Васильев Владимир Викторович — Номинанты — Премия в 2022 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Демьяненко Виктор Алексеевич
Дивина Виктория Александровна
Кузна Ольга Николаевна
Новиков Андрей Александрович
Оганова Яна Олеговна
Онянов Сергей Ефимович
Соседенко Александр Александрович
Тимореева Ирина Владимировна
Тишкина Юлия Вячеславовна

Васильев Владимир Викторович

Васильев Владимир Викторович

Номинация: За честь и достоинство

Должность и место работы: Председатель жюри и бессменный худрук конкурса «Арабеск»

Кто выдвигает: Владислав Плетенёв

Количество голосов: 59

За что номинируется

За продвижение Перми на протяжении многих десятилетий на российской и мировой балетной сцене и невероятную активную жизненную позицию в свои 82 года.

О номинанте

Легендарный танцовщик ХХ века, названный балетными критиками мира «Богом танца», также хореограф, режиссер, педагог, актер, поэт, художник и не только: художественный дар Васильева поистине не имеет границ. В истории балета Владимир Васильев записан как один из главных его новаторов. Виртуозный исполнитель необъятного диапазона, обладающий редким даром сценического перевоплощения, он внес огромный вклад в развитие мужского классического танца. Им были созданы новые его образцы — эталоны, которые сформировали несколько артистических поколений, включая нынешнее.

Выпускник Московского хореографического училища, с 1958 по 1988 год — первый танцовщик балета Большого театра и приглашенный солист в лучших театрах мира. От первых шагов в «Шопениане» и «Каменном цветке» и до памятной «Жизели» в 1990-м в Метрополитен-опера — головокружительное восхождение к пику славы — нет в балетном мире наград, которые им не завоеваны, — от роли к роли, от балета к балету создавая неповторимый образ в каждой из своих звездных ролей: в «Коньке-Горбунке», «Петрушке», «Лауренсии», «Дон Кихоте», «Щелкунчике», «Жизели», «Ромео и Джульетте», «Спящей красавице», «Иване Грозном», «Спартаке», «Греке Зорба», «Макбете», «Голубом ангеле». На Васильева ставили выдающиеся хореографы. В их числе особое место занимает Юрий Григорович. Вершиной длительного сотворчества с ним остается Спартак — роль поистине культовая. Новые грани мастерства танцовщика открылись и в работе с Василием Вайноненом, Касьяном Голейзовским, Леонидом Лавровским, Леонидом Якобсоном, Морисом Бежаром, Роланом Пети.

С 1971 года Васильев много работает также как хореограф и режиссер. Среди пятнадцати названий балетов, поставленных им, — «Икар», «Макбет», «Анюта», «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Жизель», «Золушка», «Красный мак». Помимо Большого театра, где он поставил восемь балетов, опера «Травиата» и множество миниатюр и красочных гала. Его хореографические работы шли на оперных сценах России и мира, в числе которых: Метрополитен-опера, «Ла Скала», Римская опера, Берлинская государственная опера, «Арена ди Верона», «Театро Колон», «Сан Карло», «Токио Бунка Кайкан», Барбикан Центр. Долгой сценической жизнью отмечены драматические, оперные спектакли и фильмы с его хореографией, в которых он работал с такими мастерами, как Евгений Колобов, Мстислав Ростропович, Михаил Плетнев, Марк Захаров, Эльдар Рязанов, Франко Дзеффирелли. В 1980-е он создавал оригинальные телевизионные балеты и их версии, снимал художественные и документальные фильмы. В Государственном институте театрального искусства более десяти лет возглавлял кафедру хореографии и вел балетмейстерский курс. Многие годы избирался председателем комиссии по хореографии Союза театральных деятелей РФ и его секретарем. В 1995—2000 занимал пост художественного руководителя-директора Большого театра России, сохраняя и развивая лучшие качества и традиции родного театра.

Вместе с женой Е. С. Максимовой приложил много усилий к проведению Открытого конкурса артистов балета «Арабеск» в Перми, является его художественным руководителем и председателем жюри. «Арабеск» — российский балетный конкурс, открытый для иностранных участников, впервые состоялся в Перми в 1988 году. За время существования конкурса в нем приняли участие более 1500 молодых артистов балета и хореографов, студентов и учащихся государственных и частных театров и учебных заведений России и других стран. В 2022 году исполнилось 150 лет со дня рождения легендарного импресарио Сергея Дягилева, в честь чего Владимир Васильев представил на пермской сцене проект «ДЯГИЛЕВ. HOMMAGE».


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите