Главное за неделю в пермских медиа. Топ-10 — Новости землячества — Новостной блок — Пермское землячество

Наши именинники

Бубенщиков Александр Евгеньевич
Галямин Андрей Вадимович
Михеев Сергей Николаевич
Рапопорт Александр Григорьевич
Степанова Надежда Александровна

Главное за неделю в пермских медиа. Топ-10

5 апреля 2020

Таблички, которые держали сотрудники курорта «Усть-Качка». Источник фото - 59.ру.
Таблички, которые держали сотрудники курорта «Усть-Качка». Источник фото - 59.ру

Раз в неделю мы собираем дайджест главных материалов, опубликованных в пермских СМИ и блогах за прошедшие семь дней. Наверняка наши подборки кому-то покажутся субъективными и неполными, однако они совершенно точно сэкономят вам время на поиске новостей  .

В этом выпуске – важные тексты за период 30 марта-5 апреля.


31 МАРТА. Новый компаньон. «Дорогие «картинки». За 15 лет на проекты по строительству зоопарка, художественной галереи и новой сцены оперного театра потратили 6,3 млрд руб».

https://www.newsko.ru/articles/nk-5762878.html

Цитата: «Светлана Максимова, заведующая кафедрой архитектуры и урбанистики ПНИПУ: В регионе нет ответственности и преемственности. И это основная причина того, что каждый раз при смене исполнительной власти меняются концепции. Никто не хочет брать на себя ответственность за решение предыдущего руководства и, соответственно, нет долгосрочного планирования. Но я бы не стала винить в этом тех, кто в момент разработки концепций находится у власти, они сами являются заложниками созданной системы. Считаю, что необходимо просто взять на себя ответственность и уже строить».

 

1 АПРЕЛЯ. Business Class. «Со 2 апреля Пермский край переходит на режим полной самоизоляции. Что это значит?»

https://www.business-class.su/news/2020/04/01/so-2-aprelya-permskii-krai-perehodit-na-rezhim-polnoi-samoizolyacii-chto-eto-znachit

Цитата: «Что будет при нарушении режима самоизоляции? За нарушение режима самоизоляции предусмотрена административная ответственность. Накануне Госдума ужесточила наказания. Как только закон вступит в силу, штраф составит от 15 тыс. до 40 тыс. рублей для граждан, от 50 до 150 тыс. рублей – для должностных лиц, от 200 до 500 тыс. рублей – для юридических лиц».

 

2 АПРЕЛЯ. Properm.ру. «Спокойствие, только спокойствие. Эксперт рассказала, как не сойти с ума в самоизоляции».

https://properm.ru/news/society/182108/

Цитата: «Мы перестали ценить, любить, сохранять то, что есть у нас как благо. Когда вдруг из-под ног эта почва уходит, мы не ценим, что оно еще есть, ну мы уже в ужасе, что дальше ничего хорошего не будет, вместо того, чтобы подумать, как это хорошее создать дальше. Эти чувства и эмоции — это состояние внутреннего ребенка, который захватывает людей».

Источник фото - Константин Долгановский, Новый компаньон
Источник фото - Константин Долгановский, newsko.ru

2 АПРЕЛЯ. Коммерсант Пермь. «Причиной смерти пермской журналистки стал коронавирус».

https://www.kommersant.ru/doc/4310549

Цитата: «Напомним, 36-летняя Анастасия Петрова 24 марта была госпитализирована в краевую клиническую больницу, где ей был поставлен диагноз «пневмония». Также медики сделали тест на коронавирус. Он вызвал вопросы, тогда врачи провели повторное исследование и направили пробу в новосибирскую лабораторию, специалисты которой подтвердили COVID-19».

 

2 АПРЕЛЯ. 59.ру. «Кризис курорта «Усть-Качка»: предприятие оказалось на грани банкротства из-за ситуации с коронавирусом».

https://59.ru/text/economics/69067189/

Цитата: «Напомним, по информации краевых властей, в конце марта руководители курорта объявили, что из-за коронавируса и закрытия корпусов не смогут платить зарплату сотрудникам. Часть из них уволят, остальных отправят в отпуск без содержания. Недовольные таким решением работники «Усть-Качки» обратились за помощью к главе Пермского района Александру Кузнецову и главе региона Дмитрию Махонину. Врио губернатора заявил, что такие действия руководства «Усть-Качки» являются примером недобросовестного поведения во время кризиса».

 

3 АПРЕЛЯ. Комсомольская правда Пермь. «Эпидемиологи рассказали, когда в Перми ожидается пик коронавируса».

https://www.perm.kp.ru/daily/27113.7/4190493/

Цитата: «Я думаю, мы должны выйти на пик к середине апреля. В Москве интенсивность эпидемического процесса достаточно большая. А мы пока в начале пути. Поэтому у нас пик будет чуть позже», - ответила Ирина Фельдблюм, заведующий кафедрой эпидемиологии, профессор ПГМУ».

Пустые улицы города Перми. Источник фото - Дмитрий Енцов, newsko.ru
Пустые улицы города Перми. Источник фото - Дмитрий Енцов, newsko.ru

3 АПРЕЛЯ. Новый компаньон. «Работодатель становится потенциальным преступником». Как пермские предприниматели будут выполнять обязательства по выплате зарплат в условиях вынужденного простоя».

https://www.newsko.ru/articles/nk-5774799.html

Цитата: «Юлия Стародумова, старший преподаватель кафедры «Экономика и финансы» ПНИПУ: по моим оценкам, вчерашним выступлением государство подписало приговор не только порядка 40% субъектов МСБ, но и себе. Нас ожидает колоссальный откат в 90-е годы в части перехода экономики в теневой сектор: нелегальный бизнес, возвращение к зарплатам в конверте, уход от налогов. Потеряв существенный сегмент бизнеса, который уйдет в тень, бюджет лишится части поступлений по налогу на прибыль, налогов на заработную плату».

 

3 АПРЕЛЯ. Местное время. «В Прикамье цены на курицу выросли на 30-50 %».

https://permv.ru/2020/04/03/v-prikame-ceny-na-kuricu-vyrosli-na-30-50/

Цитата: «В беседе с ИА «Местное время», один из поставщиков курицы в торговые сети Перми, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что рост цен связан с дефицитом и удорожанием производства. Мощностей единственного производителя курицы в Пермском крае — Пермской птицефабрики — хватает только для того, чтобы закрыть порядка 60 % потребностей населений в обычных условиях, остальное мясо птицы — привозное из других регионов. Сейчас производители в них стремятся обеспечить потребности домашнего региона».

 

4 АПРЕЛЯ. 59.ру. «Выхожу на сутки, чтобы коллегам было легче»: медбрат скорой помощи — о работе в период пандемии».

https://59.ru/text/health/69070057/

Цитата: «В среднем, по словам молодого врача, сейчас он выезжает к пациентам около 20 раз в сутки. Артем говорит: пермяки стали чаще вызывать врачей на подтвержденную пневмонию, ранее уже выявленную участковым или врачом неотложки. Вызовы по коронавирусу к врачу не приходили».

 

5 АПРЕЛЯ. Business Class. «Пермь вновь стала лидером среди городов-миллионников по индексу самоизоляции».

https://www.business-class.su/news/2020/04/05/perm-vnov-stala-liderom-sredi-gorodov-millionnikov-po-indeksu-samoizolyacii

Цитата: «Пермь вновь занимает лидирующую позицию среди городов-миллионников по индексу самоизоляции. Сейчас он составляет 4,8 из 5 возможных баллов. По данным Яндекса в аналогичный день до коронавируса индекс был равен 3,8 баллам. Показатель самоизоляции в Перми является одним из лучших на Урале уже несколько дней подряд. Позади остаются такие города, как Нижний Новгород, Уфа, Казань, Санкт-Петербург, Екатеринбург».

Ключевые слова: дайджест

Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите