование высшее. Окончила исторический факультет Пермского Государственного Университета, кандидат исторических наук. А затем - Университет Бирмингема, Великобритания, магистр социальных наук (политология). С 1989 г. вела курсы политической истории и политологии. Автор более 50 научных публикаций по проблемам федерализма, взаимоотношения центра и регионов, достойного правления; проводила исследования в качестве приглашенного профессора в Йельском университете (США). Более 20 лет работает в некоммерческом секторе. В 1998-2000 – редактор «Российского регионального бюллетеня» Московского центра Института «Восток-Запад» С 2000 по 2010 год была директором Международной программы стипендий Фонда Форда в московском представительстве Института международного образования. В 2015 и 2016 годах – являлась председателем Совета Форума доноров. Входила в рабочую группу по реформированию законодательства, регулирующего сферу целевых капиталов, в 2010-2014 годах являлась консультантом-экспертом Общественной палаты РФ. С 2010 года работает в Благотворительном фонде Владимира Потанина, с 2014 – занимает должность генерального директора. Благотворительный фонд Владимира Потанина поддерживает институциональные и индивидуальные проекты в сферах культуры, высшего образования и развития российской филантропии. За 20 лет работы фонда число грантополучателей и партнеров достигло 35 000 человек. В 2018 году целевые расходы фонда превысили $10 млн. Грантополучателями фонда в 2018 году стали более 900, а всего на конкурсы фонда в прошлом году поступило 24 000 заявок. В 2021 году список «20 лучших благотворительных фондов российских бизнесменов» по версии Forbes впервые возглавил фонд Владимира Потанина. В рейтинг вошли только частные фонды, которые учредили и минимум на 50 % финансируют участники списка богатейших бизнесменов Forbes. Эксперты издания при оценке использовали четыре критерия, по каждому из которых ставилось максимум 5 баллов. Учитывались гранты, выделяемые фондами, а также системность (наличие стратегии и следование ей), эффективность управления и прозрачность (доступность финансовой отчётности). Ещё в 2020 году, в начале пандемии, Фонд заявил, что выделит 1 миллиард рублей на поддержку НКО. Кроме того, фонд запустил два грантовых конкурса, поддержав таким образом 470 профессиональных организаций. С 2021 года Оксана Орачева входит в Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Вошла в список наиболее влиятельных деятелей культурной сферы 2021 года по версии газеты «Культура».


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите