«Ты знаешь, как двинется наш Урал и далеко кругом только от того, что университет дома» — Новости землячества — Новостной блок — Пермское землячество

Наши именинники

Исаев Роман Владимирович
Квасков Виталий Владимирович
Мосейчук Елена Александровна
Пичугин Дмитрий Андреевич
Третьяков Александр Владимирович
Шульгин Сергей Викторович

«Ты знаешь, как двинется наш Урал и далеко кругом только от того, что университет дома»

17 апреля 2020

В рубрике Q & A мы рассказываем о важнейших личностях и значимых фамилиях для истории края. Героями Q & A становились купцы Строгановы, Сергей Дягилев и Василий Татищев. Сегодняшний выпуск посвящён предпринимателю, меценату, основоположнику высшего образования на Урале и в частности в Перми Николаю Мешкову.

ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ МЕШКОВ?

Основным делом своей жизни он считал развитие путей сообщения России, которые сравнивал с системой кровообращения, необходимой для обеспечения и развития экономики страны. Свою деятельность пароходчика он теснейшим образом связывал с организацией железнодорожного строительства, считая, что одно направление своим развитием подталкивает другое.

Николай Васильевич Мешков родился 30 мая 1851 г. в небольшом уездном городе Тверской губернии - Весьегонске. После учебы в уездном училище Николай с 15 лет начал помогать отцу в его службе торговым представителем в экспортной компании. Мальчик всё схватывал на лету, быстро научился ведению счетоводства и вскоре стал заменять отца во время его отлучек. В 1871 г. после смерти отца Николай вынужден был взять на себя заботу о всей семье - матери Елене Ивановне и двух младших сёстрах - Таисьи и Надежде.

Семья Мешковых. Конец 1860-х гг
Семья Мешковых. Конец 1860-х гг

В поисках достойного заработка он уехал в Казань, где поступил на службу в частную контору крупного купца И.Н. Соболева, занимавшегося водными перевозками. В январе 1875 г. он перешёл на службу в крупную пароходную фирму «Товарищество Волго-Невского пароходства» и уже в июле 1876 г. появился в Перми в качестве полного доверенного лица этой фирмы. Здесь он управлял довольно большим хозяйством: в ведении молодого Мешкова находилось 6 пароходов и 28 больших барж.

С этого времени начинается становление Мешкова как одного из крупнейших российских специалистов водного транспорта. Это были годы, когда шло строительство Уральской горнозаводской железной дороги, давшее толчок развитию пароходства по Волге и Каме.

В 1877 г. Н. Мешков вместе с другом М.И. Шулятиковым на занятые деньги арендовали винтовой пароход «Пожва». За лето им удалось заработать приличный доход, который позволил Мешкову отказаться от службы, выкупить арендованный пароход и начать самостоятельное дело - грузовое пароходство.

ПРАВДА, ЧТО ИМЕННО МЕШКОВ ПРЕДОТВРАТИЛ МАССОВЫЙ ГОЛОД В ПЕРМСКОМ РЕГИОНЕ?

Правда. Небольшая предыстория – начиная с конца 70-х годов XIX века количество принадлежащих Мешкову пароходов на всей протяжённости Волжско-Камского водного пути стабильно увеличивалось. Благодаря этому неуклонно рос его авторитет в деловых кругах и у общественности Перми. Особенно он возрос и упрочился после событий 1891 года, которые без усилий Мешкова могли бы закончиться трагедией.

Н.Мешков с другом И.Королевым. 1875 г.
Н.Мешков с другом И.Королёвым. 1875 г.

В 1891 году Прикамье охватила сильнейшая засуха. Несколько уездов пострадали от неурожая. Пермское земство должно было доставить в эти районы более 400 тысяч пудов семенного зерна. Но предварительно необходимо было где-то закупить это зерно. На эти цели губернская земская управа выделила почти полтора миллиона рублей и выдала их Мешкову. Без всяких торгов и залогов. И тот доставил необходимое количество зерна, не взяв себе при этом никаких комиссионных за работу. Сколько денег получил - на столько и закупил.

Р.И. Рабинович в лучшей, пожалуй, книге о Мешкове «Опальный миллионер» приводит оценку председателя губернской земской управы В. В. Ковалевского: «…если губернскому земству удалось выполнить с успехом эту операцию, то исключительно благодаря Н. В. Мешкову. В деле покупки хлеба г.Мешков не преследовал коммерческих целей, действовал не как коммерсант, а исключительно преследовал цель — своими знаниями и опытностью помочь земству в тяжелую для него годину. Весь доставленный г.Мешковым хлеб оказался при всех испытаниях прекрасного качества».

Неоценимая помощь в деле заготовки хлеба сыграла важную роль в формировании Мешкова-политика: в 1892 году он становится членом губернского земского собрания и состоит в этой должности три избирательных срока. Кроме того, он становится членом правления Пермского отделения Крестьянского банка, членом Губернского училищного совета, почётным членом Общества содействия начальному образованию.

Транспортная развязка у особняка Н.В.Мешкова. Железнодорожный тоннель. Начало ХХ в.
Транспортная развязка у особняка Н.В.Мешкова. Железнодорожный тоннель. Начало ХХ в.

О вкладе Мешкова в развитие образования в крае мы скажем подробнее ниже. Пока же отметим, что уже в конце XIX века он активно выступает за создание фонда в помощь сельским учителям, энергично ходатайствует об увеличении пособия Пермской бесплатной библиотеке, способствует строительству здания для Кирилло-Мефодиевского начального училища. Вместе с тем Николай Васильевич возглавляет комиссию по празднованию 100-летнего юбилея А.С.Пушкина. В 1912 г. за заслуги перед городом он получает звание Почётного гражданина г. Перми.

А КАК СВЯЗАН МЕШКОВ С ОСНОВАНИЕМ КЛАССИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА?

На рубеже XIX—XX веков возникла необходимость создания высшей школы на Урале: развивающейся промышленности региона требовался собственный научный, образовательный и просветительский центр. Идею создания на Урале университета активно поддерживали Д. И. Менделеев, А. C. Попов, Д. Н. Мамин-Сибиряк и другие.

Сам же Мешков в начале ХХ в. начинает заниматься железнодорожным строительством. Важным для него становится строительство железной дороги Оренбург-Уфа-Пермь. Эта дорога должна была соединить юг России с Печорским краем, связав голодный, но богатый лесом северо-восток с плодордными землями Пермской, Уфимской, Оренбургской губерний. Мешков финансировал все изыскания, исследования, связанные со строительством дороги, но первая мировая война, затем революции не дали осуществиться его замыслу.

Н.В.Мешков с семьей во дворе своего дома. 1893 г.
Н.В.Мешков с семьёй во дворе своего дома. 1893 г.

Но герой нашей заметки занимался не только бизнесом. К началу века он был широко известным в России интеллектуалом и меценатом. Мешков был лично знаком и приятельствовал с А.И.Куприным, который даже гостил у него в Перми, с Ф.И. Шаляпиным и А.М. Горьким. Хорошо знал известного московского издателя И.Д. Сытина.

Сам окончивший в свое время всего четыре класса уездного училища, Н.В. Мешков понимал всю важность развития системного образования для широких народных масс и живо откликался на все инициативы, связанные с поднятием образовательного уровня и просвещения в нашем крае.

В 1915 г. из-за отступления русской армии возникла необходимость эвакуации Юрьевского университета. Мешков проявил максимум энергии для подготовки эвакуации именно в Пермь. «Я рад, что на меня выпала такая честь и задача. Это так полезно и нужно для всего нашего... края» (из письма Н.В.Мешкова). Он обещал вносить по 50 тысяч ежегодно из своих средств в течение 10 лет на развитие университета. Его инициатива была подхвачена другими частными лицами и организациями.

Набережная. Дом Мешкова. Начало ХХ в.
Набережная. Дом Мешкова. Начало ХХ в.

Вдохновлённый надеждой увидеть город, ставший его второй родиной, центром научной мысли и просвещения на Урале, Н.В. Мешков немедленно развил бурную деятельность. В ход были пущены и личные связи, и деньги. Но главное – энергия и настойчивость с которыми он доказывал в Петрограде членам царского правительства необходимость открытия университета в Перми. Деятельность Мешкова способствовала тому, что «…потребность университета в Приуральском крае была признана делом государственной важности»

В ноябре 1915 года Мешков пишет своей жене: «… Переезд университета кажется удастся. И сами они рады к нам: очень на окраине, очень все чуждо в Юрьеве. Но какой энергии и хлопот от меня именно требуется теперь!».

Но переезд Юрьевского университета неожиданно застопорился. Профессура всё же отказалась переезжать в далёкую Пермь, и впоследствии университет обосновался в Воронеже. Но остановить запущенную машину уже было сложно. По заказу Николая Мешкова литератор Константин Ростовцев пишет брошюру «Заря высшего просвещения на Урале - университет в Перми», в которой убедительно обосновывается необходимость создания в нашем городе университета. Этот буклет получили и все депутаты Государственной Думы, и члены совета министров. В результате последовало «высочайшее соизволение на учреждение в Перми отделения императорского Петроградского университета».

Комиссия Губернского Земства и Городской Думы по открытию университета. 1916 г Рядом с Н.В.Мешковым товарищ министра просвещения профессор-зоолог В.Т. Шевяков
Комиссия Губернского Земства и Городской Думы по открытию университета. 1916 г Рядом с Н.В.Мешковым товарищ министра просвещения профессор-зоолог В.Т. Шевяков

В 1916 г. состоялось открытие в Перми университета. «С особой благодарностью и любовью Пермский край будет вспоминать труды и жертвы Почётного гражданина Перми - Николая Васильевича Мешкова. Мы знаем, что Николай Васильевич первый поставил вопрос о постоянном Пермском университете, что он первый внёс свою щедрую лепту, что он предоставил университету свои дома и средства для их использования....» (из речи А.А. Дубенского, председателя Соединённой университетской комиссии на открытии университета).

Через год, 6 мая 1917 г., Пермское отделение Петроградского университета получило статус самостоятельного Пермского университета. А 29 сентября 1917 г. Совет университета избрал Н.В. Мешкова своим почётным членом «за выдающиеся заслуги в деле основания университета в Перми».

Открытие университета в Перми было большим событием не только для Урала, но и для всей России. В то время на территории России действовало 13 университетов. Все они находились в её европейской части, за исключением Томского – единственного на весь огромный Урало-Сибирский регион.

5 корпус Пермского университета на базе бывшей фабрики Алафузова
5 корпус Пермского университета на базе бывшей фабрики Алафузова

На этом заботы Николая Васильевича об университете не закончились. Он учредил две стипендии для студентов. Выделил деньги на покупку книг для библиотеки. Приобрёл в Башкирии озеро Аккуль, чтобы там построить клинику и кумысный курорт, где бы профессура университета могла проводить практику для студентов. Свой вклад сделал Николай Мешков и в создание в университете музея древностей, приобретя коллекции древних артефактов.

В 1917 году он финансировал научную экспедицию А.П. Кадлубовского и П.С. Богословского по Уралу и Прикамскому краю, собравшую богатый фольклорный, этнографический и археологический материал.

КАКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ БЫЛИ У МЕШКОВА?

Самодержавие он считал тормозом в развитии страны, сочувственно относился к революционному движению, неоднократно укрывал в своём особняке разыскиваемых жандармерией революционеров, жертвовал крупные суммы революционным организациям. Были у него и студенты-стипендиаты, исключённые из высших учебных заведений за участие в студенческих волнениях. Им он давал средства на выезд за границу и продолжение обучения.

В начале ХХ в. Мешков привлекался к дознанию по делу о Пермской организации РСДРП и даже подвергся годичной высылке из Перми. В 1904-1905 годах дом Мешкова в Перми был явочной квартирой для революционеров разных направлений. Меценат помогал семьям ссыльных, вносил залог за арестованных революционеров, в революцию 1905-1907 годов выплачивал жалованье забастовщикам. В 1906-1908гг. он анонимно финансировал издание журнала «Былое», имевшего явно выраженный антиправительственный характер.

Революционные события 1917 г. застали Н.В. Мешкова в Москве, где он в это время жил почти постоянно. К этому времени его состояние оценивалось не менее чем в 60 млн. рублей. Крупнейший пароходовладелец, он был хозяином железных дорог, складов, пристаней, мастерских, большого участка Нижегородской ярмарки с гостиницей, заводов и издательств.

В 1918 г. пароходство Мешкова было национализировано. Незадолго до этого Николай Васильевич получил несколько предложений от иностранных компаний продать им его дело, но отказался от этих сделок. Несмотря на крушение бизнеса, отказался он и от эмиграции, говоря: «Что Родине, то и мне». Три месяца Мешков сидел в Бутырской тюрьме, откуда был выпущен по ходатайству секретаря В.И.Ленина Л.А.Фотиевой и народного комиссара путей сообщения Л.Б.Красина.

Н.В. Мешков в кабинете. 1910-е гг.
Н.В. Мешков в кабинете. 1910-е гг.

Интересно, что через некоторое время тот же Л.Б.Красин предложил Николаю Васильевичу должность консультанта в наркомате путей сообщения, Мешков согласился и проработал на государство более 10 лет.

До конца жизни в 1933-м году Мешков продолжал интересоваться пермскими делами и помогал в решении вопросов, связанных с водными перевозками. В частности, в транспортировке из города Москвы картин для Пермской галереи.

* До наших дней сохранились письма Николая Мешкова к его второй жене, Екатерине, Бажиной, в которых отражается отношение Мешкова к жизни и происходящим вокруг событиям – войнам, революциям. Письма раскрывают взгляд мецената на общественную и предпринимательскую деятельность. Прочитать избранное из этих писем можно по ссылке: https://www.newsko.ru/articles/nk-3607432.html

Н.В. Мешков с женой Е. С. Бажиной (вторая справа). Москва
Н.В. Мешков с женой Е. С. Бажиной (вторая справа). Москва

Источники:

1. Р. И. Рабинович. «Опальный миллионер».
https://www.rucont.ru/efd/10599

2. Н.Д. Аленчикова «Пермский гражданин Н.В.Мешков».
https://perm-book.ru/2017/alenchikova-n-d-permskij-grazhdanin-n-v-meshkov-perm2016/

3. Семёнов В.Л. «Н.В. Мешков: пермский миллионер, либерал, просветитель»

4. Н.Д. Аленчикова. «Н.В. Мешков» // Архив города Перми.
https://www.permarchive.ru/index.php?page=n-v-meshkov

5. Е. Третьякова. «Николай Мешков: человек, создавший университет» // Комсомольская Правда Пермь.
https://www.perm.kp.ru/daily/26561/3578550/

6. Экскурсия «Дом Мешкова и его владелец» // Пермский краеведческий музей.
http://www.museum.perm.ru/scientific/7/19

Ключевые слова: Q & A

Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите