Васильев Владимир Викторович — Лауреаты — Премия в 2022 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Расторгуева Алиса Николаевна
Шленский Игорь Борисович
Шушпанов Игорь Васильевич

Васильев Владимир Викторович

Васильев Владимир Викторович

Номинация: За высокие достижения в области культуры и искусства

Должность и место работы: Председатель жюри и бессменный худрук конкурса «Арабеск»

Кто выдвигал: Владислав Плетенёв

Количество голосов: 25

За что номинировался

За продвижение Перми на протяжении многих десятилетий на российской и мировой балетной сцене и невероятную активную жизненную позицию в свои 82 года.

О лауреате

Легендарный танцовщик ХХ века, названный балетными критиками мира «Богом танца», также хореограф, режиссер, педагог, актер, поэт, художник и не только: художественный дар Васильева поистине не имеет границ. В истории балета Владимир Васильев записан как один из главных его новаторов. Виртуозный исполнитель необъятного диапазона, обладающий редким даром сценического перевоплощения, он внес огромный вклад в развитие мужского классического танца. Им были созданы новые его образцы — эталоны, которые сформировали несколько артистических поколений, включая нынешнее.

Выпускник Московского хореографического училища, с 1958 по 1988 год — первый танцовщик балета Большого театра и приглашенный солист в лучших театрах мира. От первых шагов в «Шопениане» и «Каменном цветке» и до памятной «Жизели» в 1990-м в Метрополитен-опера — головокружительное восхождение к пику славы — нет в балетном мире наград, которые им не завоеваны, — от роли к роли, от балета к балету создавая неповторимый образ в каждой из своих звездных ролей: в «Коньке-Горбунке», «Петрушке», «Лауренсии», «Дон Кихоте», «Щелкунчике», «Жизели», «Ромео и Джульетте», «Спящей красавице», «Иване Грозном», «Спартаке», «Греке Зорба», «Макбете», «Голубом ангеле». На Васильева ставили выдающиеся хореографы. В их числе особое место занимает Юрий Григорович. Вершиной длительного сотворчества с ним остается Спартак — роль поистине культовая. Новые грани мастерства танцовщика открылись и в работе с Василием Вайноненом, Касьяном Голейзовским, Леонидом Лавровским, Леонидом Якобсоном, Морисом Бежаром, Роланом Пети.

С 1971 года Васильев много работает также как хореограф и режиссер. Среди пятнадцати названий балетов, поставленных им, — «Икар», «Макбет», «Анюта», «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Жизель», «Золушка», «Красный мак». Помимо Большого театра, где он поставил восемь балетов, опера «Травиата» и множество миниатюр и красочных гала. Его хореографические работы шли на оперных сценах России и мира, в числе которых: Метрополитен-опера, «Ла Скала», Римская опера, Берлинская государственная опера, «Арена ди Верона», «Театро Колон», «Сан Карло», «Токио Бунка Кайкан», Барбикан Центр. Долгой сценической жизнью отмечены драматические, оперные спектакли и фильмы с его хореографией, в которых он работал с такими мастерами, как Евгений Колобов, Мстислав Ростропович, Михаил Плетнев, Марк Захаров, Эльдар Рязанов, Франко Дзеффирелли. В 1980-е он создавал оригинальные телевизионные балеты и их версии, снимал художественные и документальные фильмы. В Государственном институте театрального искусства более десяти лет возглавлял кафедру хореографии и вел балетмейстерский курс. Многие годы избирался председателем комиссии по хореографии Союза театральных деятелей РФ и его секретарем. В 1995—2000 занимал пост художественного руководителя-директора Большого театра России, сохраняя и развивая лучшие качества и традиции родного театра.

Вместе с женой Е. С. Максимовой приложил много усилий к проведению Открытого конкурса артистов балета «Арабеск» в Перми, является его художественным руководителем и председателем жюри. «Арабеск» — российский балетный конкурс, открытый для иностранных участников, впервые состоялся в Перми в 1988 году. За время существования конкурса в нем приняли участие более 1500 молодых артистов балета и хореографов, студентов и учащихся государственных и частных театров и учебных заведений России и других стран. В 2022 году исполнилось 150 лет со дня рождения легендарного импресарио Сергея Дягилева, в честь чего Владимир Васильев представил на пермской сцене проект «ДЯГИЛЕВ. HOMMAGE».


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите