2016 — Съезды — Пермское землячество

Наши именинники

Абрамова Ульяна Евгеньевна
Балахонцева Ольга Юрьевна
Герасимов Андрей Николаевич
Каменских Елена Вячеславовна
Костина Мария Александровна
Полуянов Андрей Николаевич
Россыпко Виталий Сергевич
Третьякова Ирина Валерьевна

2016

Церемония вручения Строгановской премии прошла в стилистике последнего звонка

Весёлое и серьёзное, светское и неформальное смешались в этой церемонии в элегантных, тщательно выдержанных пропорциях. Режиссёр-постановщик события, он же — главный режиссёр Театра-Театра Владимир Гурфинкель придумал множество забавных «фишечек», украсивших вечер и максимально смягчивших неизбежный в таких случаях официоз.

Аники Строгановы

«Аники Строгановы» выстроились в ожидании церемонии
Фото: Константин Долгановский


Насколько всё было сложносочинённо, становилось понятно уже у входа в Театр-Театр, где проходила церемония. Ковровая дорожка, по которой гости входили в здание, начиналась от гигантской красной буквы П, на которой были написаны имена строгановских лауреатов прошлых лет; всех прибывающих встречали шампанским, а первое, что они видели у входа, — забавные шаржи на лауреатов нынешних. Меньше минуты — и вы успеваете пройти через воспоминание о «культурной революции» (красная П), побывать на светском рауте (шампанское) и на интеллигентной неформальной тусовке (шаржи).

Попав внутрь театра, гость оказывался среди самых настоящих «сливок», как будто ложкой сняли тонкий слой с медийной Перми. Здесь были, как говорится, все, так что в поле зрения оказывались то Теодор Курентзис, то Дмитрий Жебелев, то Татьяна Марголина, то кто-то из депутатов. Возможность собрать вместе этих людей была достойной причиной провести церемонию в Перми, а не в Москве. В последний раз такое происходило в 2011 году. Можно надеяться, что хотя бы раз в пять лет Пермское землячество будет собираться в Перми.

Георгий Чагин

Георгий Чагин в галстуке «пионера Пермского землячества»
Фото: Константин Долгановский


Главной музыкальной темой вечера была песня «Когда уйдём со школьного двора…». Владимир Гурфинкель решил, что неплохо будет вернуть собравшихся в детство, и всю церемонию обставил в стилистике последнего звонка. Когда в зале погас свет, на заднике сцены стали появляться фотографии — строгановские лауреаты разных лет в детстве, а потом — общее фото «выпускного класса». За 10 лет вручения премий «класс» получился внушительный — больше 60 «учеников»!

Вести церемонию прибыл из Москвы актёр, режиссёр и продюсер Егор Дружинин, которого его пермская соведущая Евгения Борисова представила как «самого известного школьника Советского Союза — Васечкина». Оказавшись на сцене, Дружинин первым делом призвал «всех, от кого это зависит», сделать так, чтобы началась давно запланированная реконструкция сцены Театра-Театра. «Тот, от кого это зависит», — министр культуры Пермского края Игорь Гладнев — находился в зале, но никак не отреагировал.

Геннадий Зайцев и Виктор Кузин
Два ветерана — Геннадий Зайцев и Виктор Кузин
Фото: Константин Долгановский


Тем временем на сцену вышли «классные руководители» — губернатор Пермского края Виктор Басаргин и председатель правления Пермского землячества Андрей Кузяев. «Сначала имя Строгановых дало нашей премии престиж, а теперь имена лауреатов добавляют ей вес», — сказал Кузяев в своём выступлении и дал старт «торжественной линейке»: как положено, усадил на плечо первоклассницу в бантиках с колокольчиком, и начался «последний звонок».

Прежде чем приступить к чествованию лауреатов, двоих гостей приняли в число «почётных земляков»: Элен де Людингаузен-Вольф, она же — Елена Андреевна Строганова, последний представитель славной династии, получила почётный знак в виде герба Пермского края за верность «малой родине» и усилия по сохранению её культурного наследия, а генерал-майор Геннадий Зайцев, лауреат Строгановской премии 2011 года в номинации «Честь и достоинство», — за большой личный вклад в становление Пермского землячества и в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

«Приятно видеть, как вы уважаете моих предков, — сказала баронесса де Людингаузен. — Когда меня спрашивают: «Откуда вы?» — я с гордостью отвечаю: «Я русская!»

Элен де Людингаузен и Николай Рошак
Элен де Людингаузен и Николай Рошак
Фото: Константин Долгановский


Вручение Строгановских премий начали с номинации «За выдающиеся достижения в общественной деятельности», по случаю чего провели на сцене урок, но не обществоведения, как можно было бы предположить, а краеведения, ведь лауреатом в этой номинации стал по-настоящему выдающийся краевед — заведующий кафедрой древней и новой истории России ПГНИУ профессор Георгий Чагин.

Его особой заслугой Пермское землячество сочло создание письменности коми-язьвинцев — небольшого финно-угорского народа, компактно проживающего в Красновишерском районе. Кроме того, за время своей работы Чагин передал в музеи Пермского края более 3000 экспонатов, некоторые — выдающейся ценности. Об одной находке Чагин рассказал на церемонии: лет 40 назад он нашёл византийскую бляху, серебряную с позолотой, с чеканным изображением всадника и солярных символов, которая использовалась в северной прикамской деревне в качестве детали дверного замка…

Наталья Седых

Наталья Седых и её награда
Фото: Константин Долгановский


Поздравить Чагина с премией вышла коми-язьвинская старушка в национальном костюме, а вручали премию глава администрации Перми Дмитрий Самойлов и… школьная учительница Чагина — Мария Ивановна Леоненко! Трудно себе представить, какое фантастическое расследование предприняли организаторы конкурса, чтобы её найти: ведь Чагин учился в школе вовсе не в Перми, а в Ныробе!

Чествование перемежалось концертными номерами, и, после того как Георгию Чагину вручили все положенные регалии — бронзовую статуэтку Аники Строганова, нагрудный знак, грамоту, букет, — а также приняли в «пионеры Пермского землячества», повязав белый галстук, на сцену вышли самые настоящие коми-пермяцкие бабушки-певуньи — фольклорный ансамбль из Кочёвского района.

Строгановская премия 2016
Фото: Константин Долгановский


По случаю вручения премии в номинации «За выдающиеся успехи в экономике и управлении» на сцене прошёл урок… зоологии, поскольку лауреатом стал директор ООО «Птицефабрика Пермская» Николай Рошак — по словам ведущей Евгении Борисовой, тот самый человек, который точно может ответить на вопрос, что было раньше — яйцо или курица.

На парту перед лауреатом поставили ящик с крошечными живыми цыплятами и заставили определять их пол. Рошак быстро определил двух петушков, и этого ведущим хватило. Егор Дружинин спросил героя церемонии: «Раньше советские курицы считались самыми стройными и длинноногими в мире, а сейчас?..» На это Рошак со знанием дела ответил, что главное — не длинные ноги, а хорошая грудь!

Премию ему вручали экс-губернатор Геннадий Игумнов и председатель Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов. Игумнов, который хорошо знает Рошака и его предприятие, рассказал о том, что, когда с технологиями, применяемыми на птицефабрике «Пермская», познакомился президент Башкортостана Муртаза Рахимов, он тут же уволил своего министра сельского хозяйства, поскольку в гордящейся птицеводством Башкирии ничего подобного не было.

Леонид Юзефович
Леонид Юзефович
Фото: Константин Долгановский


Когда дело дошло до премии в номинации «За выдающиеся достижения в культуре и искусстве», школьный урок оказался посвящён… истории. Лауреат — писатель Леонид Юзефович — пишет исторические романы, а в недалёком прошлом работал школьным учителем истории.

О каждом лауреате был сделан и показан на церемонии небольшой видео-фильм. Все они были разными, и в случае с Юзефовичем это была видео-экскурсия по «юзефовичской» Перми: писатель гулял по городу и показывал места, связанные с его детством. «Как научить любить свою землю?» — спросили лауреата ведущие церемонии. «В Перми этот вопрос не стоит, — ответил писатель. — Здесь очень красиво!»

Ирина Корюкина
Ирина Корюкина
Фото: Константин Долгановский


Поздравить Юзефовича на сцену вышли его однокашники по университету — писатели Владимир Винниченко и Владимир Пирожников, театральный критик Татьяна Тихоновец, поэт и журналист Игорь Муратов, а вручали премию экс-ректор педагогического университета Игорь Капцугович и художественный руководитель Пермского театра оперы и балета, лауреат Строгановской премии Теодор Курентзис. Капцугович, говоря о лауреате, сказал, что уже его кандидатская диссертация, посвящённая русской дипломатии XVII века, читается как увлекательный роман, а Курентзис сказал, что «патриот Перми — это глубоко духовная функция: через книги, через письменность, через культуру делать так, чтобы люди в других краях уважали твой город».

Премию «За выдающиеся достижения в науке и технике» вручили на уроке… химии. Это дало возможность в качестве концертного номера показать несколько эффектных химических опытов, которые так любят школьники: когда жидкость меняет цвет, мгновенно превращается в порошок, вскипает пышной пеной… Правда, всё это не имело прямого отношения к профессии героини этой номинации: ректор Пермского государственного медицинского университета Ирина Корюкина — не химик, а врач-педиатр. Премию ей вручали коллеги — президент Пермского государственного национального исследовательского университета Владимир Маланин и академик Валерий Черешнев. По словам Черешнева, к личности и деятельности Ирины Петровны как нельзя лучше подходит родовой девиз Строгановых: «Отечеству — богатство, себе — имя».

Лауреаты Строгановской премии 2016
Лауреаты Строгановской премии на фоне картин Виктора Кузина
Фото: Константин Долгановский


Удивительно, но премию «За выдающиеся достижения в спорте» вручали на уроке физкультуры. А могли бы устроить урок географии, ведь лауреатка — тренер по фитнесу Наталья Седых — бежала супермарафон через Сахару и прибежала первой среди женщин! В её честь бодрая команда «физкультурников» из балетной труппы Театра-Театра устроила такой показательный мастер-класс по паркуру, что зал заметно оживился.

Премию вручали дважды олимпийский чемпион гандболист Александр Тучкин и генерал-полковник Валерий Фёдоров, который чрезвычайно повеселил собравшихся, бодро заявив со сцены: «Будем бегать и побеждать вопреки антидопинговой комиссии, которая нам твердит: «Мельдоний! Мельдоний!»

Наконец, подошли к вручению главной премии — в номинации «Честь и достоинство». Видео, посвящённое лауреату, было чрезвычайно трогательным: это был мультфильм, рисованная история о мальчике, который, когда вырос, пошёл на войну, а вернувшись, стал создавать прекрасное — рисовать и учить этому других.

Номинация «Честь и достоинство» по традиции самая «многолюдная», здесь всегда большая конкуренция. В этом году на премию претендовало немало политиков, но правление Пермского землячества наградило… художника. Мудрое решение не только выделило действительно достойного, хоть и очень скромного человека, но и подчеркнуло гуманитарный характер всей Строгановской премии, для которой важны не только достижения, но и личность.

90-летний художник Виктор Фёдорович Кузин — личность легендарная. Его «урок рисования» — это урок безупречной жизни, отданной искусству и людям. О войне, которую он прошёл всю и где был тяжело ранен, Кузин вспоминает неохотно, но с радостью вспоминает имена учеников: ведь чуть ли не половина нынешнего состава Пермского отделения Союза художников начинали творческий путь в его студии.

Премию Кузину вручили его полный тёзка — губернатор Прикамья Виктор Фёдорович Басаргин и генерал-майор Геннадий Зайцев, который поблагодарил художника-ветерана за победу в войне и подарил свою книгу «Спецназ. Дела и люди «Альфы». Поздравить Кузина пришли настоящие первоклассники, совсем маленькие дети. Художник пожелал им всегда любить жизнь. Вряд ли дети поняли и прочувствовали это так, как понимает и чувствует художник, доживший до десятого десятка…

После официальной части началась неформальная — застолье, разговоры, поздравления близких. Ведь так нечасто Пермское землячество устраивает свои церемонии в Перми! Было с кем и о чём поговорить.

Строгановская премия 2016

Подробнее: https://www.newsko.ru/articles/nk-3227966.html


Подписаться на новости
Пожалуйста, подождите