Глухов Николай Федорович — Номинанты — Премия в 2023 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Расторгуева Алиса Николаевна
Шленский Игорь Борисович
Шушпанов Игорь Васильевич

Глухов Николай Федорович

Глухов Николай Федорович

Номинация: За высокие достижения в общественной деятельности

Должность и место работы: Внештатный корреспондент, редакция газеты "Куединский вестник"

Кто выдвигает: Колесников Владимир Петрович, профессор ПГНИУ

Количество голосов: 53

За что номинируется

за многолетнюю общественную просветительскую деятельность в деле пропаганды физической культуры и здорового образа жизни, в особенности спортивного ориентирования. Этот спорт Глухов Н.Ф. считает наиболее интеллектуальным видом одновременно развивающим как физические, так и умственные способности, как спорт не требующий для его развития капитальных вложений, как спорт не имеющий возрастных ограничений и никак не ограничивающий количество занимающихся. А также за написание и издание книги «Без визы» (2022 год) которая рассказала о совершенно неожиданном и оригинальном применении спортивного ориентирования в деле решения важных жизненных проблем.

О номинанте

Родился в 1947 году в Куединском районе Пермской области. В 1968 году окончил Пермский государственный университет по специальности «химия». Работал в Перми в НИИ полимерных материалов, позднее в Институте технической химии Уральского отделения РАН. Кандидат технических наук с 1980 года. Занимался различными видами спорта, имел первый разряд по плаванию. Но когда в спартакиаду его предприятия было включено спортивное ориентирование, то Глухову Н.Ф. по приказу начальства пришлось познакомиться с новым для него видом спорта. И это знакомство круто изменило его спортивные увлечения – Глухов Н.Ф. понял, что ориентирование – это спорт для думающих людей, в том числе для научных работников, а значит, и для него лично. Потому что один из девизов спортсменов-ориентировщиков гласит: «Бежать не быстрее, чем думает голова». Потому что спортсмену ещё на старте надо разобраться в карте, выбрать оптимальный путь преодоления дистанции и во время движения постоянно контролировать своё положение на местности, чтобы не допустить ошибок в ориентировании, а также потерь времени при поиске контрольных пунктов (КП). По этим причинам чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, познакомившийся со спортивным ориентированием, назвал этот вид спорта «шахматами на бегу». А ещё для занятий этим спортом не нужны предельные физические нагрузки и напряжения, здесь побеждают не за счёт быстроты ног, а за счёт светлой головы и быстроты мысли. И что победителем в этом спорте чувствует себя не только тот, кто финишировал первым, но и каждый, кто смог пройти свою дистанцию, кто отыскал на местности все КП, обозначенные на его карте.

 
Так что вскоре Глухов Н.Ф. полностью переключился на спортивное ориентирование и его пропаганду. Много писал о «лесном спорте» в областной печати, публиковал материалы о нём в московских журналах. Вскоре Глухов Н.Ф. выполнил разряд кандидата в мастера спорта и активно включился в работу Пермской областной федерации спортивного ориентирования. В 1983 году спортсмены области избрали Глухова Н.Ф. председателем федерации, которой он руководил до 1999 года. За эти годы в области был налажен выпуск точных многоцветных спортивных карт, что способствовало росту квалификации пермских ориентировщиков и повышению массовости соревнований. В 1986 году пермские спортсмены впервые одержали командную победу в чемпионате России, в 1988 году пермяки впервые были включены в состав национальной сборной команды СССР, в 1994 году впервые пермский спортсмен стал призёром чемпионата мира по лыжному ориентированию.

 
Пермская федерация в этот период организовала и провела в Прикамье крупнейшие соревнования – Чемпионат России в 1983 году, Кубок СССР в 1985 году, соревнования по лыжному ориентированию в программе Спартакиады народов России и первый Чемпионат СССР в 1989 году. С 1996 года в течении уже 26 лет подряд в Прикамье проводятся массовые соревнования по ориентированию «Оса», в которых участвуют спортсмены многих регионов России. А в годы перестройки Глухов Н.Ф. одним из первых в стране организовал выезд любителей спортивного ориентирования из Пермского края на открытые соревнования в Швецию, Финляндию, Норвегию, Германию, Данию, США. После 1999 года, когда к руководству Пермской федерацией пришли другие люди, рост спортивного мастерства пермяков и массовость этого вида спорта продолжились.

 
Пермь и Пермский край стали сегодня одним из российских центров развития спортивного ориентирования, здесь выросли несколько чемпионов Европы и Мира по лыжному ориентированию, чемпионка мира по велоориентированию, победители Кубков Европы и Мира. В 21 веке Глухов Н.Ф. продолжал популяризацию спортивного ориентирования и его достижений в Пермском крае.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите