На улицах Перми установили новые мини-скульптуры — Новости землячества — Новостной блок — Пермское землячество

Наши именинники

Бабенко Евгения Михайловна
Бучнева Светлана Викторовна
Верхоланцева Анна Михайловна
Глущенко Владимир Михайлович
Лаптев Антон Борисович
Петрачев Сергей Иванович
Сухоруков Олег Геннадьевич
Фефелова Ольга Викторовна

На улицах Перми установили новые мини-скульптуры

16 октября 2020

Скульпторы из Санкт-Петербурга и Перми вновь украсили наш город. В нескольких локациях краевой столицы появились небольшие арт-объекты из бронзы. Небольшие скульптуры установили на двух улицах: Ленина и Набережной. И они уже стали объектом внимания горожан и гостей Перми. Многие рассматривают их и фотографируют.

День рождения. Так называется эта небольшая скульптура. Малыш-медведь из бронзы на днях появился возле гостиницы «Урал», совсем недалеко от своего собрата - большого медведя. Автор этой мини-скульптуры - пермский мастер Юрий Шикин. Он поясняет: прежде, чем взяться за работу, изучил - как в природе выглядит новорожденный малыш хозяина тайги. Чтобы скульптурное изображение новорожденного было похожим на оригинал.

Юрий Шикин, скульптор, куратор проекта «#ПМЖПЕРМЬ»:

- Новорожденный, он похож на крысёныша. Вот, а здесь уже 2-х - 3-х недельный. Я специально подбирал в интернете информацию, он еще к этому времени не держит лапы. Это 2 – 3 недели, лапы не держит. И этот процесс беззащитности медвежонка - вот хотелось это передать.

На днях в центре Перми появились еще три небольших арт-объекта. Их авторы - скульпторы из Санкт-Петербурга. Возле здания Театра-Театра теперь можно увидеть бабочку. Силуэт которой одновременно похож на театральную маску. На ее крыльях - фрагмент стихотворения Иосифа Бродского под названием «Бабочка». Автор скульптуры - Олег Жогин, работы которого хранят в собрании Русского музея. Еще два арт-объекта от мастеров из города на Неве украсили пермскую набережную. На лестнице возле художественной галереи разместили бронзового ангела - работу потомственного скульптора Марины Спивак. Произведение ее супруга Александра Позина установили ближе к Каме. Этот арт-объект скульптор назвал «Мать и дочь».

Юрий Шикин, скульптор, куратор проекта «#ПМЖПЕРМЬ»:

- Мы обратились к питерским художником. Потому что оттуда пошло - Чижик-пыжик. И вот эта история пошла мини-скульптуры из Петербурга. Следующий год я хотел бы, чтоб было две параллельных программы. И молодые художник Перми чтобы имели возможность воплотиться. И чтобы хорошие маститые авторы появились.

К слову, миниатюрная скульптура Чижик-пыжик появилась в Петербурге на набережной реки Фонтанки в середине 90-х годов. Больше десятка раз ее похищали. Постепенно Чижик стал любимцем горожан и гостей северной столицы. Пермские художники и скульпторы хотят, чтоб маленькие украшения города прижились и у нас. Несколько миниатюр в течение года установили на территории госуниверситета, детского онкогематологического центра. В будущем эту практику продолжат. Появятся новые объекты. Главное, чтобы горожане отнеслись к ним бережно.

Источник


Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите