Главное за неделю в пермских медиа. Топ-10
22 марта 2020
![]() |
Источник фото - Getty images |
Раз в неделю мы собираем дайджест главных материалов, опубликованных в пермских СМИ и блогах за прошедшие семь дней. Наверняка наши подборки кому-то покажутся субъективными и неполными, однако они совершенно точно сэкономят вам время на поиске новостей. В этом выпуске - новости за 16-22 марта.
16 МАРТА. Новый компаньон. «Кризис затронет всех».
https://www.newsko.ru/articles/nk-5727087.html
Цитата: «В России и Пермском крае фирмы будут вынуждены искать новых поставщиков, а также изменять транспортные пути в поисках новых логистических цепочек. Например, определённые трудности с поставками овощей и фруктов уже есть в приграничных с Китаем регионах нашей страны. Там выросли цены, так как начались поставки не из Китая, а из других, более отдалённых стран. В Пермском крае тоже наблюдается рост цен, но не настолько, так как наш рынок овощей и фруктов заполняют больше отечественные производители из разных регионов страны».
16 МАРТА. Properm.ру. «Президент Пермской галереи Надежда Беляева: «Мы платим за то, что в Перми ничего не происходит».
https://properm.ru/news/society/181088/
Цитата: «Была сделана грубейшая ошибка, что последняя пермская культурная революция была интегрирована извне, а не опиралась на собственные кадры. Но в это время в Перми вырастают многие, поднимаются Павел Печенкин, «Флаэртиана», «Камва». Но ломать — не строить. Сегодня нам другую стратегию всем вместе надо выработать, региональная культура нуждается в том, чтобы о ней говорили, начиная с уровня школы точно».
16 МАРТА. Новый компаньон. «На пути к пермскому «Нетфликсу». Секретарь Пермской кинокомиссии Владимир Соколов — о том, какие фильмы будут сниматься в Прикамье и что такое «рибейт».
https://www.newsko.ru/articles/nk-5726045.html
Цитата: «— В работе Пермской кинокомиссии есть какие-то уникальные черты?
— В первую очередь это беспрецедентный размер рибейта: личным решением губернатора Максима Решетникова он установлен в 50 %, то есть кинокомпании получают половину от средств, потраченных на съёмки в Пермском крае. Должен сказать, что это оказало существенное влияние на процесс: как только стало известно про большой рибейт, тут же пошли звонки. Два из трёх проектов, утверждённых на этот год, пришли именно благодаря рибейту».
![]() |
Фото со съёмок фильма «Сердце Пармы». Источник фото - vikiperm.com |
17 МАРТА. 59.ру. «11 мифов о коронавирусе: ВОЗ отвечает на вопросы про чеснок, антибиотики и «болеют только старики».
https://59.ru/text/health/69033202/
Цитата: «Правда ли, что COVID-19 могут заразиться только пожилые люди, или молодёжь тоже восприимчива к этой инфекции? Заразиться новым коронавирусом могут вообще все — от детей до стариков. Однако пожилые и люди, больные определёнными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции».
17 МАРТА. Новый компаньон. «Пермские проблемы не из-за того, что губернаторы часто меняются». Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университета Хельсинки Владимир Гельман — о «недостойном правлении» в регионах и муниципалитетах, а также о том, как Сергей Шнуров и Валерия помогут «Единой России».
https://www.newsko.ru/articles/nk-5729325.html
Цитата: «Если вы являетесь назначенным руководителем и ваша дальнейшая карьера зависит не от того, насколько вы успешный управленец, а от способностей по выполнению указаний сверху, а также ваших связей и контактов, у вас очень мало стимулов к тому, чтобы управлять хорошо. И если ваш горизонт планирования — краткосрочный, вы действуете по принципу «после нас хоть потоп».
18 МАРТА. Интернет-журнал Звезда. «Онлайн-кинотеатры, музеи и библиотеки. Коронавирус в стране: чем заняться на самоизоляции».
https://zvzda.ru/articles/1499829ba9a5
Цитата: «Приостановил работу и пермский Театр-Театр. «Если честно, театр невозможно закрыть—он внутри нас. Мы просто временно „переедем“ в онлайн и вопреки всем ограничениям станем еще более открытыми и близкими вам. Все будет хорошо!»—бойко говорится в информационном сообщении. Там обещают запустить в социальных сетях два онлайн-проекта—«ТТ с доставкой» и «ТТ-квартирник». Первый предполагает ретроспективный показ спектаклей на YouTube-канале. Второй—концерты, актерские импровизации и мастер-классы в прямом эфире».
![]() |
Источник фото - perm.aif.ru |
19 МАРТА. Местное время. «Власти Прикамья сократили финансирование ключевых проектов инфраструктуры. Высвободившиеся деньги направят на строительство аквапарка в Перми».
https://permv.ru/2020/03/19/vlasti-prikamya-sokratili-finansiro/
Цитата: «1 миллиард 464 миллиона 316 тысяч рублей вычли из строительства и реконструкции еще 17 объектов, включая психоневрологический диспансер, три детские поликлиники, больницу в поселке Полазна и два больничных комплекса — хирургический и фтизиопульмонологический. Совокупно из бюджета вычтено 2 миллиарда 634 миллиона 537 тысяч рублей.
В то же время власти приняли решение о ежегодном внесении 2 миллиардов 846 миллионов 500 тысяч рублей в 2020 и 2022 годах в уставной капитал спорткомплекса «Олимпия», который занимается строительством аквапарка в Перми».
19 МАРТА. Коммерсант Пермь. «В Пермском крае выявлен третий случай коронавируса».
https://www.kommersant.ru/doc/4293209
Цитата: «На данный момент в регионе трое заболевших COVID-19. Сначала инфекцию выявили у мужчины, вернувшегося в Пермь из Франции, затем у женщины, которая прилетела из Швейцарии. Сейчас они проходят лечение в инфекционных отделениях, по информации краевого минздрава, их состояние удовлетворительное. Данных о новом пациенте с коронавирусом пока нет».
21 МАРТА. 59.ру. «Сначала делали для знакомых»: как в Перми шьют маски, которые заказывают со всей страны».
https://59.ru/text/business/69042022/
Цитата: «Иногда маски срабатывают как психологический барьер: люди чувствуют себя в них более уверенными и защищенными, — прокомментировала Наталья Титова. — Но по какой бы причине вы ни носили маску, нужно помнить, что срок ее эксплуатации — не больше трех часов. Затем нужно менять на свежую, а снятую стирать и хорошо проутюживать на максимальной температуре».
22 МАРТА. Новый компаньон. «Театр — это аналоговое искусство». Интервью с главным режиссером Пермского театра оперы и балета Маратом Гацаловым.
https://www.newsko.ru/articles/nk-5743521.html
Цитата: «Я вижу зрительные залы, вижу, что пермский зритель воспринимает неизвестное как хорошую возможность. Чаще всего, когда режиссер предлагает новую систему координат и кодировок, она очень часто вызывает агрессию со стороны тех зрителей, которые привыкли к банальному и понятному им театру.
А в Перми процент публики, готовой воспринимать новые формы искусства, довольно высокий. Это в том числе и заслуга нашего театра, тех лет, когда здесь появлялись работы режиссеров с мировым именем».
Социальные комментарии Cackle
11 марта
8 марта