Главное за неделю в пермских медиа. Топ-10
26 апреля 2020
Раз в неделю мы собираем дайджест главных материалов, опубликованных в пермских СМИ и блогах за прошедшие семь дней. Наверняка наши подборки кому-то покажутся субъективными и неполными, однако они совершенно точно сэкономят вам время на поиске новостей.
В этом выпуске – важные тексты за период 20-26 апреля.
20 АПРЕЛЯ. Новый компаньон. «Если человек не изменится, то история не имеет смысла». Историк и культуролог Вячеслав Раков — том, как изменится жизнь человечества после пандемии, и изменится ли вообще».
https://www.newsko.ru/articles/nk-5814848.html
Цитата: «И только сейчас, насколько я могу предположить, «долгий» XX век (1914 — 2020) завершается: заканчивается его победная поступь, переживает трансформацию его экономика, «изнашивается» система международных институтов, созданная после Второй мировой войны, по-иному расставляются фигуры на геополитической доске. А главное, теряется чувство социально-психологической устойчивости и уверенности в будущем, свойственное послевоенному времени».
20 АПРЕЛЯ. Местное время. «Прикамье получит еще 535,6 млн рублей на борьбу с коронавирусом».
https://permv.ru/2020/04/20/prikame-poluchit-eshhe-5356-mln-rubley-na-bo/
Цитата: «Ранее Пермский край получил из федерального бюджета еще 926 млн рублей. Эти средства также направлялись на оснащение коечного фонда и борьбу с коронавирусной инфекцией. Власти Пермского края ранее заявляли о намерении развернуть 1842 койки для пациентов с коронавирусом, в том числе 300 реанимационных».
21 АПРЕЛЯ. Интернет-журнал Звезда. «Работа, увольнения и зарплаты в период самоизоляции. Взгляд юриста».
https://zvzda.ru/articles/4bfc606934f6
Цитата: «Трудовой кодекс рассматривает эпидемию в качестве чрезвычайного обстоятельства и включает в себя на этот случай специфические правила. В частности, им узаконена возможность принуждения к выполнению работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, включая эпидемию. Кроме того, узаконена возможность заключения по соглашению сторон срочного договора для проведения неотложных работ по предотвращению эпидемии, а также для устранения их последствий».
21 АПРЕЛЯ. Новый компаньон. «Подпортили сбыт. Как выживают фермеры после запрета на проведение ярмарок»
https://www.newsko.ru/articles/nk-5815780.html
Цитата: «Мы не можем перестать доить корову. Поэтому нереализованное молоко теперь перерабатываем в топлёное масло, сгущёнку, творожные и полутвёрдые сыры. Полутвёрдые сыры только недавно впервые заложила на длительное хранение. Пока есть место, где их хранить. Так что, как только ситуация нормализуется, выйдем на рынок уже с новой продукцией. Нужно заново продумывать варианты сбыта. Если не сможем наладить этот процесс ещё месяца полтора, то тогда придётся сокращать стадо».
22 АПРЕЛЯ. 59.ру. «Самое страшное ещё впереди. Или нет? Эксперты — о том, что ждёт экономику после коронавирусного кризиса».
https://59.ru/text/world/69104980/
Цитата: «Можно сказать уже сейчас, что грядущий экономический кризис в России по своим последствиям будет тяжелее всех своих предшественников вплоть до 90-х годов. Начавшаяся в 2014 году рецессия российской экономики получила сегодня своё логическое продолжение».
23 АПРЕЛЯ. 59.ру. «Хочу побольше затянуться воздухом, но не могу»: 5 историй о том, как лечат коронавирус в России».
https://59.ru/text/health/69109306/
Цитата: «Я несколько раз просила медсестер обратить внимание на пациентку, но ей только делали уколы от температуры и давали антибиотики, — говорит Анна. — Несколько ночей мы практически не спали, потому что пожилая женщина задыхалась. Она просто лежала и стонала, даже не понимала, что с ней происходит. Мы бегали звали ей врача. Врач подходил, женщина говорила, что у нее всё нормально, и на этом всё заканчивалось».
23 АПРЕЛЯ. Коммерсант Пермь. «Краевые власти запустили свой сервис электронных пропусков».
https://www.kommersant.ru/doc/4328871
Цитата: «С 12 апреля 2020 года сервис внедрен для «пилотных» учреждений: аппарата правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления Пермского края, а также части предприятий жилищно-коммунального комплекса, крупных системообразующих предприятий. Порядок получения и использования электронных пропусков сформирован с учетом опыта города Москвы и других региональных практик».
23 АПРЕЛЯ. Фейсбук Дмитрия Жебелева. «От 100 до 15 000 умерших – смоделировали сценарии развития эпидемии коронавируса в Пермском крае».
https://www.facebook.com/zhebelew/posts/3079895642077470
Цитата: «Регион идет по самому безопасному третьему сценарию, и это прежде всего заслуга людей, которые без электронных пропусков, поголовных штрафов (лучше бы и вовсе без них) и прочих мер устрашения остаются в лидерах России по социальной изоляции и несут все издержки этого».
23 АПРЕЛЯ. Коммерсант Пермь. «Быть и не добыть. Ряд пермских нефтедобытчиков приостановили работу».
https://www.kommersant.ru/doc/4328506
Цитата: «Добыча в большинстве маленьких компаний на сегодня остановлена, нам добывать в таких условиях нерентабельно. Крупные добытчики могут позволить себе продолжать производство, так как у них есть возможность аккумулирования добытой нефти, у нас такой возможности нет. Добывать ее, а потом дважды переливать — зачем? От этого при данной ценовой политике только убытки», — рассказал источник на одном из предприятий».
24 АПРЕЛЯ. 59.ру. «Вспышка коронавируса в пермской больнице РЖД: что рассказывают родственники заболевших»
https://59.ru/text/health/69112567/
Цитата: «У соседки моей тети, родственницы главврача, три дня была температура 39 и сильный кашель, — рассказывает 59.ру. — Все эти дни у нее почему-то не брали анализ, и сама она решила, что это бронхит. В это время врачи регулярно посещали палату, а в воскресенье, 19 апреля, взяли у той женщины анализ на коронавирус. На следующий день, 20 апреля, стало известно, что у нее двусторонняя пневмония. Но даже после этого ее не перевели в другую палату — оставили на ночь с моей тётей. Во вторник у нее пришел положительный анализ на коронавирус, после этого ее уже увезли в инфекционное отделение».
Социальные комментарии Cackle
11 марта
8 марта