Лауреаты — Премия в 2023 — Строгановская премия — Пермское землячество

В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

Наши именинники

Исаев Роман Владимирович
Квасков Виталий Владимирович
Мосейчук Елена Александровна
Пичугин Дмитрий Андреевич
Третьяков Александр Владимирович
Шульгин Сергей Викторович

Лауреаты

За высокие достижения в области культуры и искусства:

Грузберг Александр Абрамович (136 голосов)

Грузберг Александр Абрамович

Номинация: За высокие достижения в области культуры и искусства

За что номинировался: За многолетнюю просветительскую деятельность, активное участие в литературной и книгоиздательской истории Перми, за создание первого русского перевода "Властелина колец", новые переводы романов Майн Рида, а также открытие для российского читателя таких авторов как Дэвид Брин, Уилбур Смит, Артур Загот, Роберт Беннетт и других ныне популярных авторов, которых Грузберг перевёл на русский язык впервые в истории.

О лауреате: Александр Абрамович Грузберг - один из самых известных в России и мире пермяков на сегодняшний день. На протяжении полувека он переводит с английского языка на русский произведения художественной литературы - фантастику, детективы, приключенческие романы, а также ранее не издававшуюся классику. Родившись как хобби, это занятие стало его профессией, но он и сегодня очень часто переводит для удовольствия - своего и читательского. Наибольшую известность принёс ему перевод на русский трилогии Толкина "Властелин колец", который он сделал в 1978 году впервые в России и СССР, а также знаменитый "пермский Майн Рид" - культовая серия романов популярного классика, для которой Грузберг сделал новые переводы. В 2022 году Александру Абрамовичу исполнилось 85 лет, однако он активно работает, сотрудничая с несколькими московскими издательствами. На сегодня Грузбергом переведено более 400 названий - это число может претендовать на Книгу рекордов. Сегодня в работе у Александра Абрамовича последний роман Уилбура Смита (писатель скончался в 2021 году) и серия детских произведений Фрэнка Баума, автора "Волшебника из станы Оз", до сих пор не издававшиеся на русском языке. На протяжении 45 лет он работал в Педагогическом университете, где преподавал русский язык для будущих учителей начальных классов.


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите