«Когда-то чтение было для меня развлечением. Со временем оно стало настоящим трудом» — Новости землячества — Новостной блок — Пермское землячество

Наши именинники

Бабенко Евгения Михайловна
Бучнева Светлана Викторовна
Верхоланцева Анна Михайловна
Глущенко Владимир Михайлович
Лаптев Антон Борисович
Петрачев Сергей Иванович
Сухоруков Олег Геннадьевич
Фефелова Ольга Викторовна

«Когда-то чтение было для меня развлечением. Со временем оно стало настоящим трудом»

10 апреля 2020

КНИЖНЫЙ ШКАФ. Рубрика, в которой известные пермяки делятся своими литературными предпочтениями. Герой этого выпуска - знаток шоу «Своя игра», создатель викторины «Интеллектуальная кухня», исполнительный директор «Центра развития одарённости», победитель конкурса «Лидеры России» Павел Шевченко.

Источник фото - фейсбук Павла Шевченко
Источник фото - фейсбук Павла Шевченко

Семейные предания гласят, что читать я начал в три года. В нашей семье всегда существовал культ книги. Сперва мы с родителями жили вместе с бабушкой и дедом с маминой стороны. У деда была большая библиотека. Впрочем, по его рассказам, еще более ценное собрание книг погибло в их одесской квартире в 1941-м. Но своя «отдельная» библиотека была и у нас с родителями, и когда мы переехали в отдельную квартиру (мне было 8 лет), то она заняла два шкафа и постоянно пополнялась.

Кто меня научил читать, сказать сложно. К этому приложили руку все – и родители, и дедушка с бабушкой, и прабабушка, которая много со мной занималась. Как-то само сложилось, что читать для меня было интереснее, чем играть или смотреть телевизор. С дедом мы читали вслух стихи (в основном, Пушкина и других русских классиков, понятных малышу), а сам я любил разные книги – и сказки, и повести с рассказами, и научпоп (помню, например, книгу про космос, которую я перечитывал раз десять). В общем, в нашей семье не могло быть по-другому.

Когда мы переехали, дед подарил мне четырехтомник Гайдара. Его я тоже выучил практически наизусть. Потом от него был и другой подарок – репринтный словарь Даля, а классе в восьмом – двадцатитомная «Библиотека современной фантастики». Книгами дед не разбрасывался, так что ценность таких подарков была огромной. Мы жили в соседних дворах, и время от времени я приходил к нему в гости. Мне позволялось (аккуратно!) найти себе книгу и даже взять ее домой почитать. Такое вообще позволялось только мне и родителям. Так я перечитал почти всего Жюля Верна и Конан Дойла, библиотеку приключений, а вот Майн Рид и Фенимор Купер, что называется, «не зашли».

Первую свою книгу я, по понятным причинам, не помню. Наверное, это было что-то тоненькое из серии «Мои первые книжки» - была такая большая серия, у нас таких книг лежало немало.

Когда-то чтение было для меня развлечением. Со временем оно стало настоящим трудом. Сейчас, читая даже художественную книгу, все чаще ловлю себя на том, что останавливаюсь и лезу в Интернет, чтобы посмотреть обстоятельства той или иной эпохи, узнать больше о людях, действующих в книгах. Просто так читать сотнями страниц в день, как было в детстве, уже не получается, и я завидую людям, кто может это делать. Постоянно останавливаюсь, связываю прочитанное с тем, что прочитал или увидел раньше – и это намного интереснее, чем читать с листа. Но без чтения уже не могу. Когда мы с женой переехали в отдельную квартиру, наша библиотека состояла из нескольких десятков книг. Сейчас они уже не помещаются во многих шкафах.

Чем больше я гляжу на эти книги, прибавляющиеся от месяца к месяцу, тем чаще вспоминаю слова Нассима Талеба из книги «Черный лебедь». Извините за длинную цитату, но без нее никак.

«Писатель Умберто Эко – один из тех немногих ученых, которых можно назвать широко образованными, проницательными и при этом нескучными. У него огромная личная библиотека (в ней тридцать тысяч книг), и, по его словам, приходящие к нему гости делятся на две категории - на тех, кто восклицает: «Ух ты! Синьор профессоре дотторе Эко, ну и книжищ у вас! И много ли из них вы прочитали?», – и на тех (исключительно редких), кто понимает, что личная библиотека – не довесок к имиджу, а рабочий инструмент. Прочитанные книги куда менее важны, чем непрочитанные. Библиотека должна содержать столько неведомого, сколько позволяют вам в нее вместить ваши финансы, ипотечные кредиты и нынешняя сложная ситуация на рынке недвижимости. С годами ваши знания и ваша библиотека будут расти, и уплотняющиеся ряды непрочитанных книг начнут смотреть на вас угрожающе. В действительности, чем шире ваш кругозор, тем больше у вас появляется полок с непрочитанными книгами».

Так сложилось, что больше всего я люблю читать научно-популярные и познавательные книги. На втором месте сейчас – бизнес-литература. Беллетристика – на третьем. А есть еще, например, мемуары, которые я тоже очень люблю.

Читать получается в основном по вечерам. Причем чем ближе к ночи, тем интереснее чтение, и тем труднее от него оторваться. Диван с торшером – самое любимое место для серьезного чтения. Понимаю, что неправильно читать за едой, но там (когда ем один) обычно читаю журналы или что-нибудь несерьезное. Ну и перед сном страниц 20 или больше – это само собой, если только день был не слишком тяжелый.

В хороший день (когда нет срочных дел или сильной усталости) читаю около часа. С детских лет у меня есть неправильная привычка – читать несколько книг одновременно. Вот и сейчас в активном чтении три – книга, написанная американским летчиком Марком Ванхунакером про его работу, «Опасные советские вещи»  из великолепной серии «Культура повседневности» издательства «Новое литературное обозрение» и книга Шейна Сноу «Dream teams. Команда как единый организм», написанная в том числе и на материале России / СССР.

В последнее время нет таких книг, которые произвели бы на меня, что называется, неизгладимое впечатление. Последней такой книгой стала около года назад «Великая математика» Клиффорда Пиковера. Автор в небольших очерках рассказывает о истории математических открытий. Думаю, если бы эта книга попала ко мне лет в 10, я бы стал математиком.

Но очень хороших и просто хороших книг множество. Например, все три, упомянутые двумя абзацами выше, идут очень легко и читаются с интересом.

А вот любимые художественные книги, от детства к нынешним временам:

1. «Двенадцать стульев» + «Золотой теленок». Прочитал лет в 10, многое не понял, но дальше перечитывал много раз, и все время с удовольствием. Одно время подаренный дедом том с двумя этими книгами вообще не покидал моего стола.

2. Анатолий Рыбаков, причем как «Кортик» с «Бронзовой птицей», так и трилогия «Дети Арбата». Не знаю, почему, но зацепило сильно.

3. Олдридж, «Последний дюйм». Не знаю, нужны ли комментарии?

4. «Евгений Онегин». Первый раз прочитал из-под палки в 8 классе, когда книга была в программе. Какая-то ерунда – кто-то живет в деревне, какая-то странная любовь, дуэль, ну и так далее. Вернулся к Пушкину уже на 1 курсе. Совсем другое дело! Сейчас у меня «Онегин» в исполнении Гафта и прочих записан на флэшке в машине, при дальних поездках пару раз в год переслушиваю его целиком.

5. Довлатов. Практически весь. Началось с отдельных рассказов, а дальше все 90-е годы прошли под знаком Довлатова. Цитировали мы его тогда весьма часто, да и сейчас студентов первой половины 90-х узнаешь именно по отсылкам к Довлатову. Будучи в Петербурге, купил небольшую книгу «Ленинград Довлатова», но времени пройти по местам, связанным с его жизнью, пока не нашлось.

6. Бродский. Тоже сложно выделить что-то одно, потому что слишком много из стихов легло на душу и вспоминается при удобном случае.

7. Мидорад Павич. Это уже с начала XXI века. Опять-таки практически всё. Начал с «Хазарского словаря», а любимой книгой является, пожалуй, «Русская борзая». Круговорот смыслов заставляет перечитывать снова и снова.

8. Джером К. Джером, «Трое в лодке…» Добрался до нее достаточно поздно, зато от книги получил истинное наслаждение. Ее надо читать неторопливо, развалясь в кресле-качалке. Увы, такого кресла у меня нет, но и без него тоже неплохо. Кстати, прочитав книгу, решил посмотреть отечественный фильм и остановился после первых 15 минут. Увы, совсем не то.

Ключевые слова: книжныйшкаф

Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите