Теодор Курентзис о врагах, культурной политике и настоящем патриотизме — Календарь событий — Пресс-центр — Пермское землячество

Наши награды

Календарь событий

Наши именинники

Бахарева Виктория Игоревна
Бражников Юрий Иванович
Кольчурин Виталий Андреевич
Маслов Сергей Петрович
Садретдинов Ильдар Рафкатович
Шустова Мария Сергеевна

Теодор Курентзис о врагах, культурной политике и настоящем патриотизме

19 июня 2016

Теодор Курентзис о врагах, культурной политике и настоящем патриотизме

17 июня в Перми стартовал десятый международный Дягилевский фестиваль. В ближайшие две недели пермяков и гостей города ожидают мировые и российские театральные премьеры, концерты на разных городских площадках, большая программа фестивального клуба и так далее. В преддверии фестиваля художественный руководитель Пермского театра оперы и балета и лауреат Строгановской премии Теодор Курентзис дал интервью «Коммерсантъ Lifestyle». Интернет-газета «Текст» опубликовала избранные фрагменты:

О московской публике

У меня всегда было особенное отношение к московской публике, но последнее выступление здесь («Дон Жуан» на «Золотой маске». — «Ъ») меня, честно сказать, шокировало. Это был самый холодный прием за всю мою карьеру... У меня возникло чувство, что мою публику подменили. Что, пока меня здесь не было, что-то странное произошло в Москве, в московской культурной среде.

О личной революции

Людям культуры в России свойственно одно глобальное заблуждение. У них нет любви друг к другу, нет желания услышать друг друга и поменять мнение, если это необходимо. Самая красивая вещь на свете — личная революция. Когда человек перестает ориентироваться на стадо и начинает жить собственным озарением. Когда он задает себе вопрос «что я могу сделать для ближнего?».

О культурной политике

Само понятие культурной политики сюрреалистично. Культура и политика — две противоположные вещи. Возможен план культурного развития или созидания, но культурная политика? Ее просто не может быть. Знаете, все в этой жизни зависит от нас самих. Если смотреть на людей как на массу, полагаться на массовую психологию, ошибочные выводы неизбежны. Я всегда за то, чтобы смотреть на человека персонально, стараться найти в каждом что-то хорошее.

О любви

Я верю в любовь. Это самое большое сокровище в нашей жизни — любовь к другому человеку. Это основа всего. И нет никаких других основ. Сначала подумайте о любви к ближнему, потом идите писать гневливые и злые слова и делать гадкие вещи.

О врагах

У меня нет врагов. Есть люди, которые меня не понимают или не согласны со мной. И это хорошо. Это повод увидеть, что не так во мне самом.

О власти

Все говорят — диктат со стороны власти. Это же смешно. Хочешь разрушить старое и установить новое? Допустим. Только ты должен предложить самое лучшее. Нельзя заменить плохой, на твой взгляд, результат новым, убогим. Вместо того чтобы созидать, люди, простите, меряются эго в интернете. Подписывают какие-то письма, критикуют тех, с кем они никогда не встречались.

О патриотизме

Единственное, что может победить тлен и смерть — это искусство. Но люди продолжают о чем-то дискутировать и что-то искать в политике. Замкнутый круг. Все кричат про патриотизм. Но патриот не тот, кто машет флагом и пьет в честь праздника. Патриот — это какой-нибудь дедушка, который выводит гулять свою собачку и, несмотря на свой артрит, наклоняется и убирает за ней. Вот это патриотизм. Маленький шаг.

Об аутентичном исполнении

Конечно, ангелы могут летать где угодно. И к аутентисту они могут не прилететь, а прилететь к тому, кто играет Моцарта в переходе метро. Но обычно Бог появляется там, где его ждут. Аутентизм — это как влюбленность, он предполагает бережное отношение к чувствам. И неоднозначность звука и мысли.

О musicAeterna

У меня единственный в России интернациональный оркестр. Большинство музыкантов русские, но есть испанцы, португальцы, немцы, французы. 15 национальностей. Они все между собой разговаривают на русском. Это так прекрасно. Они и есть моя мечта о новой России — стране, где люди собираются вокруг богатого источника культурного наследия, чтобы созидать и обмениваться культурным опытом; стране, которую люди выбирают, чтобы жить. Каждая тоталитарная система порочна, поэтому я не поддерживаю авторитарный стиль руководства. Занятия музыкой не могут быть приравнены к работе на заводе. Музыка — это трепет. И если она и предполагает систему, то абсолютно невидимую. В Перми я создаю территорию свободы, на которой каждый артист может самовыражаться.

Ключевые слова: фестиваль

Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите