В Центральном выставочном зале Перми открылась экспозиция «Притяжение зимы» — Новости землячества — Новостной блок — Пермское землячество

Наши именинники

Бабенко Евгения Михайловна
Бучнева Светлана Викторовна
Верхоланцева Анна Михайловна
Глущенко Владимир Михайлович
Лаптев Антон Борисович
Петрачев Сергей Иванович
Сухоруков Олег Геннадьевич
Фефелова Ольга Викторовна

В Центральном выставочном зале Перми открылась экспозиция «Притяжение зимы»

28 декабря 2020

«Притяжение зимы». Это одна из самых необычных экспозиций, которую открыли в Центральном выставочном зале Перми. Здесь представлены скульптурные композиции из войлока. Московский мастер Ирина Андреева создает работы, которые пробуждают воспоминания о детстве и зимних забавах.

Зима может вызывать ощущения тепла и уюта. Если обратиться к своему детству. В этом уверена мастер из Москвы Ирина Андреева. Она создает скульптуры из войлока. Получается настоящая зимняя сказка.

Юлия Зыкова, корреспондент:
- Все пространство выставочного зала застелено вот таким мягким покрытием. Здесь можно ходить босиком и вспоминать детство. Например, как катался с горки во дворе, как играл с друзьями. Как висел на турнике, катался на лыжах и коньках. Словом - вспомнить то настроение.

Настроение мастер создает с помощью множества деталей. Вот малыш сидит в санках: в шарфик заправлен носовой платок. На ногах валенки - самая теплая обувь. Этот ребенок - постарше, снарядился кататься на горке. У него и фанерка с собой, и варежки на резинке, чтоб не потерять. А тут ребята вернулись с прогулки. На батарее сохнет промокшая от снега одежда и обувь. Как говорит автор этих работ - в каждой из них много личных воспоминаний. Вот к примеру - дом-«хрущевка», где живет мама мастерицы. А это - карусели, которые стояли во дворе. Их Ирина сделала почти в натуральную величину. Главное, говорит она, - чтобы зритель не остался равнодушным. И глядя на эти работы начал вспоминать что-то свое.

Ирина Андреева, художник, скульптор (Москва):
- Я помещаю зрителя в ситуацию, я снимаю с него кожу, чтобы он начинал чувствовать и обращался к себе, к своему сердцу. Это такой метод погружения людей. Я создаю этот метод погружения в принципе наверное как режиссер создает кино, с помощью которого мы тоже погружаемся, мы испытываем созвучные какие-то моменты.

Ирина Андреева работает с овечьей шерстью. Тщательно промывает материал, а затем кропотливо и старательно создает валяные скульптуры. Это физически сложный и утомительный труд, требующий много терпения и времени, и оставляющий кровавые мозоли на руках. Но идей у Ирины очень много, только успевай воплощать в жизнь.

Ирина Андреева, художник, скульптор (Москва):
- А руки только две и ты понимаешь, что можешь сделать только ты , никакие помощники здесь не помогут. Потому что это твое чувство и ты сам – инструмент, даже не столько руки инструмент. Сколько сердце – инструмент.

Экспозиция «Притяжение зимы» стала первым событием фестиваля зимнего фольклора «Сочельник». Его проводит Пермский дом народного творчества «Губерния».

Наталья Кожанова, заведующая этноцентром ПДНТ «Губерния»:
- Я думаю, что люди, которые придут познакомиться с автором, познакомиться с выставкой, даже не с изделиями, а с содержанием этих изделий, я думаю, что все наполнятся и рождественской и святочной ностальгией.

Экспозицию «Притяжение зимы» можно увидеть в центральном выставочном зале до 17 января. Здесь обещают организовать и встречу с автором работ.

Источник

Ключевые слова: выставка

Социальные комментарии Cackle

Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите