«Богатство – Отечеству, себе оставлю имя» — Новости землячества — Новостной блок — Пермское землячество

Наши именинники

Бусыгин Илья Александрович
Волков Максим Станиславович
Загваздин Александр Владимирович
Кулябин Сергей Николаевич
Мушарацкий Лев Монесович
Набиева Аида Анваровна
Поносов Эдуард Николаевич

«Богатство – Отечеству, себе оставлю имя»

20 февраля 2020

СТРОГАНОВСКАЯ ПРЕМИЯ LIVE.
«Богатство – Отечеству, себе оставлю имя».
Главное о роде Строгановых в формате Q&A.


Герб рода Строгановых
Герб рода Строгановых
источник - bigenc.ru


ПОЧЕМУ О СТРОГАНОВЫХ СТОИТ ЗНАТЬ?

На протяжении почти пяти столетий род Строгановых вносил огромный вклад в экономику и культуру страны. По данным только XVIII века, на их обширных владениях были построены десятки заводов, крепостей, школ, церквей, особняков.

Строгановы были максимально приближены к разным царям и императорам, регулярно спонсировали их военные задумки. В 1582 году они выполнили данное Ивану Грозному слово: подготовили и профинансировали поход Ермака, итогом которого стало присоединение Западной Сибири к России. В 1610 году за успех сибирского похода четырем внукам Аники Строганова было присвоено звание «именитых людей». Позже, в XVIII веке их потомки обрели более высокие титулы - баронов и графов.

Во вре¬мя рус¬ско-поль¬ских войн XVII века Строгановы вы¬да¬ли пра¬ви¬тель¬ст¬ву безвозвратную ссу¬ду на суммы свыше 410 тысяч рублей. В начале XVIII века представители династии помогали Петру I создавать Балтийский флот. А век спустя Павел Строганов командовал войсками во время войны 1812 года. 

Александр Сергеевич Строганов участвовал в работе комиссии по составлению проекта нового уложения при Екатерине II, а в конце XVIII — начале XIX веков был президентом Академии художеств, главным директором Публичной библиотеки, членом Государственного совета.

В целом же, помимо успешных предпринимателей в роде Строгановых были знаменитые учёные, министры, дипломаты, военноначальники, живописцы. Их именем названы направление в русской иконописи конца XVI - начала XVII веков (строгановская школа иконописи), школа церковного лицевого шитья XVII века (строгановское лицевое шитьё) и направление московского барокко.

Любопытно, что свой след знаменитый род оставил и в гастрономии. В честь одного из гурманов Строгановых получило название мясное блюдо - бефстроганов.

КОГДА ПОЯВИЛСЯ РОД? И КАК СУМЕЛ РАЗБОГОТЕТЬ?

Как отмечают исследователи Строгановых, эта фамилия впервые заявила о себе в XIV веке. Согласно легенде, их родоначальник был сыном царя в Золотой Орде. Пожелав принять христианскую веру, он отправился в Россию, где был крещён и женился на дочери князя Дмитрия Донского. В христианстве первый Строганов получил имя Спиридон. Во время войны с татарами он попал в плен, его лишили жизни, причём самым кровожадным способом - сострогав с него всё тело. Страдалец оставил после себя беременную супругу, рождённому сыну дали фамилию Строганов.

Портрет Аники Строганова. Перегравировка гравюры А. Цукки. 1780-е гг.
Портрет Аники Строганова. Перегравировка гравюры А. Цукки. 1780-е гг.
источник фото - museum-sp.ru

Около 1488 года Фёдор Лукич Строганов, правнук Спиридона, обосновался в Соли-Вычегодской (ныне – город Сольвычегодск, Архангельская область). И уже там в первый половине XVI века его сын, Аникей, более известный как Аника Строганов, завёл солеваренный промысел.
Во второй половине того же века Иван Грозный задумал расширить территорию государства, но собственных сил для этого у него не было, пришлось сделать ставку на частную инициативу. Прознав об этом, предприимчивый Аника Строганов «бил челом» царю и просил передать ему восточные прикамские земли, где, как он узнал ранее, были отличные возможности для расширения солеваренного дела.
Возможно, царь и не согласился бы, но Аника взамен пообещал помочь присоединить сибирские земли, после чего Иван Грозный с охотой согласился на просьбу и выдал Строганову жалованную грамоту на земли по берегам Камы «от устья Лысьвы до устья реки Чусовой». К XVII веку Строгановы стали владельцами огромной территории в 11 миллионов гектаров земли. Своё обещание Грозному они выполнил, спонсировав Ермака.
На новом месте Аника с сыновьями и прибывшими с ними работниками расчистили леса, стали добывать руду, построили городки и острожки и, разумеется, поставили соляные варницы и рассолоподъемные башни, так как основной целью была добыча соли. Благодаря успешной её добыче богатства рода росли в геометрической прогрессии. К XVIII веку Строгановы слыли уже самыми состоятельными людьми в России.

ПОЧЕМУ ИХ ТАК ПОЧИТАЮТСЯ В ПРИКАМЬЕ?

Согласно выводу выдающегося краеведа Пермской губернии Александра Алексеевича Дмитриева, «с первого появления Строгановых на Каме в 1558 г., менее чем за столетие, бывшая Прикамская пустыня, среди которой лишь кое-где попадались русские и пермяцкие оазисы, превратилась в культурную страну, в которой закипела бойкая промышленная жизнь».

Однако Строгановы не остановились на инфраструктурном развитии региона. Огромные доходы от проданной соли позволили Строгановым развернуть в Прикамье миссионерскую и культурную деятельность.

Последняя ныне живущая представительница рода - баронесса Элен де Людингаузен (Елена Андреевна) -проживает в Париже и детей не имеет
Последняя ныне живущая представительница рода - баронесса Элен де Людингаузен (Елена Андреевна) -проживает в Париже и детей не имеет
источник фото - newsko.ru

В 1560 году был построен Пыскорский Спасо-Преображенский мужской монастырь, который долгое время был центром просвещения и культуры всего пермского региона. При нём работала иконописная мастерская. Произведения, созданные в этой мастерской, настолько ценятся у искусствоведов, что они даже ввели новое определение - строгановская школа письма. Повсюду в городках и селах Строгановы ставили храмы, которые отличались пышностью и богатством. Строгановские жены обучали в своих мастерских девушек искусству золотого шитья, вышиванию церковных одежд.

Строгановы понимали важность образования. В Прикамье они отбирали двенадцатилетних мальчиков из самых разных семей, в том числе крепостных, и отправляли их за свой счёт учиться в Петербург и даже за границу, где знания им давали лучшие профессора. Это было уникальным социальным лифтом для молодых людей.  Как отмечает автор монографий об истории рода Сергей Кузнецов, когда Строгановы делали капитал, они прежде всего имели в виду развитие России. Это выделяло их среди других династий.


А БЫЛ ЛИ В РОДЕ СТРОГАНОВЫХ КТО-НИБУДЬ ОСОБЕННО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ?

Если выделять кого-то одного, то, пожалуй, стоит обратить внимание на Александра Сергеевича Строганова (1733-1811). Он был действительным тайным советником 1-го класса (людей с таким титулом в истории российской империи было всего 13), сенатором, президентом Императорской Академии художеств и, самое занятное, первым коллекционером выдающейся династии.

Кроме того, граф Строганов был крупной фигурой Русского Просвещения, в частности он был активным участником составления первого толкового словаря русского языка, отстаивал создание школ для крестьян, был председателем попечительского совета по строительству Казанского собора. Впоследствии Александр Сергеевич занимал высокие должности в масонских ложах в Пруссии и Франции.

Граф А.С. Строганов. Портрет работы Ж. Моньера, 1814
Граф А.С. Строганов. Портрет работы Ж. Моньера, 1814
источник фото - psodor1906.narod.ru/

Но отдельной главой его жизни было увлечение живописью. Как отмечает Сергей Кузнецов, у Александра Сергеевича Строганова была задача собрать всё искусство после Рафаэля. Он считал, что именно этот художник изменил живопись. Строганов был маниакальным коллекционером – собирал живопись с 19 лет и до самый смерти, в его собственности были картины представителей всех европейских школ?—фламандцев, голландцев, испанцев, итальянцев.  По легенде он даже спал среди картин. Собранная им картинная галерея считалась первой в Петербурге после императорской.

ЧТО ТАКОЕ СТРОГАНОВСКАЯ ПРЕМИЯ?

В конце 2005 года в честь Строгановых «Пермское землячество» учредило общественную награду - Строгановскую премию - за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Лауреаты премию получают 500 тысяч рублей, скульптуру Аники Строганова, Серебряный знак и диплом лауреата.

В этом году, как и прежде, объявлены шесть номинаций: за высокие достижения в экономике и управлении; за высокие достижения в науке и технике; за высокие достижения в культуре и искусстве; за высокие достижения в спорте. Попасть в число номинантов могут многие; правда, для этого нужно соблюсти ряд условий, о которых можно прочитать на сайте землячества или в нашем предыдущем материала из цикла «Строгановская премия LIVE».

В этом году подача заявок на участие в премии стартовала 1 января и продлится до 31 марта. Отметим, что за 15 лет премию получили 85 человек, среди лауреатов - Алексей Леонов, Геннадий Зайцев, Теодор Курентзис, Алексей Иванов, Сергей Кущенко, Леонид Юзефович и другие выдающиеся пермяки.

 

Источники:

1. Кузнецов С. О. Пусть Франция поучит нас «танцовать». Кн. 1. — СПб., 2003.

2. Гавлин М. Л. Из истории российского предпринимательства: Династия Строгановых. Научно-аналитический обзор. — М.: ИНИОН РАН, 2002.

3. Кузнецов С. О. Строгоновы. 500 лет рода. Выше только цари. — М.; СПб.: Центрполиграф, 2012.

4. https://bigenc.ru/domestic_history/text/4169263

5. http://www.archive.perm.ru/projects/articles-and-publications/1116176-the-importance-of-the-work-of-the-stroganovs-for-perm-krai/

6. https://filarmonia.online/filarmonija/novosti/sebeostavljajuimja.html


 

 


Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите