«Достоинства Татищева составляют отличительные черты русского человека вообще; недостатки являются характеристическими чертами времени» — Новости землячества — Новостной блок — Пермское землячество

Наши именинники

Исаев Роман Владимирович
Квасков Виталий Владимирович
Мосейчук Елена Александровна
Пичугин Дмитрий Андреевич
Третьяков Александр Владимирович
Шульгин Сергей Викторович

«Достоинства Татищева составляют отличительные черты русского человека вообще; недостатки являются характеристическими чертами времени»

7 апреля 2020

В рубрике Q & A мы рассказываем о важнейших личностях и значимых фамилиях для истории края. Героями предыдущих выпусков были династия Строгановых и Сергей Дягилев. Сегодняшний материал посвящен историку, географу, экономисту, политику, основателю Перми, Екатеринбурга и Ставрополя (ныне – Тольятти) Василию Татищеву.

Е. Широков. Картина «И посему быть! (Петр I и В. Татищев)». 1999 г
Е. Широков. Картина «И посему быть! (Петр I и В. Татищев)». 1999 г

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ТАТИЩЕВ ОСНОВАЛ ПЕРМЬ. ОН ПРАВДА ЭТО СДЕЛАЛ?

Спор об этом идёт уже не одно десятилетие. Некоторые специалисты-историки говорят, что фигура Василия Никитича Татищева – советский миф, поскольку во времена СССР сознательно преуменьшалась роль «иностранцев» в основании Перми – строителя Егошихинского завода Вольфа Мартина Циммермана и главы Берг-коллегии Георга Вильгельма де Геннина, а роль Татищева искусственно преувеличивалась; между тем для современников Татищев вовсе не был безусловным авторитетом, о чём говорят выдвинутые против него уголовные обвинения. Не секрет, что Татищева подозревали в коррупции; а сам он был сторонником пыток.

Но несмотря на споры в научном сообществе, большинство пермяков именно Татищева считает основателем города. И даже учитывая неоднозначную репутацию этого человека, вклад Татищева в развитие Перми и в целом страны не обсуждается.

Его история на Урале началась следующим образом: 9 марта 1720 г. Петр I дал капитану-поручику артиллерии В. Н. Татищеву указ, в котором ему было велено ехать в Сибирь для строительства новых заводов и поиска полезных ископаемых. Как говорилось в поручении - «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». Осмотрев берега Камы, Татищев нашел место около деревни Егошихи удобным для строительства медеплавильного завода.

ЧЕМ КОНКРЕТНО ТАТИЩЕВ ПРОСЛАВИЛСЯ В ПЕРМСКОЙ ЗЕМЛЕ?

Татищева по праву можно назвать родоначальником Егошихинского завода и поселка – предшественника города Перми. Здесь он сделал некоторые распоряжения относительно построек, сам снял план местности и составил проект укреплений при Егошихинском заводе, ездил осматривать рудники. Большое значение Егошихинскому заводу придавало то, что здесь находилось Пермское горное начальство, заведовавшее казенными Пермскими заводами и многими окрестными частными заводами.

Памятник В.Н. Татищеву в Перми
Памятник В.Н. Татищеву в Перми

Во время пребывания на уральских землях Татищев не сидел на месте, много ездил и успел освоить обширные территории. Именно он основал Екатеринбургский завод на реке Исеть и там положил начало нынешнего Екатеринбурга.

Татищев не был сторонником частных заводов, не столько из личной корысти, сколько из сознания того, что государству нужны металлы, и что, добывая их самостоятельно, оно получает больше выгоды, чем поручая это дело частным лицам.

Так, примечательна история с Акинфием Демидовым, ещё одной знаковой фигурой для истории Пермского края. В то время в его частном владении находился один из старейших заводов на Урале – Невьянский. Демидов переманивал к себе лучших мастеров и рабочих с казенных заводов, не платил никаких налогов, самовольно рубил лес. Это не могло понравиться Татищеву, который считал, что у государственных заводов должны быть преимущества перед частными. Должность управляющего Уральскими казенными заводами давала Татищеву право вмешиваться в дела частных предприятий, чем он нередко пользовался. Это, в свою очередь, вызвало недовольство Демидова, который подал на Татищева жалобу Петру I.

Император поручил генерал-майору от артиллерии, большому эксперту в металлургическом производстве Вильгельму де Геннину произвести следствие. Несмотря на то, что де Геннин рассудил дело в пользу Татищева, в 1722-м году Василия Никитича отзывают в Москву, вместо него управляющим Уральскими казенными заводами был назначен сам де Геннин, одобривший почти все проекты Татищева по постройке новых заводов.

Последующие годы герой нашего материала провёл в командировке в Швеции и Дании. В 1727-м году Татищев был назначен членом монетной конторы, которой тогда подчинены были монетные дворы по всей стране. В ходе работы он разработал рекомендации для правительства по стабилизации денежного обращения в стране.

Портрет Василия Никитича Татищева. Неизвестный художник XIX века по оригиналу XVIII века
Портрет Василия Никитича Татищева. Неизвестный художник XIX века по оригиналу XVIII века

С 1734 по 1737 гг. жизнь вновь связана Татищева с Прикамьем– он был назначен начальником Уральских горных заводов. За время, проведенное на Урале в этой должности, он руководил постройкой 40 новых заводов (в том числе Висимского медеплавильного, Екатеринбургского, Верх-Исетского, Кушвинского, Мотовилихинского медеплавильного и др.) и наметил места для строительства еще 36 заводов, построенных позднее.

С ЭТИМ РАЗОБРАЛИСЬ. ПОМИМО СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДОВ ТАТИЩЕВ ЕЩЁ ЧТО-НИБУДЬ ДЕЛАЛ В ПЕРМИ?

Управление заводами он сочетал с изучением истории края, населявших его народов, их быта, нравов и обычаев. Татищев собирал исторические документы, закладывая основы методики исторических исследований, источниковедения и археографии. При заводах он открыл две общеобразовательные начальные школы и две школы для обучения горному делу, выхлопотал учреждение особого суда для заводов, проторил новую, более короткую дорогу от Уктусского завода к Уткинской пристани на Чусовой.

Огромной заслугой Татищева была проделанная им работа по поиску месторождений полезных ископаемых. В Екатеринбурге он создал единый центр управления горнозаводской промышленностью на территории Прикамья, Урала, Сибири (вплоть до горного Алтая). В.Н. Татищев первым на Урале составил инструкцию по охране лесов и требовал ее неукоснительного исполнения.

Он первым в начале XVIII века объяснил карстовые явления, указал на происхождение каменного угля из древесных пород, пояснил на примере Кунгурской ледяной пещеры деятельность подземных вод. К сожалению, его научные труды по горнозаводскому делу, метеорологии, геологии не сохранились. Татищев собрал большую коллекцию минералов, окаменелостей, растений, скелетов животных и рыб, положив начало созданию музеев при Академии наук.

А ЕСЛИ ВЕРНУТЬСЯ К ЕГО РАННЕЙ БИОГРАФИИ, ТАТИЩЕВ БЫЛ ДВОРЯНИНОМ?

Василий Никитич Татищев родился в 1686 году в Пскове. Он происходил из знатного, но обедневшего дворянского рода. Семья его вела происхождение от Рюриковичей. Но родство это было отдаленным. В семилетнем возрасте Татищев был взят на службу стольником при дворе царицы Прасковьи Федоровны, жены старшего брата Петра I — Ивана Алексеевича. Учился в Московской артиллерийской и инженерной школе под руководством знаменитого соратника Петра I Якова Брюса. В ходе Северной войны Татищев участвовал во взятии Нарвы в 1704 г., в Полтавской битве 1709 г., был ранен.

Памятник Татищеву и де Геннину в Екатеринбурге
Памятник Татищеву и де Геннину в Екатеринбурге

В 1712-1716 гг. Василий Никитич совершенствовал своё образование за границей: обучался математике, инженерному и артиллерийскому делу, а также изучал языки, собирал библиотеку, ставшую одной из лучших частных библиотек в России в то время, осваивал новейшие философские труды, которые сформировали у него стремление к критическому осмыслению событий прошлого. Вернувшись в Россию, Татищев был определён Петром Великим «к землемерию всего государства и сочинению обстоятельной российской географии с ландкартами».

Выполняя поручение Петра I, Татищев убедился, что знание географии страны невозможно без изучения её истории. Результатом его исследований стал «Лексикон исторический, географический и политический», труды по географии Сибири и России, а также неоконченное обширное «Общее географическое описание всея Сибири». В 1720 году поручение ехать на Урал оторвало Татищева от его историко-географических работ.

ИМЕННО ТАТИЩЕВ НАПИСАЛ ПЕРВУЮ КНИГУ ПО ИСТОРИИ РОССИИ?

Да, это так. На протяжении всей своей жизни, в какой бы должности он ни работал, Татищев не переставал собирать материалы по русской истории. Он постоянно заботился о развитии школ, распространении научных знаний в России, очищении родного языка. Татищев не любил обилия иностранных слов, вошедших в русский язык; он никак не хотел называть новый горный город Екатеринбургом, и всегда подписывал на своих письмах и донесениях «из Екатерининска».

Свои увлечения историей Василий Никитич начал по совету Якова Брюса в конце 1710-х годов, но вплотную и систематически занялся любимым делом только оказавшись в опале за 5 лет до смерти, в 1745-м. В своем подмосковном имении Болдино «Татищев считался состоящим под судом, и у двери его постоянно стоял солдат сенатской роты» - вот в каких условиях, по описанию историка Константина Бестужева-Рюмина, Татищев создавал первый в России научный труд по истории. 

Взявшись за написание «Истории Российской», Татищев ставил перед собой несколько задач. Во-первых, выявить, собрать и систематизировать имеющийся на разных языках материал. Во-вторых, объяснить смысл собранного материала и установить причинную связь событий, сопоставить русскую историю с западной, византийской и восточной.

Издание «Истории Российской» Татищева 1768 года
Редакция «Истории Российской» Татищева 1768 года

Татищев довел повествование до 1577 г. и надеялся продолжить его до воцарения Михаила Федоровича Романова, однако завершить «Историю» не успел. Сохранились лишь подготовительные материалы к рассказу о событиях XVII в.

Главные споры идут об источниках, на которые опирался Татищев при написании работы: одним историкам видится, что он использовал не дошедшие до нас летописные известия и тем уже ценен его труд. Другие, начиная еще с Карамзина, считают, что Василий Никитич вводил в свою «сводную летопись» сочиненные им самим тексты; некоторым его критикам кажется даже, что он был столь искусным мастером подобных фальсификаций, что заслуживает почетного звания «историка модерного, концептуального, новаторского».

Ближе к истине скорее третьи, к которым принадлежал, например, академик Д.С. Лихачев, считающие, что историческим разысканиям XVIII века была свойственна литературная составляющая. Историк мог строго не различать показания источников и собственное мнение, мог приводить неточные ссылки, а реконструкции смешивать с фактами. Не потому ли сам себя Татищев предпочитал именовать не историографом, а именно «историописателем»?

КАК ОТЗЫВАЛИСЬ О НЕМ СОВРЕМЕННИКИ И ПОТОМКИ?

С 1741 по 1745 гг. В.Н. Татищев был Астраханским губернатором. Вот как отзывался о нем один из его помощников на этом посту: «Он говорил по-немецки, имел большую библиотеку отличнейших книг, и был в философии, математике, а особенно в истории весьма сведущ. Российскую историю он писал в очень большой книге, которая по его кончине досталась Ивану Черкасову, который передал ее Ломоносову. Татищев жил совершенным философом и имел особенный образ мыслей. Он был очень худ и нездоров, но в делах был весьма основателен и решителен, умел каждому дать полезный совет и помощь, а особенно купечеству, которое он в том крае восстановил».

Константин Николаевич Бестужев-Рюмин – юрист, историк, профессор Петербургского университета, организатор высших Бестужевских курсов 1878-1882 гг. высоко оценивал В.Н. Татищева как историка: «Пушкин назвал Ломоносова первым русским университетом; название это в значительной степени может быть применено и к первоначальнику русской исторической науки – Татищеву».

Профессор Казанского университета Д.А. Корсаков характеризует Татищева следующим образом: «Практичность во всем, и в делах и в воззрениях, полное отсутствие идеализма, мечтательности и глубокое понимание сущности вещей, находчивость, умение всегда ко всему приноровиться, необыкновенно здравое и меткое суждение обо всем и тонкая здравая логика – вот отличительные черты интеллектуального и нравственного образа Татищева… Будучи одушевляем высокими стремлениями общественного служения и умственного подвига на благо ближнему Татищев на практике, в жизни заявил себя самодурством и лихоимством. Достоинства Татищева составляют отличительные черты русского человека вообще; недостатки являются характеристическими чертами времени, в которое жил и действовал Татищев».

 

Источники:

1) Фомин В. В. Страсти по Татищеву // Исторический формат. — 2016. — № 1(5). — С. 55-72.

2) Свердлов М. Б. Василий Никитич Татищев — автор и редактор «Истории Российской» // Санкт-Петербургский институт истории РАН. — СПб.: Европейский дом, 2009. — 344 с

3) И.И. Акафьева. Василий Никитич Татищев // Государственный архив Пермского края.
URL: http://www.archive.perm.ru/projects/articles-and-publications/1116136-vasily-nikitich-tatishchev/

4) Ю. Борисенок. Первоначальник русской истории. Василий Никитич Татищев: усердный летописец или искусный фальсификатор?
URL: https://rg.ru/2016/05/11/chem-zapomnilsia-neodnoznachnyj-istorik-vasilij-tatishchev.html

5) И. Колесников. Татищев Василий Никитич // Ураловед.
URL: https://uraloved.ru/ludi-urala/tatishev

6) Татищев Василий Никитич // Энциклопедия «Всемирная история».
URL: https://w.histrf.ru/articles/article/show/tatishchiev_vasilii_nikitich_novoie

7) Родился историк, географ, этнолог, государственный деятель Василий Никитич Татищев // сайт президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина
URL: https://www.prlib.ru/history/619205

Ключевые слова: Q & A

Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите