Главное за неделю в пермских медиа. Топ-10 — Новости землячества — Новостной блок — Пермское землячество

Бабенко Евгения Михайловна
Бучнева Светлана Викторовна
Верхоланцева Анна Михайловна
Глущенко Владимир Михайлович
Лаптев Антон Борисович
Петрачев Сергей Иванович
Сухоруков Олег Геннадьевич
Фефелова Ольга Викторовна

Главное за неделю в пермских медиа. Топ-10

19 апреля 2020

Фото - Константин Долгановский, newsko.ru

Раз в неделю мы собираем дайджест главных материалов, опубликованных в пермских СМИ и блогах за прошедшие семь дней. Наверняка наши подборки кому-то покажутся субъективными и неполными, однако они совершенно точно сэкономят вам время на поиске новостей.

В этом выпуске – важные тексты за период 13-19 апреля.

13 АПРЕЛЯ. Properm.ру. «Штраф штрафу рознь? Как нас «правильно» наказывать за нарушения режима изоляции».

Цитата: «У нас в Прикамье установлен режим повышенной готовности и ст. 20.6.1, принятая, кстати в том же пакете поправок, что и знаменитая 6.3, написана как раз под нас. Читаем ч.1: «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, влечет…» и далее наказания, начинающиеся от штрафа в 1 тыс. рублей для граждан».

13 АПРЕЛЯ. Новый компаньон. «Представьте, что переход на дистанционное обучение — это навсегда». Доцент Пермского филиала НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Шафранская делится опытом онлайн-обучения — как преподаватель вуза и как мама пятиклассника».  .

Цитата: «Главный вопрос, на которой должен уметь отвечать учитель, — какой образовательный результат он проектирует в своём курсе. Вопрос не в том, какие темы надо пройти или сколько часов надо прочитать. Какой результат мы закладываем в курс «Информатика» для пятого класса? Каким путями к этому результату можно прийти не за три месяца, а за один? Если школьные учителя смогут ответить на эти вопросы, смогут перепроектировать свои курсы, я уверена — всё будет хорошо, и этот пропуск даже не будет замечен».

14 АПРЕЛЯ. 59.ру. «Пермский экономист — о поддержке бизнеса: «Большая доля малых и средних предприятий погибнет». Преподаватель Пермского политеха Юлия Стародумова сравнила, как помогают в России и за границей».

Цитата: «В России на 1 января 2020 года в малом и среднем бизнесе были заняты 15,3 миллиона человек при общем количестве трудоспособного населения более 82 миллионов, — прокомментировала Юлия Стародумова. — То есть в этих сферах работали менее 18% всех трудоспособных россиян. Вклад малого бизнеса в ВВП, который впервые подсчитали за 2016 год, составил менее 22%. До 2020 года его доля не возрастала, а, на мой взгляд, только снижалась».

Фото - tass.ru

15 АПРЕЛЯ. Газета Звезда. «Никто не должен знать, что у нас заболели врачи». Медик Пермской краевой инфекционной больницы рассказала о вспышке коронавируса среди медиков».

Цитата: «Вторая попытка оказалась чуть более удачной. У части медперсонала коронавирус обнаружили. Но таких медиков по мнению Елены Макаровой было явно недостаточно. Врачи с явными симптомами инфекции, согласно тестам оказались не заражены. Разгадка пришла, как из голливудского фильма: — Я увидела, как наш абсолютно здоровый эпидемиолог сдает тест на коронавирус. Спросила у медсестры с чем это связано? Она показала лист записи, где было записана фамилия заболевшей санитарки. Оказалось, что он сдает тест за нее, — говорит врач».

15 АПРЕЛЯ. Properm.ру. «Эволюция Пермской оперы. От локальных постановок к мировым премьерам».

Цитата: «Эвакуация труппы ленинградского театра вдыхает новую жизнь в Пермский балет. Впитав все лучшее от старейших школ — московской и питерской, — пермская стала третьей балетной школой в России. В будущем именно выпускники Пермского хореографического училища одними из первых в стране исполнят балеты величайшего хореографа ХХ века Джорджа Баланчина, а вслед за ним хореографию Джерома Роббинса. Огромный вклад в становление Пермского балета внесла Людмила Сахарова, за что в 1986 году она получила звание народной артистки СССР».

16 АПРЕЛЯ. Business Class. «Власти Прикамья пояснили, в каких случаях штрафуют за нарушение режима самоизоляции».

Цитата: «Он [Махонин] сообщил, что помимо полицейских и Росгвардии к патрулированию улиц подключились народные дружинники, сотрудники частных охранных предприятий и волонтеры. Г-н Махонин подчеркнул, что главная задача правоохранителей – убеждать людей соблюдать правила самоизоляции, проводить разъяснительную работу. Ранее он уже заявлял, что штрафы за нарушения должны назначать только в крайнем случае».

Фото - permv.ru

16 АПРЕЛЯ. Новый компаньон. «Время выживать. На что пошли пермские предприниматели, чтобы сохранить минимальные доходы и зарплаты сотрудникам».

Цитата: «Ещё до коронавируса мы неоднократно говорили на различных семинарах с МСП: если вас нет в сети, вас не будет. Под воздействием технологий один за другим бизнесы видоизменяются. Это касается всех. И этому общему тренду ситуация с коронавирусом придала ускорение. Очень многие люди, которых невозможно было загнать в сеть, сейчас под воздействием обстоятельств туда попали. И выяснили, что это удобно».

17 АПРЕЛЯ. Properm.ру. «Первый выздоровевший от коронавируса в Перми: «Не все люди готовы общаться с носителем вируса».

Цитата: «Совет только один — не паниковать. Второе — выполнять все. Понимать, что тебя привезли к профессионалам. У нас в России врачи — профессионалы, золотые люди. Еще раз подчеркну, условия, в которые ты приехал, не важны, важен результат. Другого не может быть. Всем остальным сидеть дома. Сидеть дома тем людям, у которых характер работы позволяет не работать. Тем людям, которым необходимо выходить на работу, принимать все меры предосторожности: мыть руки, маски, держать социальную дистанцию».

19 АПРЕЛЯ. Коммерсант Пермь. «Эксперт: рост заболеваний СOVID-2019 в Прикамье может продлиться до мая».

Цитата: «По прогнозам аналитиков, рост может продлиться до мая. Потом наступит так называемое плато — когда количество заболевающих и выздоравливающих будет одинаковым. Есть и положительный момент: уровень заболеваемости в Пермском крае составляет 5 случаев на 100 тыс. человек, когда по России средний уровень заболеваемости выше более чем в 4 раза — 22 случая на 100 тыс. человек».

19 АПРЕЛЯ. 59.ру. «Пермяки возмутились из-за ситуации на пасхальной службе в храме — верующие без масок один за другим целовали крест».

Цитата: «Но в конце службы прихожане пили из одной ложки и один за другим подходили к настоятелю, чтобы поцеловать крест в его руках. Между прихожанами крест никак не обрабатывали. Были и люди в масках, им настоятель прикладывал крест ко лбу, у большинства же маски были спущены — они целовали крест и руку настоятеля. Увиденное возмутило пермяков, в соцсетях последовали комментарии «спасибо им, наша самоизоляция продлится еще неизвестно сколько».

Ключевые слова: дайджест